Вальде Шестуа - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 19:54 | 8.11.2019

Вальде Шестуа

Вальде ШестуаСтарое помещение циркового техникума. Это бывший манеж Расторгуевских конюшен, который наскоро приспособили для нашего учебного заведения.

Получился маленький цирк с настоящим зрительным залом и манежем. Но тем не менее месте для репетиций явно не хватало, и ученики тренировались всюду. Вестибюль техникума служил одновременно и вешалкой, и буфетом, и репетиционной комнатой.

В один из морозных январских дней 1931 года мы занимались в вестибюле хореографией под руководством Марии Степановны Воронько. Вдруг входная дверь широко распахнулась, нас обдало холодом и Мария Степановна крикнула: Быстрее закрывайте дверь! Вы же всех простудите!» Дверь захлопнулась — и на пороге появился... Чарли Чаплин.

Сходство было разительным. Мы видели такое всем нам знакомое по экрану лицо с маленькими усиками, высоко поднятыми «удивленными» бровями и бесконечно грустными глазами. Черные мешковатые брюки, стоптанные ботинки, кургузый пиджачок, котелок и тонкая тросточка в руках дополняли картину.

Но ведь мы как-никак были студентами циркового техникума, и потому нам не пристало слишком уж изумляться даже внезапному появлению Чарли Чаплина. Тем более что «Чаплин» приподнял котелок, представился и коротко объяснил свое появление: «Вальде Шестуа. Приехал из Одессы. Очень хочу учиться с вами, если не возражаете».

В этот момент Мария Степановна напомнила нам, что мы находимся на занятиях: «По местам! Урок продолжается».

Все заняли свои места, и «Чаплин», быстро засучив брюки, вместе с нами встал к станку. Мы рассмеялись, а наша строгая Мария Степановна улыбнулась и сказала: «А вам нельзя. Вы еще не студент».

Очевидно Вальде сумел заинтересовать педагогов своей эксцентричностью и очень симпатичной дурашливостью. Несмотря на то, что учебный год был в разгаре и курс клоунады полностью укомплектован, его приняли.

Поступив в техникум, Вальде стал заниматься сразу всеми жанрами, стремясь в каждом из них достичь наибольшего совершенства. Ом готовил себя на амплуа коверного-клоуна, где весь этот «багаж» должен был ему пригодиться.

У Владимира Шестакова (таковы настоящие имя и фамилия Вальде Шестуа) мать была француженкой, и юноша свободно владел французским языком. Еще лучше он знал русский. Но так как Владимир мечтал стать клоуном, он нарочито коверкал русский язык — вживался в образ.

Вальде вообще не расставался с любимым образом ни на минуту. То ли у него не было другой одежды, но только он и в жизни ходил в костюме, похожем на костюм Чарли Чаплина. На улице, естественно, прохожие обращали на него внимание. Особенно донимали мальчишки. Они бежали за Вальде и вопили: «Чарли Чаплин! Чарли Чаплин!» Другому бы это надоело, а Вальде улыбался, — значит, он действительно похож на знаменитого артиста.

Не злило его это еще и потому, что он очень любил детей. Вальде с юности мечтал создать труппу артистов, которая бы полностью состояла из его сыновей, дочерей, зятьев, снох и внуков: все они исполняют разнообразные номера, а он — коверный-клоун — объединяет их номера своими репризами...

Если б не война, эта мечта могла бы осуществиться! Вальде Шестуа погиб тридцати двух лет, оставив троих детей — сына и двух дочерей. Дочери — Сюзанна и Ирина — работают в цирке. Сюзанна — акробатка и дрессировщица. Ирина — лучшая исполнительница в жанре «Акробаты-вольтижеры с шестами», утвердившая этот жанр в нашем цирке. Выступают на манеже и их мужья, будут, вероятно, выступать и дети... Но вернемся к герою нашего рассказа.

Шестуа закончил техникум циркового искусства в 1933 году. Стоит рассказать о его первом выступлении.

В Воронежском цирке все готово к открытию сезона. Вальде Шестуа разрекламирован чуть ли не как настоящий Чарли Чаплин. Цирк набит до отказа. Дан третий звонок, а Вальде в цирке еще не появлялся. За кулисами — переполох. Инспектор манежа вынужден объявить, что представление состоиться, но без участия «Чарли Чаплина». Желающие могут сдать билеты в кассу.

Поднялся невероятный шум. Но вдруг пронзительный свист перекрыл шум целого зала, и притихшие зрители услышали негромкий, но ясный голос, произнесший на ломаном русском языке: «Затем сдавайт билет? Я приехаль!»

На барьере с огромным чемоданом и собакой появился обещанный «Чарли Чаплина.

Шестуа прибыл прямо с вокзала. Оставив жену и ребенка в комнате администратора, он сразу вышел на манеж. Ему не надо было ни переодеваться, ни гримироваться. Кто-то из «искушенных» зрителей восхищенно произнес: «Молодец! Какой интересный выход придумал!»

Начиная с этого города, всюду, где Вальде работал, он пользовался большим успехом и любовью публики.

Шестуа был справедливым, честным, высокопринципиальным человеком. Работая в цирках по целому сезону, он очень часто избирался председателем месткома. Защищав интересы артистов и работников цирка, он нередко конфликтовал с директорами.

...В первые дни Великой Отечественной войны Владимир Шестаков ушел на фронт. Он стал рядовым. В полку, где он служил, его хорошо знали и любили. В вещевом мешке Шестакова постоянно находились разные мелкие цирковые атрибуты. Когда полк выходил из боя, солдаты имели возможность немного передохнуть, Владимир на короткое время вновь становился артистом.

Находясь в армии, Шестаков разговаривал на правильном русском языке. Он понимал: война — дело серьезное. А свой «иностранный акцент» он блестяще использовал в выступлениях перед бойцами, когда изображал побитого «фрица» или оголтелых бандитов Гитлера и Геббельса.

Где бы ни появлялся артист-фронтовик, его тут же окружали солдаты, и сразу слышались взрывы хохота — Владимир великолепно рассказывал импровизированные анекдоты про фашистскую нечисть.

В 1943 году Шестаков в виде поощрения получил десятидневный отпуск — фронтовик в последний раз повидался со своей семьей...

Вальде Шестуа был талантлив, трудолюбив и одержим. Он должен был стать знаменитым артистом, а стал солдатом. В одном из жестоких боев под Белгородом Владимир Шестаков погиб...


С. КУРЕПОВ, И. ФРИДМАН

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования