В новогоднюю ночь - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

В новогоднюю ночь

Это происходит в новогоднюю ночь... Два дерзких браконьера, несмотря на строжайший запрет, охотятся в подмосковном лесу. Браконьеры не брезгуют ничем: они ставят сети и капканы, роют «волчьи» ямы, а порой прибегают даже к помощи ружей.

Вы, конечно, уже возмущены. А зря! Сначала узнайте имена браконьеров. Они вам, кстати, хорошо известны — Тарапунька и Штепсель. Нет, мы не оговорились. Именно они столь дерзко охотятся в новогоднюю ночь за... актерами. Вот, кажется, «угодила в капкан» Фаина Раневская. Теперь ей не вы­браться. Потерпевшая возмущена. Но ее гневная речь очень уж похожа на весе­лый остроумный фельетон с...

Дружеские шаржи М.Марсо и Э. ПьехиДружеские шаржи М.Марсо и Э. Пьехи

Впрочем, не стоит передавать его содержание. То, о чем мы сейчас рассказали, —  всего лишь эпизод двухсерийно­го новогоднего телевизионного музы­кального ревю, съемки которого завер­шены недавно на киностудии «Мос­фильм». Правда, мы несколько забежали вперед и начали со второй серии. Будем последовательны: вернемся к самому началу. В один из сентябрьских дней в па­вильон киностудии «Мосфильм» при­ехал знаменитый французский мим Марсель Марсо. Он показывал перед камерой оператора А. Кольцатого свои пантомимы: «Бип — бродячий акробат», «Бип на светском вечере» и «Бип на катке».

Во время съемок художник Юрий Теребилов сделал несколько дружеских шаржей. Марсо в перерыве охотно под­писывал рисунки и дарил их присутст­вующим. Один из шаржей он взял себе,

— Кажется, так удачно меня еще никто не рисовал, — заметил он. — Я много снимался во Франции, но это были игровые роли, а Бип на экране появляется редко. Думаю, что вашим зрителям, которых я очень полюбил, мой Бип доставит несколько веселых минут. Очень хочу снять фильм «Бип в Москве и Ленинграде». И еще мечтаю создать картину о вашем великолепном училище циркового и эстрадного искус­ства.

— Пантомимы Марселя Марсо — своеобразный пролог ко всему наше­му ревю, — рассказывают режиссеры М. Юзовский, В. Кольцов и Ю. Саа­ков. — Оно несколько отличается от тра­диционных новогодних «огоньков». Если «огоньки» чаще всего представляли со­бой сборные концерты, то ревю имеет единый сюжет, который логически и последовательно связывает все номера большой четырехчасовой программы.

Что же еще увидят телезрители в новогоднюю ночь?

Первая серия, созданная по сцена­рию М. Азова и В. Тихвинского (опера­тор А. Кольцатый, художник Ю. Тере­билов) называется «На два часа рань­ше». Это значит, что ровно в десять ча­сов вечера 31 декабря можно будет включить телевизор и познакомиться с забавными приключениями «Нового го­да», пожелавшего несколько опередить свое наступление...

Телезрители увидят многих извест­ных советских и зарубежных артистов. Вот имена некоторых из них: Аркадий Райкин, Мария Миронова и Александр Менакер, Михаил Ножкин, ансамбль современного танца под руководством Юлия Взорова, братья Воронины, оркестр под управлением Юрия Сеуль­ского, артисты Германской Демократи­ческой Республики, польской эстрады, шведского варьете и другие. Вряд ли имеет смысл пересказывать содержание всех номеров, включенных в первую серию ревю, но об одном из них все же расскажем.

...Поздний час. По безлюдным аллеям зоопарка идет не спеша человек.. Что ему здесь нужно? Человек оборачивает­ся. Знакомое лицо: Аркадий Райкин.

— Звери, — негромко говорит ар­тист, — никуда не спешат, не суетятся, не торопятся встречать Новый год...

Райкин идет вдоль клеток. У каждой останавливается. Рысь. Медведь. Жираф. Белка. Волк.

— У...у.  Как он смотрит! Интересно, о чем он думает?
— Басни рассказываешь про нас, жи­вотных? — ехидно вопрошает серый волк.

Райкин оглядывается, не понимая, откуда доносится голос.

— Ты не оглядывайся, — продолжает волк. — Ты на себя оглянись...

Оказывается, Райкин пришел в зоо­парк неспроста. Здесь он как бы изу­чает зверей, и его наблюдения становят­ся основой коротких басен, которые он тут же читает с экрана.

Вторая серия под названием «Сказки русского леса» (сценарий Ю. Саакова и Н. Фоминой, оператор К. Петриченко, художник Е. Свидетелей) будет демон­стрироваться после двенадцати часов. В ней примут участие И. Козловский, Эдита Пьеха, Муслим Магомаев, оркестр Эдди Рознера, ансамбли «Радуга», «Ак­корд» и многие другие исполнители и коллективы. Создатели новогоднего ревю подгото­вили немало сюрпризов. Но о них мы говорить не станем: сюрприз есть сюр­приз.
 

Р. МИНАСОВ

Журнал Советский цирк. Декабрь 1966 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования