В центре города - цирк - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

В центре города - цирк

Уроженцы  Саратова отец и трое сыновей Никитины, соз­датели первого русского цир­ка, начинали с небольшого бязевого шапито. Теперь на их роди­не, в центре города поднимается из стекла и бетона красивое величе­ственное здание.  

В нем на арене, залитой  огнями  200 разноцветных прожекторов,  в середине декабря 1963 года праздновалось 90-летие русского цирка. Отмечалось одновременно и дру­гое примечательное событие. 45 лет назад, весной 1918 года Саратовский Совет рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов издал декрет о национализации зрелищных зданий, в том числе и цирка. На торжественный вечер к арти­стам пришли представители обще­ственности города, рабочие заводов, строители предприятий химии, реч­ники-волгари, ученые, воины Совет­ской Армии, студенты. В этот вечер много говорилось о любви советских людей и самих саратовцев к цирку — искусству  смелых   и   ловких.   Это  не были лишь юбилейные комплименты. В реконструкции циркового, здания, которое закончилось к началу сезо­на, участвовали многие предприятия и  жители  города.

Завод технического стекла сверх плана изготовил черное полирован­ное стекло, которым облицованы ко­лонны в вестибюле цирка, стекла для фасада. Рабочие мебельного комби­ната № 1 дали панели для прилавков буфетов и гардероба, завод монтаж­ных заготовок прислал металличе­ские конструкции, а всего в строи­тельстве участвовало 43 предприятия. В цирк приезжал секретарь Сара­товского промышленного обкома партии П. Г. Родионов. В кабинете директора И. В. Дубинского собира­лись строители, руководители пар­тийных организаций города и района. Разговор шел о том, что необходимо сделать, чтобы к сроку цирк госте­приимно распахнул свои двери. В Са­ратове, крупном промышленном центре,   ведется   сооружение   предприятия «большой химии», широкое жилищное строительство. Казалось бы, это могло занять все время и силы руководителей партийных и строительных организаций. Но среди множества забот они находили вре­мя и энергию заняться нуждами цир­ка, реконструкцией его здания.

В один из субботних вечеров к цирку двигались веселые, шумные группы молодежи. Но это были не зрители — комсомольцы решили по­мочь строителям. За первым суббот­ником последовали другие. Реконструкция, а вернее сооруже­ние нового здания, велась несколько лет, но к началу каждого сезона приезжали артисты. Рабочие еще укладывали бетон, сваривали сталь­ные конструкции, но уже шли репе­тиции. На улицах появлялись афиши, с которых смотрели смеющиеся лица клоунов, оскаленные морды львов. В назначенный день зрители запол­нили зал. Перестройка здания велась по частям, и саратовцы ни на один год не оставались без любимого ис­кусства. Этой осенью реконструкция пол­ностью закончилась. Уже за первые полтора месяца на представлениях побывал каждый пятый житель Сара­това. Но встречи со зрителями проис­ходят не только под куполом, но и в клубах и Домах культуры, а то и прямо в цехах. Везде артисты желан­ные гости. Химики и машиностроите­ли, воины и ученые-физики с серьез­ным интересом относятся к творче­ству и труду тех, кто посвятил себя профессии, требующей мужества, ловкости, упорства, художественного вкуса и понимания красоты.

На заводе технического стекла в огромном цехе собрались полторы тысячи рабочих на творческую встре­чу с гостями из цирка. Именно на творческую встречу, а не просто на шефский концерт. Зрители не только любовались мастерством акробатов, жонглеров, дрессировщиков, но услышали содержательный рассказ об их работе, об их планах, о подго­товке новых  номеров.  За последнее время такие творческие встречи со­стоялись с рабочими механического завода «Серп и молот», с участника­ми слета ударников коммунистиче­ского труда, с преподавателями и студентами Политехнического инсти­тута, с коллективами других учреж­дений и предприятий. Но давайте вернемся в Саратов­ский цирк. Под высокими сводами его гремят аплодисменты: артистам вручаются грамоты горсовета и Ми­нистерства культуры. Не забыты и те, чьи имена не красуются на афи­ше, — осветители и билетеры, бухгал­тер и музыканты. Вечер этот был еще одним подтверждением того, ка­ким вниманием окружен цирк у нас в   стране.

Участвовали в этом праздновании не только 2200 человек, собравшихся в зале. Объективы телекамер следи­ли за всем, что происходило на ма­неже. Люди за десятки километров от Саратова — в небольших городках и далеких селах, — не выходя из своих домов, смотрели интересную про­грамму,     выступления     заслуженных артистов Российской Федерации — дрессировщицы М. Назаровой, жонг­лера на лошади Н. Ольховикова, танцовщицы на проволоке Н. Логачевой, клоуна Бориса Вяткина, руководителя номера «Воздушный полет» Е. Моруса и другие номера. ...Иногда бывает полезно огля­нуться на пройденный путь, и тогда во всей своей значительности рас­крываются те явления, которые ста­ли привычными, будничными. Это происходило на торжественном вече­ре в Саратовском цирке. Артисты еще раз убедились, каким вниманием и любовью пользуются они у совет­ских людей, и невольно еще раз задумались, какую ответственность это накладывает на них.

...Каждый вечер в центре Сарато­ва над зданием цирка вспыхивают разноцветные неоновые огни. Толпы людей устремляются к гостеприимно освещенным дверям. Они спешат на встречу с любимым искусством.

К. Г.

Журнал Советский цирк. Февраль 1964 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100