В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 21:59 | 8.02.2017

Век Карло Лиона

Век Карло ЛионаНеобычно начались гастроли артистов цирка в Усть-Каменогорском Дворце спорта. Участники представления, посвященного 20-летию освоения целины, приветствовали одного из жителей города на Иртыше — столетнего Карла Григорьевича Лиона.

Он стоял в центре манежа, опираясь на трость, прижимая к груди букет цветов и растроганно благодарил артистов и зрителей.

... Как-то в Киев, где жила семья сапожника Григория Васильевича Лиона, приехала на гастроли популярная в России цирковая группа братьев Никитиных. Давно это было, но тот осенний день 1885 года, когда одиннадцатилетнего Карлушу отец привел на представление, запомнился на всю жизнь. Красочное выступление артистов цирка — дрессировщиков, жонглеров, акробатов, клоунов — очаровало мальчика.

С тех пор Карл зачастил в цирк. Не пропускал ни одной репетиции. Любознательного парнишку заметили. Хозяин Петр Никитин предложил однажды настойчивому посетителю вступить в труппу, обещая отдать его в учение к Степану Кривошеину, известному в те годы гимнасту на перекладине.

Семья у Лионов была большая — пятеро детей. Жили впроголодь, так что Никитиным не пришлось долго уговаривать отца. И Карл очутился в цирке.

Десять лет он учился у Кривошеина. Все было: и недовольные окрики шефа, и падения, и травмы. В 1895 году Лион перешел в группу партерных акробатов. Работал смело, красиво. Его любила публика, им дороили популярные в России цирковые труппы Будзино-Маззи, Россини, Киссо...

В 1910 году на Карла обратил внимание известный цирковой акробат Николай Бено. Он взял способного юношу в свой номер и наделил своей фамилией. С тех пор много лет под куполом цирка звучало имя Карла Бело. Он был одним из первых исполнителей сложного трюка — тройное сальто-мортале. Даже в свои сорок лет Карл Лион (Бено) делал двойное сальто в воздухе и другие сложные трюки.

Вместе с прогрессивными представителями циркового искусства Карл Григорьевич восторженно встретил Октябрь 1917 года. Он активно участвовал в представлениях перед красногвардейцами и рабочими, а позже — в частях Красной Армии.

...30-е годы. Страна строит новую жизнь. К. Г. Лион много работает. Не считаясь со временем и возрастом, он частый гость на фабриках и заводах, в военных казармах и на кораблях, пробует свои силы в цирковой режиссуре, преподает акробатику в Московском техникуме циркового искусства.

В архивах старого артиста сохранился интересный документ, датированный 1932 годом:

«Дирекция и местком Вологодского цирка ГОМЭЦ (Государственного Объединения музыки, эстрады, цирка) награждает товарища Лиона К. Г. почетным званием ударника завершающего года пятилетки, строителя коммунизма, активно проявившего себя в социалистическом соревновании. за участие в общественной работе и культвылазках».

5 апреля 1935 года общественность города Саратова широко и торжественно отметила юбилей К. Г. Лиона — 40 лет на арене цирка. На юбилейном представлении в его честь Карл Григорьевич, обращаясь к зрителям, взволнованно говорил: «Не покину любимый манеж, не покину родной цирк, пока бьется в моей груди сердце!»

Через четыре года, в честь 20-летия советского цирка, Карл Григорьевич был награжден медалью «За трудовое отличие». Вручая награду, его тепло поздравил Михаил Иванович Калинин.

...Отсчитало время сотый год жизни. Карл Григорьевич Лион, как и прежде, самозабвенно влюблен в цирк. Еще несколько лет назад он с большим энтузиазмом помогал самодеятельным артистам городского Дома пионеров и Дома культуры Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината готовить цирковые программы. Многих уже нет из тех. с кем выходил Карл Бено на ярко освещенный манеж. Как святыню хранит в своей памяти старый артист имена Владимира Дурова, Михаила Польди. Эмиля Кио — отца, Михаила Туганова... Для него по-прежнему самый радостный день в жизни, когда в Усть-Каменогорск приезжает на гастроли цирковой коллектив. Карл Григорьевич не пропускает ни одного представления, ни одной репетиции. Он делится воспоминаниями с ветеранами и не скрывая слез любуется молодыми артистами. Карл Лион будто снова встречается со своей юностью.


В. КОРСУНСКИЙ

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100