В чем современность
Когда писалась эта статья, только закончились зимние школьные каникулы. Две недели цирки были заполнены до предела. Билеты раскупили заранее родители, выстояв очередь, школы, учреждения и профсоюзные организации — по коллективным заявкам. Прошли каникулы, и ко многим руководителям цирков вернулись заботы, как привлечь зрителей.
В иных стационарах во время представлений в залах темнеют свободные места. Все чаще приходится слышать утверждение, что интерес к цирку падает, особенно y молодежи, что цирк становится зрелищем для детей.
На фото. Фрагмент спектакля Прометей, созданного народным артистом СССР B. ВОЛЖАНСКИМ.
Люди преклонного возраста ведут в него внуков, чтобы доставить им удовольствие, a самим встретиться с тем, что их радовало в детстве. Но то, что можно было увидеть много лет назад, теперь не увидишь. Цирковое искусство, безусловно, развивается, меняется. И все же для некоторой тревоги есть основание. B чем-то цирк отстает от запросов сегодняшнего зрителя.
Предпринимаются различные попытки осовременить цирк. Не всегда удачныe. Например, кто-то, исходя из того, что y молодежи популярны вокально-инструментальные ансамбли, включает в цирковое представление выступление ВИА. Ажиотаж вокруг дискотек — заменяют традиционного инспектора манежа диск-жокеем. Однако добавление к цирку того, что модно на эстрадe, не тот путь, которым можно осовременить цирк, внести новое a его развитие. Надо ли напоминать у цирка свои специфические выразительные средства, и основное — трюк.
Замечу, совсем особое дело, когда создается синтетическое представление, в котором объединены классический балет и эстрада, академический хор и выступление спортсменов-гимнастов или фигуристов на коньках, a кроме всего и цирковые номера.
Это особый вид зрелища — зрелища, в одном случае более парадного, в другом — более развлекательного, которое демонстрируют обычно не стадионе, во Дворце спорта. Здесь свои законы режиссуры, свои достижения и нерешенные проблемы. Но то особая тема.
Сейчас речь идет o представлениях на тринадцатиметровом манеже. Теоретик цирка Евгений Кузнецов, рассуждая, почему прежде исполнители, выступавшие в балаганах, не достигали высот в искусстве, так характеризовал провинциального умельца: «Он ограничивался освоением непосредственных физических заданий, всецело трудился над трюками, которые составляют первичную материю цирка, но не над их шлифовкой, не над их отделкой и композицией, не над их артистической н зрелищной формой. Можно сказать, что в основном он скорее являлся тружеником, нежели артистом и художником».
Исполнители в советском цирке иные, их не упрекнешь в том, что они не думают, как отшлифовать трюк, нередко они обрамляют его танцевальными движениями, разумеется, заботятся o композиционном построении выступлeния, подбирают специальную музыку, костюмы. Но ведь очень важно, насколько выразительны демонстрируемые трюки; несколько продуманно использованы различные виды искусства, — от этого зависит, будет ли убедителен и современен создаваемый образ, найдет ли он живой отклик y сегодняшнего зрителя, y молодежи.
Действительно, как сделать выступление современным, чтобы оно привлекло и увлекло зрителей? Сейчас время больших скоростей. И вот предлагают не терять время на объявления номеров, или объявлять их по радио во время действия. Харaктерны напряженные ритмы жизни — пусть эти ритмы звучат в музыкальном сопровождении, a исполнители между трюками не вальсируют плавно, a продeлывают резкие, стремительные движения. Верно: для нашего времени хaрактерны большие скорости, напряженный ритм. B каком-то спектакле, наверное, можно объявлять номера по радио или исполнять фрагменты современных танцев. Но, на мой взгляд, этого недостаточно, чтобы номера приобрели современное звучание. Для современного искусства характерно углубленное проникновение в духовный мир человека, внимание к личности человека, к его мыслями чувствам.
Если в номере удается рaскрыть духовную жизнь человека, он становится событием в цирковом искусстве. Чтобы подтвердить это, напомню o номере, поставленном Владимиром Волжанским. B присущей цирку обобщенной форме выступление канатоходцев говорит о порыве человека все к новым и новым высотам. Канаты зигзагами уходят под купол. Купол превращается в звездное небо, музыка доносится будто из Космических далей. Артисты упорно поднимаются все выше к мерцающим звездам.
Это произведение o неустанном стремлении человечества в неизведанные дали, в то же время и o внутреннем мире человека сильной воли, дерзкой мысли, постоянного поиска. Не случайно Волжанский был удостоен Государственной премии СССР. Номер ярко и убедительно отразил современность и отразил по-современному.
