В гости в СССР
Песни в исполнении популярной болгарской певицы Марии Косевой отличаются задушевностью и непосредственностью.
В Советском Союзе она не впервые. В Волгограде, Астрахани, Грозном, Кисловодске, Москве, в городах Средней Азии — повсюду ее встречали с задушевной теплотой. Успеху певицы способствовал превосходный аккомпанемент инструментального ансамбля «Стоккато».
Судьба молодого югославского артиста И. Шерфези сложилась так, что хотя он и окончил географический факультет Загребского университета, но ни одного дня не был географом. Свою жизнь он прочно связал с песней. В нашей стране певец побывал уже в четвертый раз. В сопровождении джаз-ансамбля Загребского радио и телевидения под руководством Н. Калоджера он с большим успехом пел в Москве, Краснодаре, Кисловодске, Сочи, Ленинграде, Таллине и других городах.

Мария Косева и И. Шерфези
Цветами и аплодисментами встречали советские зрители Иранский ансамбль музыки, песни и танца (руководитель — Ахмат Заде). До приезда в Москву коллектив побывал в Ленинграде, Ереване, Тбилиси, Баку, Махачкале. Зрительный зал столичной гостиницы «Советская», где проходил концерт, был заполнен до отказа. Зрители как бы совершили путешествие в соседнюю солнечную страну.
Трудно сказать, кто из артистов ансамбля (а он состоит из оркестра, женской танцевальной группы и двух певиц-солисток) выступал успешнее — настолько четко и гармонично было мастерство всех исполнителей. Несомненно одно — оркестр в данном случае был на первом месте. В его программе и традиционные иранские мелодии, и ритмы, и соло на сантуре и зарбе. Оба эти инструмента очень своеобразны. Звук первого мелодичен, протяжен и чем-то напоминает электромузыку. Второй инструмент — ударный. Артист Мохамед Эсмаили блестяще на нем солирует. Публика долго не отпускала со сцены этого музыканта-виртуоза, который «на бис» исполнил необычную вещь. Вы явственно слышали движение поезда — вот он трогается с места, медленно начинает движение, потом набирает скорость, мчится... Затем тормозит и вскоре останавливается.
В репертуаре женской балетной группы — народные танцы Хасемабади, Хорасана и других провинций Ирана. Пластическими средствами актеры как бы ведут рассказ о характере народа, о его образе жизни и занятиях. Большой успех выпал на долю певиц — артисток иранского телевидения Хатере Перване и Париваше Сутуде. В их репертуаре современные и старинные иранские песни.
Журнал Советский цирк. Июль 1968 г.
оставить комментарий