В гостях у старого борца
Ярко горят цирковые огни. Заполнены все места. Только что прошло первое отделение. Выступали наездники, дрессировщики, клоуны. Но цирк шумит и бурлит. Особенно оживленно на галерке. Через несколько минут начнется чемпионат французской борьбы.
Борец Гусейн Хашимович Хашимов
Гремит музыка. На манеже появляются борцы. Арбитр объявляет:
— Антон Кречет!
— Сали Сулейман-старший!
— Мустафа-оглы!
— Шевалье! Классический техник французской борьбы!
Ревет галерка. Ребятишки неистово хлопают в ладоши. Да и как же не похлопать своему земляку. Шевалье — это молодой паренек, житель города Грозного, Гусейн Хашимов. Он выходит на середину, улыбается, раскланивается, прижимая руку к сердцу.
...Мы сидим вместе с Гусейном Хашимовичем Хашимовым, и он рассказывает, как полюбил цирк.
— Было это в 1914 году. Приехали к нам в Грозный борцы: Павел Загоруйко, Урс Ярчак, Август Петерсон, Сали Сулейман-старший и другие. С тех дней я стал увлекаться борьбой. Создали свой чемпионат из ребятишек. Боролись прямо на улице. Были у нас и свои арбитры и даже «черные» и «красные» маски. Через два года, когда в город приехал другой цирк, к артистам пришел парнишка. Это был Гусейн. Он поступил конюхом к дрессировщику, а учить его борцовскому делу взялся борец Кара Замуков. Он обладал хорошей техникой и бескорыстно передавал знания своему воспитаннику.
Гусейн стал борцом. Он принимал участие во многих чемпионатах, переезжал из города в город то с одним, то с другим цирком. Гусейи Хашимович Хашимов не только участвовал в чемпионатах, но и выступал в качестве арбитра. Встречался с Иваном Поддубным, Иваном Заикиным и другими знаменитыми борцами. Шли годы. Однажды врачи нашли его здоровье подорванным и запретили ему бороться. Но Хашимову не хотелось бросать спорт. Его направили в Москву, в школу тренеров. Окончив ее, он приехал в Грозный и стал преподавателем физкультуры. Во время войны был методистом лечебной физкультуры в госпиталях. После войны возвратился снова в Грозный и продолжал спортивную работу в школах.
Сейчас Гусейн Хашимович Хашимов руководит кабинетом лечебной физкультуры при республиканском госпитале инвалидов войны. Дома у него хранятся многочисленные фотографии, десятки Почетных грамот и другие документы, отражающие историю советского цирка.
С. ВОРОНИН
Журнал Советский цирк. Ноябрь 1964 г.
оставить комментарий