Утренняя почта вечером - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Утренняя почта вечером

Ирина ОтиеваНa этот раз эстрадная площади Дворца спорта в Лужниках изо6ра жала телеэкран, Диктор за кадром прочи тал программу телепередач. Голос его 6ыл вполне серьезным, рубрики — узнаваемыми: «Сельский час», «Человек и закон: «Вокруг смех» и т.д.

На фото. Ирина Отиева

Но вот содержание... Утренняя гимнастика, например обещала репортаж со станции метро в утренние часы. Другие передачи тоже пода вались в юмористическом плане. Так первая же интермедия настраивала зрителя нa веселую волну, задавала тон всем почта». Программа так и называлась — «Вечерний выпуск «Утренней почты» (автoры M. Задорнов и A. Новицкий, который был единовременно и режиссером-поста­новщиком; художник A. Авербах).

Вероятно, самое Непростое при созда­нии большой эстрадной программы — найти прием, который поможет объединить общей идеей все номера программы, придать ей цельность и последовательность. Стали уходить в прошлое такие «испытанные» временем приемы, как всякого рода путешествия героя или героини или обоих вместе. Сколько таких «путешест­вий» перевидал зритель! Ничего не имея против этого приема как такового, скажу лишь, что он был скомпрометирован самой своей многотиражностью и, конечно, во многих случаях бездумным и не твор­ческим использованием.

От сюжетоо6разующего приема действительно не требуется особой сложности. Последняя может даже пойти в ущерб программе, если станет чем-то самодовлеющим в ней. Но, безусловно, желательна новизна приема, оригиналь­ность, гибкость размещения номеров. Ду­мается, что взятый в данной программе прием вполне соответствует этому.

Вести программу приглашены извест­ные по многим выпускам «Утренней почты» артисты Г. Коньшина и Ю. Непомня­щий. Они представляют номера как бы в ответ на письма зрителей, однако делают это в явно пародийной манере. Они весело и кое-где c сарказмом подшучивают над манерой ведения телепередачи, в том чис­ле и над собой. Ведущие показывают, как 6ы написали сценарий «Утренней поч­ты» известные писатели — например, Ю. Семенов (разговор ведущих обретает стиль «информации к размышлению») или драматург A. Гельман (в изображении Ю. Непомнящего мы узнаем героя фильма «Премия», которого играл E. Лео­нов). Перед нами возникают мгновенные зарисовки известных артистов И. Смоктуновского, A. Миронова, A. Фрейндлих, Л. Ахеджаковой, H. Мордюковой и других.

Ведут программу На фото. Ведут программу ГАЛИНА КОНЬШИНА и ЮРИЙ НЕПОМНЯЩИЙ

Не все в этик пародиях одинаково удачно, есть и явные длинноты. Но в целом конферанс вносит свою заметную долю в эстрадное звучание программы.

Наиболее весомое место в ней зани­мает разговорный жанр, слово сатири­ческое и юмористическое. Мастерски де­лает пародии постоянная участница «Утренней почты» P. Мухаметшина. Она не ограничивается точной голосовой имитацией. Непринужденно, c хорошим юмором и тактом она воссоздает узнаваемые черты исполнительской манeры популярных артисток. Артистичность, мастерство — вот отличительные черты ее работы. Особо хочется отметить выступление Г. Хазанова. B его миниатюрах нет самоигральных реприз, да он за ними и не гонится. Конечно, горючий материал са­тиры заложен в самих литературных произведениях, но вeдь совсем не просто заставить весь этот запас вспыхнуть ровным и сильным пламенем смешного. Тут нужны и психологическая разработка об­раза, доведенная до гротеска, пластическое решение, другими словами, нужны особое дарование и недюжинное мастер­ство. Сегодняшний Казанов всем этим владеет. Его игровые средства стали скупей, мягче и при этом выразительней, a сатира — тоньше и острей. Одной де­талью он умеет исчерпывающе обрисо­вать характер. Вспомним хотя бы начальника ЖЭКа из миниатюры «Письма жиль­цов», его беззаботные интонации, порхающие жесты. Об его легкую демагогию разбиваются волны отчаяния и гнева жильцов.

Смешно и сатирична показывает сцен­ку «У железнодорожной кассы» артист Я. Арлазоров. Пародийный номер «зна­токи» весело разыгрывают T. Новицкая и И. Шароев.

Геннадий ХазановГеннадий Хазанов.  Фото И. КРАВЧЕНКО        
 

Однако, если учесть наличие в программе известного дуэта Вероники Маврикиевны c Авдотьей Никитичной (Б. Вла­димиров и B. Тонкое) и популярного музыкального пародиста A. Птицына, то об­наруживается некоторый крен в сторону пародий. Думается, если бы этого не про­изошло, В KoHuepTe могла бы быть шире представлена лирика и публицистика.

Разнообразна музыкальная сторона программы. A. Стрельченко и ансамбль «Россияночка» под руководством P. Масленниковой выступают c русскими народ­ными песнями. Дуэт И. Мальгииой и Э. Ба­баева, И. Отиева, A. Барановский — c современными советскими песнями.

Не секрет, что на обширной площадке Дворца спорта хорошо смотрятся массовые номера. Одинокий исполнитель подчас выглядит там сиротливо. Режиссер A. Новицкий a какой-то мере решил эту проблему. Выступления певцов он соеди­нил c танцевальными ансамблями «Лидер» (руководитель И. Скобелева) и «Контраст» (руководитель A. Жиглова). Балетмейстер программы B. Никольский добился слияния обоих жанров в ярко зрелищные но­мера.

Примечательно, что среди создателей программы немало выпускников кафедры эстрадного искусства ГИТИСа, руководимой народным артистом СССР, профес­сором И. Г. Шароевы м: это режиссер-постановщик A. Новицкий, артисты P. Му­хаметшина, Ю. Непомнящий, И. Шароев, И. Скобелeва.

Хочется верить, что и в дальнейшем они будут радовать нас интересными эст­радными программами.

 

 Е. ЗАХАРОВ

Журнал Советская эстрада и цирк. Август 1986 г.

оставить комментарий
 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования