В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 12:30 | 23.03.2012

Владимир Вавилов: «в номере «Акробаты-вольтижеры на  качающейся площадке» мы играем фриков»

Новую постановку номера «Акробаты-вольтижеры на  качающейся площадке» п/р Владимира Вавилова увидели зрители цирка на пр. Вернадского.

В Большом Московском цирке на проспекте Вернадского премьера – программа «Ларибле», в которой работает акробатическая группа под руководством Владимира Вавилова. Гости цирка увидели новую постановку номера В.Вавилова – «Акробаты-вольтижеры на качающейся площадке», историю создания  которого рассказал сам артист.

- Владимир, Вы пришли в цирк из спорта?
-  Да, я - профессиональный спортсмен, с 7 лет занимаюсь спортивной гимнастикой. В молодости с 1980 по 1992 год я выступал за молодежную сборную Советского Союза, выиграл соревнования в Союзе трудовых резервов и даже стал Чемпионом России по спортивной гимнастике. Потом был небольшой перерыв, когда в тяжелые 90-е годы все занимались кто, чем может. Я, к примеру,   работал и кочегаром, и слесарем, и даже стоял за прилавком в торговом  киоске.

- Эти навыки наверняка пригодились в цирке?
- Конечно, особенно на гастролях. Иногда так случается, что, например,  кран течет в гостинице, проводку надо починить или подпилить что-то. А пока мастеров дождешься, много времени пройдет. Так я  делаю все сам. Иностранцы удивляются навыкам  русских - мы и  выступаем, и готовим, и крыши чиним.

- Расскажите историю создания Вашего номера.
- Как я уже говорил, я пришел в цирк из спорта. Хотя самое интересное - нас всегда убеждали в том, что в цирк уходят работать только невостребованные спортсмены. Поэтому долгое время, после завершения спортивной карьеры, я не соглашался на предложения работать в цирке. Но в 1996 году  меня  пригласил  в акробатическую группу Вилен Cолохин, я согласился и уже  через 3 дня поехал в Египет  на свои первые гастроли. Неожиданно для меня как-то быстро все получилось, но я не жалею о своем выборе. Честно сказать, я очень сильно хотел работать в полете. Но тренер тогда сказал: «потом полетишь, а сейчас давай прыгай». Так и воспитывал меня, обучал вольтижу. В 2001 году  я стал руководителем номера «Акробаты-вольтижеры на качающейся площадке», и по сей день мы дарим зрителям свое творчество.

- У вас было несколько постановок  этого номера?
- Да, сначала мы работали классический вариант номера акробатов-вольтижеров. Но потом захотелось поэкспериментировать, и мы придумали новую постановку – работали  в образах мумий. А сейчас вообще перешли  во «фрики». Необычная, но очень интересная  постановка  нашего режиссера - Евгения Шевцова, с которым мы сотрудничаем уже очень долгое время.

- Этот номер ведь получил престижные награды Международных фестивалей?
- Да. Но у меня еще есть второй номер – классический вольтиж «Люди в черном»,  который в 2008 г. помог нам получить Золотую награду на Международном фестивале-конкурсе циркового искусства в Испании. А уже в 2010 году во Франции мы взяли Гран-при с двумя номерами, оба из которых также получили в 2012 году - Золотой приз на цирковом  фестивале в г. Латина (Италия).

- Как давно вы работаете номер «Акробаты-вольтижеры  на качающейся площадке» в образе фриков?
-  С 2012 года. Мы подготовили этот вариант номера  как раз специально для Международного фестиваля  циркового искусства в Латине (Италия). А сейчас вместе с моими партнерами - Сулеймановым Русланом, Ширяевым Алексеем, Онищенко Василием, Ефимовым Владимиром и   Востриковым Андреем - мы представляем этот номер гостям Большого Московского цирка на проспекте Вернадского. Надеюсь, зрителям понравится наша работа, и мы будем рады видеть всех на наших представлениях!

- Что, на Ваш взгляд, самое  сложное в исполнение подобного номера?
- Любой групповой номер всегда сложен в исполнении, так как здесь очень важно одно условие -  чтобы все одновременно собрались и полностью сконцентрировались на работе. Ошибка одного будет стоить травмы  другого партнера. Поэтому по большей части  сложность заключается в моральной подготовке артистов.

- Особенно впечатляет Ваш финальный трюк. С какой высоты Вы прыгаете вниз?
- Сейчас я прыгаю с 14 метров, это практически высота 5-этажного дома.  Меня  как-то спросили знакомые: «о чем ты думаешь перед прыжком?», а я им ответил:  «честно?! О том, когда же платформа уже, наконец, остановится, а то ведь она поднимается все выше и  выше».

- Страшно бывает?
- Жутковато, конечно, но куда деваться. Порой говоришь сам себе: «ну чего ты туда лезешь-то?», и все равно делаешь этот трюк в работе. Наверное, у меня  остался еще тот самый   спортивный интерес – быть чемпионом. Зачем делать то, что могут делать многие?! Если уж показывать что-то, то так, чтобы люди говорили:  «нет,  это невозможно», а я им мог доказать – да,  это возможно.  Главное  - тренироваться, работать над собой и перешагнуть через страх. Тогда становится  все возможно. Цирк учит людей тому, что в этой жизни нет ничего нереального. Никогда не стоит опускать руки, надо собраться и идти  лишь вперед.

Виктория Морунова

смотреть фото

 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100