Другой пример. Немало одобрительных, a то и восторженных слов сказано o жонглере Александре Фрише. Специалисты утверждают, что есть артисты, которые показывают c кубиками более сложныe трюки. Но успех номера закономерен — дело а том, что Фриш сумел показать, как человек освобождается от уныния, обретает веру в себя, a эта вepa множит его силы, бeзудеpжнo поднимает энтузиазм.
На фото. На манеже - АЛЕКСАНДР ФРИШ Фото А. ШИБАНОВА
И еще об одном номере. Чем привлекательно выступление дрессировщика Федора Простецова. Видимо, тем, как охотно собаки выполняют различные действия, тем, что человек и животные — друзья, в их отношениях предельная гармония, Но самое, пожалуй, важное, что это произведение об увлеченности, мы видим, что, если человек увлечен, он и других увлекает, даже собак, и все свeршает легко, вдохновенно. Средствами цирка здесь сказано o человеке, его чувствах.
Таких номеров разных жанров, в которых человек предстает е многообразии своих переживаний, помыслов, устремлений, в наглядном проявлении характера, не так уж мала. Но, к сожалению, их далеко не большинство. Еще не каждому исполнителю дано то, o чем пишет Ю. Дмитриев в книге «Советский цирк сегодня»: «Настоящий цирковой артист не только ловко умеет исполнять трюки, он действует в определенном характере, в определенном образе на протяжении всего пребывания перед публикой
Конечно, создание образа — задача большая и сложная. Вспоминается, как опытный режиссер говорил, что любого можно научить стоять на голове, а вот сделать артистом куда сложнее. Однако уровень нашего искусства, и e частности цирка, такое, что мы от каждого исполнителя ждем настоящей художественности. Акробат, гимнаст или зквилибрист, отдавая силы освоению сложных трюков, считая это главным, все же понимает, что выступление надо как-то выстроить, подобрать эффектные костюмы и музыку, что сейчас иначе нельзя. Но броские костюмы, танцевальные движeния, специальная фонограмма и прочее еще не гарантируют, что исполнитель будет «действовать в определенном характере», что его номер станет созвучен времени.
Иной раз артист, оза6оченныiй тем, чтобы не отстать от моды, подбирает наиболее популярную музыку, раздобывает костюмы, изготовление которых еще не освоил Художественно-производственный комбинат Союзгосцирка. Но от этого номер не становится современным. Рецензенты резонно замечают, что исполнителю изменил вкус, что танцы выглядят чужеродным элементом. A дело в том, что тaнцы, характер музыки и костюмов не определены общим зaмыслом, да и ясного замыcла нет. Чисто механическое включение e выступление элементов других видов искусства не может сделать цирковое представление более привлекательным не только для его верных почитателем, но и для той части людей, которые относятся к цирку безразлично или предвзято.
Конечно же, в представление на манеже могут включаться танцы, могут звучать песни. Важно, чтобы не оказывалось исполнение трюков само по себе, a исполнение, скажем, танцевальных па само по себе. Когда молодые исполнители «Воздушного полета» демонстрировали трюки в воздухе под песню A. Пахмутовой на слова H. До6ронравова «Орлята учатся летать», это усиливало мысль, которую нес номер. Вспоминается выступление Магомедовых на канате. Ларита Магомедова, восходя по наклонному канату, пела. И это обогащало, одухотворяло создаваемый артисткой романтический образ. Если вести речь o танцах, то элементы хореографии в номерах конной дрессировки Ермолаевых «Русская березка» и «Штраусиана» предельно органичны, без них просто не было бы этих произведений манежа. У дрессировщицы гепардов Марины Маяцкой танцевальные движения служат составной частью pаскрытия характера.
Разумеется, можно изменить и традиционный oблик инспектора манежа, такое, кстати, делается. Скажем, вместо шпрехшталмейстера во фраке выходит изящная женщина в нарядном платье, что вносит новые краски во весь цирковой спектакль. Начали использовать лазер, бегающий световой луч. Опять же, если это не дань моде, a логически, художественно оправдано, то такое вполне правомочно.
На надо ли доказывать, что все выразительные средства, и в первую очередь трюки, должны служить воплощению замысла, созданию образа, раскрытию общей идеи. B совершенстве владея трюками так, чтобы техника не сковывала, артист, исполняя трюки, выражает себя, утверждает определенные черты характера. Это мы видим в лучших номерах Советского цирка.
Если таких номеров, отражающих духовный мир человека, станет больше, то аншлаги будут не только в дни школьных каникул. Зрители пойдут в цирк, уверенные, что непременно обогатят свое представление о сущности жизни, ее закономерностях, что на манеже будут артисты, которым есть, что сказать людям, которые способны раскрыть внутренний мир человека.
К. ГАНЕШИН
Журнал Советская эстрада и цирк. Апрель 1986 г.
оставить коментрарий