В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Валентина Симонова и ее «Умные коровы»

Валентина Симонова и ее «Умные коровы»Доброй традицией русских цирковых дрессировщиков было не только покалывать экзотических зверей, но и привлекать к дрессировке привычных домашних животных.

Одно из своих выступлений знаменитый Владимир Дуров начинал, выезжая верхом на свинье, В его сценках принимали участие куры, петухи, гуси, были у него и самые обычные кошки. Ныне эту традицию с успехом продолжают советские дрессировщики.

Интересный номер с лессированными свиньями демонстрирует литовская артистка В. Варякоене. Коверные Валерий Мусин и Юрий Куклачев ввели в свои репризы кошек, обученных самым различным трюкам. А недавно в Московском цирке на Цветном бульваре на манеж вышли... коровы. В программе значилось: «Умные коровы». От этого необычного словосочетания веяло чем-то добрым, трогательным и простодушным, как от старой сказки.

Действительно, только а сказках и выдается этим животным по заслугам. В жизни же, получая от незаменимых коров столь необходимые человеку молочные продукты, мы про себя снисходительно и неблагодарно считаем их тупыми, неповоротливыми, неуклюжими и некрасивыми. До чего же несправедливы бывают иногда люди!

Однажды дрессировщики медведей Валентина и Михаил Симоновы увидели прелестное существо — морда приветливая, симпатичная, любознательная, а сказочной красоты глаза нисколько не уступали ланьим. Словом, это было обычная коровка, правда совсем юная. Коровку купили, назвали Мэри и привели в цирк. Но цирк — не зоопарк. Никто не будет там держать лишь за красоту и обаяние, там надо работать. Мэри, к счастью, оказалась способной и понятливой, оно очень быстро научилась отбивать большие разноцветные мячи. Иначе говоря, «играла в футбол». Выступления ее пользовались большим успехом. Симоновы, проверившие на опыте, какое веселое оживление вносит в номер самая обычная корове, умеющая играть в футбол, решили наряду с медведями показывать еще и этих домашних животных.

Артисты ездили по колхозам, выбирая среди огромных стад то одну, то другую буренку. И не ошиблись — их будущие воспитанницы оказались весьма понятливыми и «артистичными». Вначале коровки выступали в тесном соседстве с мишками. Но позже, овладев многими жанрами, получили право на самостоятельное выступление.

Итак, Валентина Симонова и ее «Умные коровы». Номер начинается с картинки «сельской идиллии». Коровы «срывают» большие цветы, «растущие» на манеже, и преподносят их своей хозяйке.

До чего же милы эти четвероногие артистки! Шерсть блестит, копыта тоже. А с каким вкусом они украшены — сверкающие браслеты на передних ногах и такой же, переливающийся красками, налобник. Этим красавицам только и дела, что любоваться цветами да собирать из них букеты! Однако, подумав так, мы в следующую же минуту поймем, что недооценили способностей милых наших буренок. Вот Катя, корова удивительно красивой масти и неотразимого обаяния, великолепно умеет отличать по цвету черные мячи от желтых. Но и это не предел ее способностей: Катя отлично ловит на шею обручи и потом лихо крутит ими — эдакий своеобразный «хулла-хуп».

А черно-пестрая Элла умеет даже «разговаривать». Клоун задает ей вопросы, а она мотает головой то утвердительно, то отрицательно. Но, конечно, самый увлекательный трюк — это «лабиринт». Элла проводит мордой мяч по большому лабиринту, ловко обходя все ловушки, Просто диву даешься, когда следишь за ее манипуляциями!

Встретившись с Валентиной Симоновой, я попросила ее поделиться секретами «коровьего мастерства». Молодая дрессировщица с улыбкой уверила меня, что никаких особых секретов нет. Просто Элла хорошо соображает и отлично понимает поставленную задачу. Она запомнила тупики и старательно обходит их.

— Ну зачем, скажите на милость, понапрасну катать мяч туда и обратно? Коровы, знаете ли, очень рационалистичны, — добавила    дрессировщица, — они избегают ненужных движений, напрасной работы.

Далее я узнала, что трюк «лабиринт» вскоре будет усложнен: перегородки поставят раздвижные и по желанию зрителей их будут менять н ставить в трех вариантах.

Но давайте вернемся к тому, что происходило не арене. Там тем временем демонстрировались музыкальные эпизоды, и они блестяще опровергали наше ошибочное представление о неповоротливости коров. Как неожиданно легко и пластично они двигались, как грациозны были а танце. Вот две из них, просунув головы в «деревенский плетень», начинали ритмично раскачивать его под музыку.

Показав свои музыкальные способности, коровы переходят к спортивным состязаниям. Манеж превращается в футбольное поле, а недавние музыкантши — в рьяных футболисток. Они не просто бьют по мячу, как, например, слоны или лошади, мяч летит не в публику, нет. Наши футболистки закатывают мяч именно в ворота, отлично демонстрируя полное понимание спортивной сути этой игры.

Прощаясь со зрителями, коровы в церемонном поклоне грациозно опускаются на колени и трогательно вытягивают морды.

Я столь подробно пересказала все трюки, исполняемые нашими умными коровами, чтобы те, кто не видел их, поверили — они действительно умные. И еще мне хотелось передать особую атмосферу номера — спокойную, с оттенком милого, доброго юмора. Валентина Симонова работает с животными в манере дружеского общения и полного взаимопонимания.

— Коровы горды и самолюбивы, — говорит о них дрессировщица, — наказывать их просто нельзя. Корова может страшно обидеться, отойти в сторону и «не разговаривать» со мной.

Валентина Симонова — прелестная хозяйка номера, такая немного сказочная, но, конечно же, современная Елена Прекрасная.

А теперь о том, как Симонова пришла на манеж. Она волжанка, родилась в Ульяновске в семье настолько далекой от цирка, что дети посещали его в год раз, а то и реже. Ей было шестнадцать, когда на гастроли в Ульяновск приехал Михаил Симонов со своими дрессированными медведями. Поначалу Валентина просто ходила в цирк и, замирая от удовольствия и страха, смотрела, как он работает с медведями. Потом, набравшись храбрости, попросилась к нему в номер, стала ухаживать за животными. Позже выступала с ним в его номере. С благодарностью говорит Симонова о своем учителе. О том, как вместе вводили они в «медвежий» номер симпатичных буренок, как вместе готовили новый, который назвали «Умные коровы».

Сейчас молодая дрессировщица продолжает совершенствовать свое выступление. Это нелегко. Ведь каждый новый трюк, каждую новую композицию ей приходится обдумывать впервые, заново, самой — дрессировка коров, как известно, дело совершенно новое.
Работа с этими животными, уход за ними отнимают немело времени, но тем не менее Симонова осенью прошлого года успешно едала вступительные экзамены в институт, теперь она студентка-заочница факультета режиссеров цирка ГИТИСа им. А. В. Луначарского.

Этот короткий рассказ о Валентине Симоновой приурочен к тому месяцу, когда все мы отмечаем Международный женский день. В этот весенний праздничный месяц хочется пожелать молодой артистке успехов в учебе и в нелегкой, кропотливой, но такой любимой работе.

ГАЛИНА МАРЧЕНКО

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100