В Москве открыли мемориальную доску Ирине Бугримовой - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

В Москве открыли мемориальную доску Ирине Бугримовой

В Москве открыли мемориальную доску Ирине Бугримовой13 марта 2020 года в Москве открыли мемориальную доску народной артистке СССР Ирине Николаевне Бугримовой.

Открытие приурочено к 110-летию со дня рождения дрессировщицы. Она установлена в Москве на доме 1/15 на Котельнической набережной. В этом доме Бугримова жила с 1952 года по 2001 год.

На открытии присутствовали народный артист России А. Марчевский, народный артист России В. Воробьев, народный артист Аскольд Запашный, заслуженный артист Александр Олешко, генеральный директор ФКП «Росгосцирк» Владимир Шемякин и другие видные деятели циркового искусства.
 

Ирина Николаевна Бугримова  родилась 13.3.1910  - дрессировщица львов, первая в России женщина - дрессировщица хищников. Народная артистка СССР (1969), Герой Социалистического Труда (1979). В юности занималась спортом, балетом, музыкой.

В цирке с 1930. Совместно с А. Буслаевым подготовила воздушный аттракцион «Полёт на санях из-под купола цирка» (выпуск Харьковского цирка, 1931; демонстрировался до 1937).

В 1940 ими был создан новый аттракцион со львами «Круг смелости», в к-ром, помимо работы с хищниками, Бугримова ездила на мотоцикле по вертикальной стене клетки в гонке с Буслаевым. Исполняла также 2-й номер - «Высшая школа верховой езды». С 1946 Б. работала со львами самостоятельно.

В её аттракционе демонстрировались уникальные трюки: «Лев в воздухе» - дрессировщица и лев раскачивались на качелях над клеткой; «Лев на лошади»; «Лев-канатоходец» шёл по двум наклонным канатам; различные трюковые комбинации с большой группой львов, пирамиды, «ковёр из львов», на который Бугримова ложилась, играя с ними, прыжки львов в огненные обручи и др. В работе с хищниками Бугримова создала героико-романтический образ волевой, смелой женщины, сохранившей в то же время лирич. черты, обаяние женственности. Индивидуальная манера исполнения и природный артистизм позволили дрессировщице создать собственный неповторимый стиль.

В 1976 оставила манеж, передав аттракцион своему ученику и помощнику Борису Бирюкову. Активно работала в качестве члена коллегии Союзгосцирка, затем Росгосцирка, в жюри междунар. конкурсов.

Умерла  20.02. 2001 похоронена на Троекуровском кладлище в Москве.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования