В одном строю
Сергей БОРЗЕНКО, Герой Советского Союза, писатель.
В моей записной книжке памятных военных лет сохранилась карандашная запись:
Музыка на фронте не смолкала —
Армия в сердцах ее несла...
Песня в час невзгодья утешала
И на подвиг воина звала.
Не знаю, кто написал эти слова и музыку к ним, но они удивительно точно отражают тягу советского воина к искусству в те далекие, овеянные романтикой годы, когда песни и марши героического характера были тоже оружием, поражающим врага. На всех фронтах тогда можно было встретить артистов всех жанров, работавших в концертных бригадах. Артисты эстрады и цирка были частыми гостями на переднем крае. И так же, как солдаты, жили в землянках, так же, как солдаты, подвергались бомбежкам и обстрелам, как солдаты, по аттестатам получали хлеб, махру, сахар и традиционные «сто грамм» для храбрости и тепла. В братских могилах вместе с воинами вечным сном спят и люди искусства.
Хорошо помню, как к нам в восемнадцатую армию из штаба фронта прибыла бригада московских артистов: Владимир Хенкин, Михаил Гаркави, Лидия Русланова, два фокусника из цирка, фамилии которых, к сожалению, запамятовал. Это было горькой осенью 1941 года. Над армией замыкалось кольцо окружения, и, казалось, было не до развлечений. Перед офицерами второго эшелона штаба армии, в скромном колхозном саду устроили торопливый концерт-Артисты выступали. Немногочисленные зрители сидели среди деревьев, с тревогой поглядывая на небо, по которому то и дело пролетали фашистские бомбардировщики: все на восток, все на восток... Пела Русланова, когда пришел взволнованный комендант второго эшелона. Дослушав песню, он полушутя, полусерьезно скомандовал:
— По коням, товарищи!
На окраине села «юнкерсы» бросили бомбы. Артисты цирка заволновались, им надо было уложить реквизит.
Полковой комиссар М. X. Калашник подошел к ним, сказал:
— Забудьте, что вы актеры, вы такие же воины, как все.
Офицеры торопливо разошлись. К саду подъехал огромный гражданский автобус, окрашенный в голубой цвет, — артисты поспешно расселись в нем. В топкой балке из машин образовалась «пробка». Пока ее расчищали, прилетели «хейнкели», сбросили три бомбы. Две из них, попав в болото, не разорвались, одна разнесла несколько грузовиков. Выглядывая из канавы, Михаил Гаркави пошутил:
—Вот это концерт! Запомнится на всю жизнь.
На второй день кольцо окружения замкнулось, и артисты испытали на себе все невзгоды вместе с воинами, прорвавшими окружение.
И в последующие годы войны приезжала к нам в армию фронтовая эстрада, и каждое представление становилось большим праздником для уставших бойцов. За кулисами, наспех сделанными из плащпалаток, артистки снимали ватные стеганки и надевали концертные бархатные платья. Лирическая песня и сатирические куплеты были самым модным жанром. Пели тогда о фронте и тыле, друзьях и врагах, а трубы оркестра звенели, как боевое оружие. Актеры не жалели сил. Давали в сутки по пять концертов, и каждый заканчивался митингом, на котором бойцы клялись умереть, но добиться победы над лютым врагом.
У меня сохранилась афиша. На ней фиолетовыми чернилами написано: «Сегодня состоится концерт армейского ансамбля под управлением Г. И. Рисмана. В концерте принимают участие Николай Ястребов, Лидия Барбусова, Николай Щербаков...» Этот концерт запомнился на всю жизнь. Он состоялся в только что освобожденном Бердичеве, в полуразрушенном театре. К рампе вышел Анатолий Меленченко — красивый молодой парень, сочинитель стихов и песен, исполняемых ансамблем. Он, как заправский агитатор и пропагандист, поздравил жителей с избавлением от фашистского ига. Взлетела вверх волшебная палочка Рисмана, и хор в сопровождении оркестра грянул Гимн Советского Союза.
Торжественно прозвучал широкий вступительный аккорд. Словно дуновение свежего ветра, прошедшего над бесконечными степями, горами, озерами и лесами необъятной Родины нашей, ворвалось в полутемный, до отказа набитый зал. Изможденные местные жители стояли плотными шеренгами, плечо к плечу, словно солдаты. Два с половиной года было запрещено им посещать театр. Да и не позволила бы гордость идти слушать барабанные марши да похабную песенку о Лилли Марлен.
А музыка всепобеждающей жизни, о существовании которой жители города даже и не знали, все гремела и гремела, пробуждая в душах невиданную энергию. Мужчины вцепились в спинки кресел, словно под руками у них были приклады винтовок. Музыка призывала их к труду, звала за собой на борьбу, предоставляла возможность самолично расправиться с врагом, который смял и растоптал все радости их жизни.
Потом солист Николай Ястребов с огромной силой пел об улице Ленина, о том, как фашисты, войдя в город, переименовали ее. Но улица всегда оставалась для народа улицей Ленина. Меленченко прочел самые популярные в армии стихи Константина Симонова, Затем спели песню о «Малой Земле», написанную старшим лейтенантом Борисом Котляровым, И вспоминались неповторимые дни, проведенные в десанте. Там, на «Малой Земле» под Новороссийском, впервые я слушал ансамбль. Сколько раз на этом клочке советской земли, со всех сторон окруженном врагами и морем, находились актеры рядом со смертью. С поразительным упорством и настойчивостью трудился ансамбль — дал свыше тысячи концертов на передовой и там же получил широкое признание и любовь солдат.
Раздались серебристые переливы лирического сопрано. Зал замер в изумлении. Сержант Лидия Барбусова пела «Вечер на рейде». Лида, Лида! Маленькая хрупкая женщина в солдатской гимнастерке, подпоясанной скрипучим ремнем, сколько радости принесла она своим голосом матросам на «Малой Земле». Не знаю, слышали ли знаменитые актеры столько аплодисментов, сколько услышали артисты ансамбля в тот вечер в освобожденном городе. И не только местные жители, но и мы, военные, вышли из театра с таким чувством, будто неиссякаемый родник вдохновения и творческих сил влился нам в душу.
В годы войны по земле нашей Родины и по землям освобожденных нами стран вместе с советскими солдатами шагало могучее советское искусство, утверждая правоту и силу коммунистических идей. Последний концерт фронтовой артистической бригады мне довелось прослушать в Берлине у дымящихся стен поверженного Рейхстага. Это ли не свидетельство того, что в грозный час войны в одном строю находились армия и искусство.

Обложки. Журнал Советский цирк. Февраль 1965
НА ПЕРВОЙ СТРАНИЦЕ ОБЛОЖКИ:
МАТРОССКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
НА ВТОРОЙ НАРОДНЫЙ АРТИСТ Ю.Г. ДУРОВ
НА ЧЕТВЕРТОЙ СТРАНИЦЕ ОБЛОЖКИ:
АНСАМБЛЬ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ МОСКОВСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
оставить комментарий