В целях улучшения социально-бытовых условий артистов цирка - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

В целях улучшения социально-бытовых условий артистов цирка

Выступления нашего журнала посвящаются главным образом творческим и производственным проблемам многотысячного коллектива работников советского цирка. Однако, перефразируя известную истину, скажем: «Не одной работой жив человек». Поэтому нам кажется полезным обратиться на сей раз к такой важной теме, как условия труда, быта и отдыха артистов, рабочих и служащих манежа.

Наш корреспондент А. АМАСОВИЧ попросил заместителя генерального директора Всесоюзного объединения Союзгосцирк АНДРЕЯ ТРИФОНОВИЧА СОЛОДОВНИКОВА рассказать, как планируется и организуется отдых артистов и служащих.

КОРР: — Андрей Трифонович, на одном из заседаний парткома вы выступали с докладом о быте и отдыхе работников цирка. В связи с этим хотелось бы узнать у вас о том, что намечает Союзгосцирк сделать в текущей пятилетке для улучшения социально-бытовых условий артистов.

СОЛОДОВНИКОВ: — Известно, какое большое внимание уделил в своих решениях XXVI съезд КПСС вопросам дальнейшего улучшения социально-бытовых условий жизни советского человека. Об этом говорил Леонид Ильич Брежнев и в своей речи на XVII съезде профсоюзов СССР: «...чем более зрелым становится наше общество, тем больше внимания мы можем и должны уделять повседневным нуждам трудящихся — жилью, питанию, сфере обслуживания, здравоохранению и образованию, — всему, что определяет как благополучие, так и настроение человека».

Надо сказать, что в этой области применительно к цирковой практике все представляется очень важным — мелочей здесь нет. Не боясь озадачить вас крайней «заземленностью» своих доводов, сошлюсь для начала хотя бы на такой пример.

Сколько справедливых нареканий слышалось десятилетиями со всех сторон по поводу злых ветров и коварных сквозняков, охлаждавших служебные помещения цирков. В осенне—зимние месяцы они просто становились бичом для артистов и рабочих манежа. Тяжелым простудам, болезням не было конца.

В масштабах страны количество медицинских бюллетеней, выдававшихся всем заболевшим, было просто не счесть.

В свое время в соответствии с рекомендациями главка, цирковые предприятия разработали планы по улучшению условий труда и быта своих коллективов, в которых учтена была, в частности, и такая казалось бы «мелочь», как пресловутые сквозняки.

Приятно отметить сейчас, что в течение 1981 года в большинстве цирков страны были установлены тепловые завесы, утеплены проёмы и проходы, отремонтированы приточно-вытяжные вентиляционные устройства. И результат налицо: количество простудных заболеваний за это время заметно снизилось.

КОРР: — А если подойти к этому вопросу в более широком плане, что еще делается для обеспечения здоровья людей, предупреждения травматизма!

СОЛОДОВНИКОВ: — Администрация и общественные организации Союзгосцирка принимают деятельные меры к созданию широкой сети медицинского обслуживания людей по месту их работы. Для этого в разных городах привлекаются опытные врачи, способные оказать квалифицированную и своевременную первую помощь тем, кто в ней нуждается.

В настоящее время почти во всех цирках страны созданы и успешно функционируют медицинские пункты, оснащенные современной физиотерапевтической аппаратурой. В тридцати одном цирке работают физиотерапевтические кабинеты.

Однако медицинская помощь, к сожалению, организована не во всех цирках. Нет еще пока не только специализированных кабинетов, но даже медицинских пунктов в цирках Батуми и Тбилиси, Сочи и Ялты, где нужда в них очень велика.

В ближайшие годы при многих цирках мы планируем соорудить сауны. Первые из них, вошедшие в строй в Свердловске, Донецке, Уфе, отлично зарекомендовали себя как одно из действенных профилактических средств в системе охраны здоровья работников манежа.

И еще одна приятная новость. По инициативе ЦК профсоюза работников культуры в текущей пятилетке в Москве будет осуществляться строительство Центральной поликлиники для артистов театров и цирков.

КОРР: — Расскажите, пожалуйста, как обстоит сейчас дело с производственным травматизмом!

СОЛОДОВНИКОВ: — Полностью ликвидировать травматизм пока не удалось, но положительные сдвиги имеются. А количество травм год от года снижается.

КОРР: — Интересно было бы узнать, что собирается сделать главк для улучшения условий труда, быта и отдыха женщин, работающих в цирке, а также для их детей!

СОЛОДОВНИКОВ: — Проблема эта, как известно, не нова. Женщина-артистка с ребенком на руках в ожидании начала репетиции, стала, можно сказать, обычным явлением для цирков всего мира.

Поэтому истинную радость испытываешь, попадая, скажем, в детские комнаты при цирках Киева, Рязани, Минска, Гомеля и ряда других городов. В обстановке уюта, чистоты и образцового порядка содержатся здесь малыши. Тут и удобная, красивая мебель, и красочные панно, и игрушки, и музыкальные инструменты. Каждому из ребят есть чем заняться. В штатные расписания многих цирков введены должности воспитателей. Как же это все снимает заботы и тревоги с материнского сердца!

Неотложная задача сейчас состоит в том, чтобы в самые ближайшие годы все без исключения цирковые гостиницы (их теперь по стране более пятидесяти) имели бы такие же красивые, благоустроенные детские комнаты, обеспечивающие здоровую, радостную атмосферу для воспитания малышей.

