В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

В гостях в Советском Союзе

Жаклин Фран­суа!Дорогая Жаклин Фран­суа! Еще раз ты поешь одну из моих песен, и я еще раз отмечаю, что благодаря твоему та­ланту и мастерскому исполне­нию я как бы вторично откры­ваю то, что я написал. Такое чудо возможно только тогда, когда сталкиваешься с яркой артистической индивидуально­стью, а ты как раз относишься к категории таких исполните­лей, которые придают тексту и музыке и настоящее звучание и правдивость», — так пишет Шарль Азнавур, обращаясь к популярной французской пе­вице Жаклин Франсуа. «Мадемуазель де Пари» вновь побы­вала  в нашей стране.Она родилась и выросла в Париже. О своем родном го­роде, о простых людях Парижа, об их радостях и горе, о печа­ли и любви поет В программе ее концер­тов — песни Шарля Азнавура, а также известных французских композиторов Мишеля Легра­на, Пьера Луки, Поля Дюрана, Жана Вальтэ. С советскими зрителями Жаклин Франсуа встречалась в Москве, Одессе, Вильнюсе, Ленинграде, Баку, Ашхабаде, Ташкенте, Новосибирске.

 
Слушаешь эстрадный ор­кестр под управлением Густава Брома и невольно вспоминаешь поговорку: «Каждый чех — музыкант». В оркестре тринадцать чело­век, девять из них не только играют, но и сами пишут му­зыку.
Густав Бром из небольшой группы студентов создал свой коллектив, который впоследст­вии стал очень популярным не только в Чехословакии, но и за ее пределами.
На международных фести­валях джазов в Праге, Ман­честере и Монте-Карло ор­кестр завоевывал первые ме­ста. Во всех странах Европы побывали музыканты оркест­ра. Их творчество записано на граммофонные пластинки, вы­шедшие общим тиражом свы­ше трех миллионов экземп­ляров.
Тепло встречали советские зрители оркестр и его соли­стов: Гелену Блегарову, кото­рая пела песни «Когда рас­цветает шиповник», «Запах мяты» и другие; Милана Чер-ногоуза — интересного испол­нителя народных чешских песен. Свое искусство ан­самбль показал в Москве, Ле­нинграде, Одессе, Ялте, Кие­ве, Горьком, Казани, Ташкенте.

Эстрадный оркестр под управлением ГУСТАВА БРОМА. Солистка Г. БЛЕГАРОВА.

Эстрадный оркестр под управлением ГУСТАВА БРОМА. Солистка Г. БЛЕГАРОВА

Популярная польская пе­вица Ева ДемарчикПопулярная польская пе­вица Ева Демарчик впер­вые приехала в нашу страну. И сразу же снискала себе признание и большой успех у любителей эстрады. Важную роль в ее творчестве сыграл польскмй композитор Зигмунд Конечный, который и сейчас пишет для Евы Демар­чик много песен на стихи из­вестных польских поэтов прошлого и наших дней.«Поэзия — это музыка», — говорит Ева Демарчик, опре­деляя основную линию своего исполнительского мастерства. В составе группы краков­ских артистов она выступала в Москве, Ленинграде, Вильню­се, Луганске, Донецке, Баку, Тбилиси, Сочи, Ялте, Харькове и других городах Советского Союза.


В Дни чехословацкой куль­туры в РСФСР ансамбль «Лучница» выступал перед жителями многих городов на­шей страны. Талантливый твор­ческий коллектив, недавно отметивший свое 20-летие, познакомил советских зрителей с интересной программой. «Лучница» — значит цвету­щий, яркий луг. «Лучница» — так называется Словацкий ансамбль песни и танца под руководством заслуженного артиста ЧССР, доктора Штефана Климо. Когда смотришь выступления этого коллектива, то невольно напрашивается сравнение с расцвеченным лу­гом — настолько красочны и разнообразны костюмы «Лучницы». Словацкие артисты привезли в Советский Союз много интересных песен и танцев, они привезли с собой просторы своей прекрасной страны, аромат ее полей и лесов. В чудесных песнях и плясках раскрылась богатая душа народа Чехословакии, отразилась современная жизнь и героическое прошлое чехов и словаков. «Ах ты, моя крас­ная, родная земля», — поет хор, прославляя любимую ро­дину. Задорные, полные юмо­ра песни «Идет дождик, дож­дик идет», «Игры на лугу», «На нашем мосточке» и другие не нуждаются в переводе — на­столько они выразительны. Высокая хоровая культура, широкий диапазон голосов отличают талантливый ансамбль. В танцах, исполненных наши­ми гостями, сочетаются гра­ция, изящество, подлинная виртуозность. Таковы, напри­мер, темпераментные пляски горцев, глубоко лиричные хороводы девушек и, наконец, «Праздник на Земплине» — жизнерадостная танцевальная сюита с участием хора.


Журнал Советская эстрада и цирк. Сентябрь 1968 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100