| 12:30 | 18.12.2019
«Вакханка» Эмилии Ратиани
Под куполом цирка в лучах прожекторов стройная женская фигура в белом трико и ярко-красной тунике. Тысячи глаз следят за движениями гимнастки, то плавными, как бы мечтательными, то бурно порывистыми.
Завораживающе звучит мелодия «Вальпургиевой ночи» Шарля Гуно. В образе вакханки — Эмилия Ратиани. Ее гимнастическая миниатюра на вертикальном канате — это песнь о любви, о страстном чувстве.
Сюжет новеллы не сложен: музыка призывает вакханку на празднество любви, и вот она — вся порыв, вся — стремление ввысь...
Номер, показавшийся мне совсем коротким, длился целых шесть минут. Я настолько был очарован музыкой Гуно и поэзией новеллы, показанной под куполом, что не заметил, как промелькнули мгновения.
Рассказывая о «Вакханке», нельзя отдельно говорить о музыке, об образе, созданном артисткой, или о мастерстве гимнастки. Здесь все взаимосвязано. Трюки, движения, иногда кажущиеся талантливой импровизацией, на самом деле продуманы до мельчайших нюансов.
Однако детальное, подробное описание всех гимнастических вариаций еще отнюдь не раскроет сути и содержания данного номера, ибо трюки здесь не укладываются в привычные перечисления «флажков», арабесок, «заплетов». Можно только удивляться, с какой легкостью Ратиани в течение шести минут исполняет поистине силовую работу на корд-де-парели, не имея даже мгновенной передышки. Музыка как бы зовет ее, как бы влечет за собой.
Вертикальный канат, на вид самый простой из гимнастических аппаратов, оказался наиболее подходящим для создания сольных сюжетных композиций в воздухе. Пример тому, кроме «Вакханки», «Саламандра» Валентины Сурковой, «Жар-птица» Нины Чуглаевой.
Как же Эмилия Ратиани шла к своему номеру? Потомственная артистка цирка — дочь жонглеров, а впоследствии известных иллюзионистов Белоусовых-Ратиани, — она окончила цирковое училище в 1968 году. Вспоминаю ее первый номер на корд-де-парели и исполняемые ею классические элементы этого вида воздушной гимнастики. Мне нравились ее изящные арабески, высокий темп традиционных вращений в финале. Но тогда еще у молодой исполнительницы не было своего почерка.
Но прошло некоторое время, Эмилия Ратиани почувствовала себя в воздухе, как в родной стихии, и у нее возникло внутреннее убеждение, что теперь она сможет не только демонстрировать эффектные трюки, но сумеет средствами цирка создать выразительный образ.
И вот когда в 1975 году балетмейстер Киевского цирка А. Зайцев предложил Эмилии вместе поработать над образом вакханки, артистка с радостью согласилась.
— Александр Михайлович дал мне путевку в настоящее искусство, — рассказывает Эмилия Ратиани, — я очень благодарна ему. Ведь тогда я особенно полно почувствовала радость творчества. Мы репетировали по нескольку часов и каждый день находили что-нибудь новое.
Наверное, не случайно Зайцев избрал для осуществления своего замысла именно Эмилию Ратиани. Опытный балетмейстер увидел в ней артистическое дарование, внутренний темперамент, музыкальность. Большое значение имели хорошие внешние данные артистки и, конечно же, ее гимнастическое мастерство.
Сейчас можно с уверенностью сказать; постановщик не ошибся в своем выборе.
«Вакханка» — из тех надолго запоминающихся цирковых номеров, смотреть которые можно неоднократно.
...Когда вакханка, стремительными рывками поднявшись под купол, как бы зависает над бездной, а затем обрывается вниз, зрительный зал, затаив дыхание, на несколько секунд замирает, чтобы тут же взорваться аплодисментами. Это — награда артистке за ее вдохновение, за творческий поиск, за преданность любимому искусству.
К. АЛЕКСЕЕВ
оставить комментарий