В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Великие тайны собачьей азбуки. Михаил Михайлов

Михаил Александрович Михайлов пришел в цирк в зрелом возрасте, было ему что-то около тридцати лет. Кажется, его привлек С. М. Ротмистров. когда он, поработав в оперетте, вернулся на арену на амплуа белого клоуна.

Средствами цирковой выразительности, в частности акробатикой. Михайлов не владел, даже каскадов не умел делать. И его выступления с Ротмистровым строились на словесных злободневных диалогах. Но так как интерес к живому слову в цирке всегда велик, а Михайлов и Ротмистров разговаривали очень грамотно, то их номер проходил успешно н был даже представлен на московском манеже.

Но вскоре артисты расстались. Михайлов, быстро вросший в цирковую среду, решил создать номер с дрессированными собаками. Те, кто его знал, вероятно, помнят, что он был удивительно хорошо воспитан. даже рафинирован, и свое выступление он решил строить как вежливое обращение человека с животными.

Но одно дело решить, а другое — сделать. Не было опыта, многое пришлось решать самому. Михайлов перешел работать в передвижные цирки, а потом и в павильоны, выстраиваемые на базарах. Когда я встретил его в последний раз. он рассказал, что выступает в школах, пионерских лагерях, детских садах. «И знаешь, какую я себе ставлю задачу? — сказал он. — Заставить ребят полюбить цирк и собак, этих наших меньших братьев. Для этого я обязательно надеваю на каждое представление клоунский костюм и делаю полный грим. А к собакам отношусь со всей возможной нежностью*.

И в книжке «Великие тайны собачьей азбуки», которая вышла в прошлом году в издательстве «Лиесма» в Риге, воспроизведен портрет артиста в клоунском костюме и гриме. Рассказывается же в книжке о том, как обучать собак некоторым не слишком сложным трюкам. Михайлов убежден, что если собака во многом зависит от человека, то доброе отношение к животному в свою очередь облагораживает человека. И весь его опыт дрессировщика основан только на ласке. Сам автор не дождался выхода в свет своего труда, но книжка — маленький ему памятник, ее с удовольствием прочтут и дети и взрослые. Думаю, что и те и другие смогут воспользоваться советами доброго дрессировщика.

Предисловие к книжке написал М. Б Шват, скромно назвавший себя артистом цирка. — человек очень интересной судьбы, о котором когда-нибудь обязательно следует рассказать.

Ю. ДМИТРИЕВ

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100