Пришла пора всерьез позаботиться и о ребятах школьного возраста, подростках. Ведь они, переезжая с родителями из города в город, за год меняют по три-четыре школы. Надо ли говорить к каким это приводит неудобствам?

Недавно решением Балашихинского горисполкома в одном из живописных зеленых уголков Подмосковья выделен участок под строительство школы-интерната на триста мест для детей работников цирка. Это будет первое в мире среднее учебное заведение подобного назначения, которое в летние месяцы мы рассчитываем использовать под пионерский лагерь. Помимо обычных классов, спален, столовой в здании разместятся и обширный спортивный зал, и крытый бассейн, и свой учебный манеж. Наряду с преподаванием общеобразовательных дисциплин, ребят будут готовить по специальной программе и к будущей цирковой профессии. Получая аттестат об окончании десятилетней школы, они одновременно будут уже владеть некоторыми практическими навыками в разных жанрах искусства манежа.

КОРР: — Вы говорили о благоустроенных детских комнатах, открытых при ряде цирковых гостиниц. Однако сами эти гостиницы в некоторых городах вызывают справедливые претензии многих проживающих в них артистов.

СОЛОДОВНИКОВ: — Гостиничное хозяйство нашей системы несомненно требует самой серьезной заботы со стороны главка и руководителей местных цирков. Многие здания нуждаются в основательном ремонте. Большие рабо-. ты предстоят по благоустройству, обновлению мебели в ряде гостиниц. Ведь именно в них проходит большая часть жизни любого из артистов. От окружающей его здесь обстановки во многом зависит и общее настроение человека и его трудовой настрой.

Артисты цирка на отдыхе в Кабардинке

Сама жизнь подсказывает назревшую задачу: превратить имеющиеся у нас гостиницы в своеобразные «Дома артистов цирка», где будут обеспечены не только все бытовые удобства, но и создана соответствующая обстановка для культурного отдыха людей. Мне, например, видится в этих стенах и красиво обставленная, озелененная гостиная с фортепьяно и цветным телевизором, и небольшая библиотечка, и уютный вечерний бар. Добиться всего этого — задача ближайших лет. И добрым примером здесь может служить прекрасная гостиница на 320 мест, сооруженная в Олимпийский год в Москве, около станции метро «Спортивная», где теперь проживают артисты, занятые в программах, идущих в цирках на Ленинских горах и на Цветном бульваре.

КОРР: — Каковы планы Союзгосцирка в области жилищного строительства! Известно ведь, что многие из цирковых артистов вообще не имеют постоянного места жительства.

СОЛОДОВНИКОВ: — Да, еще сравнительно недавно насчитывалось около трехсот таких артистических семей. Сейчас их стало втрое меньше.

В первом году новой пятилетки в Москве 6ыл введен в эксплуатацию кооперативный жилой дом на 105 квартир. В том же году Союзгосцирк выделил средства по долевому участию в сооружении новых жилых домов государственной системы в Ярославле, Пензе, Челябинске, Куйбышеве.

На 1982 год оформляется жилищностроительный кооператив на 80 семей в Днепропетровске, там же мы должны получить еще пять квартир для артистов цирка. Одновременно главком передаются в этом году 460 тысяч рублей местным исполкомам горсоветов по долевому участию в сооружении новых жилых домов в Москве и Московской области, в Горьком, Рязани и других городах. Речь идет, примерно, о 70—80 новых квартирах общей площадью более двух тысяч квадратных метров.

Будем принимать меры, чтобы объем капиталовложений на эти нужды в последующйе годы увеличивался. Таким образом наметилась реальная возможность в течение нынешней пятилетки в основном удовлетворить потребности артистов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также тех, кто вовсе йе имеет постоянной жилплощади.

КОРР: — В заключение, Андрей Трифонович, хотелось бы услышать от вас, как организуется отдых работников цирка в период их отпусков.

СОЛОДОВНИКОВ: — Многим хорошо знакома наша традиционная летняя база в Кабардинке, под Геленджиком. Весьма скромные ее возможности не помешали, однако, Кабардинке приобрести добрую популярность благодаря тому, что она была единственным в наших условиях пансионатом, где могли проводить летний отпуск матери со своими детьми. В Кабардинке в будущем планируется произвести расширение пансионата, сооружение бассейна, клуба, столовой.

Но раньше нам предстоит принять долевое участие в постройке нового большого круглогодичного пользования пансионата «Королина-Бугаз» под Одессой. Министерство культуры СССР выделило для этих целей три миллиона рублей. Пансионат на Черном море уже строится первые путевки видимо, можно будет получить уже в 1983 году. С окончательным вводом его в строй для работников цирка ежемесячно будет выделяться 300 мест. За год здесь сможет отдохнуть около четырех тысяч человек, то есть примерно, четвертая часть всех работающих в системе Объединения Союзгосцирк.

И еще: некоторые наши товарищи уже проводили свой отпуск в пансионате «Братцево» который находится в живописном районе столицы. Только в прошлом году там отдохнуло 150 человек. Теперь на базе этого пансионата намечено строительство еще трех спальных корпусов, примерно на 100 человек. Все места в них будут отводиться исключительно работникам цирка и членам их семей. Кроме того, ежегодно в сочинском санатории «Актер» отдыхает 25 человек, а в доме отдыха «Приморский» в Гудауте—70 человек.

Так что люди получат возможность выбирать в соответствии со своими вкусами и запросами разнообразные места для отдыха — от знойного Черноморского побережья до прохладных березовых рощ Подмосковья.


оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования