В зооцентре - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

В зооцентре

Из года в год расширяется деятельность зоологической конторы «Зооцентр». Это одна из крупнейших организаций, осуще­ствляющих торговлю и обмен животными со всеми странами мира.

В ее распоряже­нии зообазы в различных местах необъятной территории Советского Союза. Осень и зи­ма — обычная горячая пора в «Зооцентре». В это время он снимает свой «урожай». Из работающих на территории СССР экс­педиций пришли хорошие вести. В Бело­руссии успешно закончился отлов речных бобров. Вагоны с этими зверями, обла­дающими ценным мехом, уже прибыли в Красноярск, Новосибирск, на Северный Урал, Новгород, Архангельск, Оренбург, Здесь    «новоселы»     выпущены    в    новые местожительства, заранее обследованные учеными-охотоведами. В Саратовской об­ласти успешно идет отлов русской выху­холи. Она будет расселена в Белоруссии, где когда-то этого зверька, являющегося, пожалуй, самым древним представителем отечественной фауны на русской земле, было очень много. Отправляют выхухоль на специальных самолетах. Ученые на­деются на хороший результат этой аккли­матизации.

Успешно прошел также отлов норки и ондатры для расселения в таежных райо­нах Удмуртской и Якутской АССР, куда они доставлены тоже на специальных самолетах. Центральная подмосковная база «Зоо­центра» Планерная закончила рассылку диких зверей и птиц, отловленных в СССР и находившихся там на установленном карантине. Они адресованы в разные страны мира. По железной дороге, само­летами и по морю совершили свое путе­шествие белоголовые сипы, дикобразы и черная казарка — в Германскую Демократическую Республику, копетдагские бара­ны — в Голландию, кавказские туры и ро­зовые пеликаны — в Польшу, вороны, филины и журавли-красавки — в ФРГ, сибирские козероги — в Лондон. Подобра­на целая группа зверей для далекого Син­гапура. На место этих диких животных посту­пают крупные транспорты из разных стран мира, в том числе четыре слона, из них два предназначаются для Московского зоопарка и по одному для Казанского и Душанбинского, двадцать огромных уда­вов для цирка и зоопарков. Из Африки через Копенгаген и Гамбург плывут на пароходе десять зебр, бегемот, пара кафрских буйволов для Асканни-Нова. Восемь гигантских кенгуру — через Роттердам и Ленинград. Из Польши пришли гривастые бараны и две южноамериканские пумы. Одна из них улетела на самолете вместе с другими животными в Киев, а вторая ждет  своей  отправки.

Три раза в неделю поступает из ГДР для зоомагазинов аквариумная рыбка, отливающая  всеми цветами радуги. Для любителей певчей птицы доставле­ны на самолете из Бельгии рисовки и ожи­дается прибытие красных и оранжевых канареек. Зоопарки Советского Союза готовятся к приему пополнения своих коллекций, а ловцы отправляются в очередные экспе­диции. После бобров, выхухоли, норки и ондат­ры наступила пора отлова и переселения благородного оленя, идет куропатка, тете­рев  и   глухарь,   зайцы — беляк  и   русак. Работники Киргизской зообазы отправи­лись из Фрунзе в труднодоступные горы Памира    для    отлова    снежных   леопардов.


Журнал Советский цирк. Март 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования