В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

В цирковой гостинице Сочи

Под окнами цирковой гостиницы в Сочи посажены вечнозеленые деревья. Экзотическими растениями в городе-курорте никого не удивишь.

Но эти обращают на себя внимание. Между ними — таблички. Из надписей можно узнать, что вот этот, например, серебристый кипарис посадили артисты цирка Германской Демократической Республики. А вот к этому диковинному дереву — секвойе имел отношение замечательный советский иллюзионист Э. Т. Кио: он посадил его во время своих гастролей в Сочи в 1962 году, Вон та магнолия здесь появилась стараниями Ирины Бугримовой, а растение, носящее название лагерстремия, оставила на память о себе группа артистов индийского цирка.

Фотиния, можжевельник колоновид-ный, луизитанский кипарис... Перед вами — словно дендрарий в миниатюре. И создан он артистами цирка — советскими и зарубежными. Не случайно каждое из посаженных здесь и заботливо выращиваемых деревьев именуется деревом дружбы.

У советских мастеров манежа немало друзей в своей профессиональной среде. Но еще больше их в зрительном зале. У директора Сочинского цирка С. А. Пищика хранится книга отзывов почетных посетителей. Записи в ней сделаны на самых разных языках: русском, английском, французском, польском, венгерском, итальянском, норвежском, японском, корейском, арабском, немецком... Это впечатления об увиденном на манеже. С восторгом отзываются зрители о мастерстве артистов, об искусстве, которое одинаково понятно и русскому, и арабу, и французу.

Кто только не оставлял в книге свои отзывы! Главы правительств и руководители делегаций, прославленные советские летчики-космонавты и видные ученые, писатели, артисты... Давайте, читатель, перелистаем страницы этой уникальной книги, познакомимся с ее содержанием. Вот запись, сделанная маршалом К. Ворошиловым: «Горячо благодарю артистов цирка за прекрасное представление, в котором все участники показали высокий класс циркового искусства. Это чудесное мастерство в исполнении сложных номеров, которое так радостно воспринимается зрителями, является, конечно, результатом напряженного труда каждого артиста в сочетании с его талантом. Желаю всем участникам представления постоянных успехов и личного счастья».

Летчики-космонавты, приезжая отдыхать на черноморское побережье, всякий раз считают необходимым побывать на представлении в цирке. Чем он их привлекает? Может быть, тем, что в искусстве воздушных гимнастов, в виртуозной ловкости акробатов-прыгунов, в точном расчете эквилибристов они находят что-то родственное своей профессии? Впрочем, вот что написал о выступлении мастеров манежа Юрий Гагарин.

«Сила, ловкость, смелость, точный расчет — качества, присущие цирковому искусству. Хорошо работают наши артисты. Когда смотришь хорошие номера, самому хочется так выполнить! Спасибо за те счастливые минуты, которые мы провели у вас».

Подробнее развил эту мысль Герман Титов:    «Мне кажется, что цирковые представления нельзя не любить. Это демонстрация силы, ловкости, мужества, это большой труд, это большое искусство. Человек любого возраста не может оставаться равнодушным, глядя на искусство акробатов, жонглеров, дрессировщиков, мастеров иллюзионного жанра. Хочется пожелать артистам цирка новых творческих успехов, новых удач!»

В лаконичном отзыве, оставленном Андрианом Николаевым, Валентиной Николаевой-Терешковой и Валерием Быковским, — такая же сердечная теплота, уважение к нелегкому труду цирковых артистов.

Горячо интересуются цирком представители других искусств. Множество записей оставлено в книге почетных посетителей Сочинского цирка деятелями театра, музыки, кино. Хочется привести хотя бы одну, которую сделал народный артист СССР А. В. Свешников: «Благодаря отличной организации воспитания кадров цирковых артистов советский цирк достиг небывалого расцвета. Это подлинное искусство, и артисты цирка — большие вдохновенные труженики».

С восторгом говорят и зарубежные гости об этих качествах мастеров советского цирка.

«Сила и ловкость, смелость и чувство прекрасного, высокая профессиональная требовательность, которая не терпит ошибок, уважение к человеку, самоотдача — советский цирк. Это не только искусство, доведенное до совершенства, — это лучшая и радостная школа, где формируются высокие качества человека», — пишет президент Международной организации журналистов Жан-Морис Эрман.

Много теплых, уважительных слов и в отзывах других зарубежных гостей.

«Я большой поклонник того замечательного искусства, которое мне сегодня здесь показали. Я желаю дальнейшего успешного развития искусству советского цирка», — написал Абико Токити, губернатор префектуры Ямагата (Япония).

Вице-президент Союза вьетнамских профсоюзов Нгуен Конг Хоа, побывав на представлении в цирке, написал: «Мы очень счастливы видеть искусство смелых и сильных». Главный маршал авиации военно-воздушных сил Индии Арджан Синг так отозвался о представлении: «Прекрасный спектакль! Образец совершенства исполнения...»

Эти, как и многие другие, восторженные слова не просто ответ на гостеприимство, дань вежливости, они выражают искреннее восхищение, идущее от глубины сердец, покоренных великолепным, не знающим себе равного искусством советского цирка.

Книга почетных посетителей в сочинском стационаре существует давно. Первая запись в ней сделана тринадцать лет назад — в мае 1956 года. Чуточку поистрепавшаяся книга эта — маленькая, но примечательная глава летописи нашего отечественного искусства.

 М. МЕДВЕДЕВ

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100