В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

В гостях у старого борца

Борец Гусейн Хашимович Хаши­мовЯрко горят цирковые огни. Запол­нены все места. Только что прошло первое отделение. Выступали наезд­ники, дрессировщики, клоуны. Но цирк шумит и бурлит. Особенно оживленно на галерке. Через несколь­ко минут начнется чемпионат фран­цузской борьбы.

Борец Гусейн Хашимович Хаши­мов

Гремит музыка. На манеже появ­ляются борцы. Арбитр объявляет:

— Антон  Кречет!
— Сали  Сулейман-старший!
— Мустафа-оглы!
— Шевалье! Классический техник французской   борьбы!

Ревет галерка. Ребятишки неисто­во хлопают в ладоши. Да и как же не похлопать своему земляку. Шева­лье — это молодой паренек, житель города Грозного, Гусейн Хашимов. Он выходит на середину, улыбается, раскланивается, прижимая руку к сердцу.

...Мы сидим вместе с Гусейном Хашимовичем Хашимовым, и он рассказывает, как полюбил цирк.

— Было это в 1914 году. Приеха­ли к нам   в Грозный   борцы: Павел Загоруйко, Урс Ярчак, Август Петерсон, Сали Сулейман-старший и дру­гие.  С тех дней  я  стал  увлекаться борьбой. Создали свой чемпионат из ребятишек. Боролись прямо на улице. Были у нас и  свои арбитры и даже «черные» и «красные» маски. Через два года, когда в город при­ехал другой цирк, к артистам пришел парнишка. Это был Гусейн. Он по­ступил конюхом к дрессировщику, а учить его борцовскому делу взялся борец Кара Замуков. Он обладал хо­рошей техникой и бескорыстно пере­давал знания своему воспитаннику.

Гусейн стал борцом. Он принимал участие во многих чемпионатах, переезжал из города в город то с одним, то с другим цирком. Гусейи Хашимович Хашимов не только участвовал в чемпионатах, но и выступал в качест­ве арбитра. Встречался с Иваном Поддубным, Иваном Заикиным и другими знаменитыми борцами. Шли годы. Однажды врачи нашли его здоровье подорванным и запрети­ли ему бороться. Но Хашимову не хотелось бросать спорт. Его направи­ли в Москву, в школу тренеров. Окончив ее, он приехал в Грозный и стал преподавателем физкультуры. Во время войны был методистом ле­чебной физкультуры в госпиталях. После войны возвратился снова в Грозный и продолжал спортивную ра­боту в школах.

Сейчас Гусейн Хашимович Хаши­мов руководит кабинетом лечебной физкультуры при республиканском госпитале инвалидов войны. Дома у него хранятся многочислен­ные фотографии, десятки Почетных грамот и другие документы, отражаю­щие историю советского цирка.


С. ВОРОНИН

Журнал Советский цирк. Ноябрь 1964 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100