Цирк в Венгерской республике - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Цирк в Венгерской республике

 Рисунок Елены Поповой

Рисунок Елены Поповой

Не много времени прошло с тех пор, как наш народно-демократический строй дал артистам возможность жить по-человечески и развивать свое искусство.

17 сентября 1949 года в руки государства перешел будапештский Столичный цирк и другие большие частные цирки.

Национализация цирков означала серьезное изменение условий труда венгерских артистов. Была повышена их занятость; договора, ущемлявшие их интересы, были пересмотрены, низкие оклады повышены. В цирках появились удобные раздевалки для артистов, душевые с холодной и горячей водой.

Больших усилий потребовало техническое оснащение цирков. Были ликвидированы ненумерованные места, теперь зрители могли без помех смотреть наши программы. В цирк поступили новый реквизит и оборудование для манежа.

Руководство Столичного цирка организовало сольные и групповые выступления венгерских цирковых артистов на родине и за рубежом. Это было сложно, так как зарубежные капиталистические агенты бойкотировали нас. Недостаток зарубежных номеров, трудности с выездом из страны активизировали создание новых номеров. Когда капиталистические агенты увидели, что венгерские цирки, несмотря на бойкот, успешно работают, они снова стали обмениваться с нами номерами.

1 января 1954 года было создано венгерское цирковое предприятие. С этого времени артисты стали получать гарантированную государством зарплату и все свои силы могли отдать развитию циркового искусства. Свои программы они показывали в Будапеште в Столичном цирке, в двух столичных театрах-варьете и цирках-шапито, гастролировавших в провинции.

Вскоре наши артисты начали выступать в странах народной демократии — Польше, Болгарии, Чехословакии, Румынии и ГДР. В 1957 году состоялись гастроли в СССР. С тех пор наши артисты цирка много раз бывали в Советском Союзе, Турции, Франции, Испании, знакомя народы Запада и Востока со своим искусством.

Наряду с зарубежными гастролями венгерского цирка начался на наших аренах прием иностранных коллективов. После гастролей цирков из братских народно-демократических республик стран Западной Европы особым событием явились для нас в апреле 1956 года гастроли советского цирка в Будапеште. Мы и сейчас не забыли блестящих сестер Кох, укротителя Ивана Рубана, замечательного клоуна Константина Бермана. Смело можно сказать, что наряду с большим успехом у публики выступления советского цирка были очень полезны и для наших артистов.

Наши главные проблемы сегодня — дальнейшее обновление и усовершенствование цирковых программ, создание хороших номеров с дрессированными зверями, улучшение работы   клоунов.

Читая журнал «Советский цирк», мы встречаемся с постановкой и разработкой принципиальных теоретических и практических проблем, которые возникают и у нас. Да, у нас есть общие проблемы, разрешение которых поведет вперед искусство обоих народов. Мы считаем правильным расширять связи между цирковыми артистами, вместе обсуждать общие дела нашего искусства.

И. С.

 Карой Вагнер – укротитель львов

Карой Вагнер – укротитель львов

 4 Этвеш – музыкальные эксцентрики

4 Этвеш – музыкальные эксцентрики

Школа циркового искусства

 2 Карфи – вольтижеры с подкидной доской

2 Карфи – вольтижеры с подкидной доской

 Де-то – гимнасты на вращающемся аппарате

Де-то – гимнасты на вращающемся аппарате

В декабре 1950 года по решению Министерства народного образования Венгерской Республики была создана Государственная школа циркового искусства. Главной своей задачей она ставила профессиональное обучение, общее образование и воспитание молодежи в духе преданности родине и пролетарскому интернационализму.

Этим мероприятием государство подчеркнуло значение циркового искусства.

Все же организация школы шла не так легко, как можно было ожидать. Отсталая часть артистов говорила: «Зачем цирковому артисту образование? У такого-то артиста превосходный номер, а он окончил всего два класса начальной школы», «Артиста нельзя воспитать — артистом надо родиться» и т. д. Все это затрудняло разработку учебного плана школы, уменьшало доверие артистов, и многие неодобрительно смотрели на новое начинание. В 1952 году эти взгляды настолько распространились, что серьезно встал вопрос о закрытии школы. Острые идеологические дискуссии, неутомимая работа педагогов школы помогли покончить с этими настроениями. Правовое положение школы было укреплено, увеличены ассигнования.

В школе началась регулярная, плановая учебная, воспитательная работа, и уже в 1959 году мы смогли в театре имени Мадача провести первый открытый экзамен. Артисты цирка оценили этот успех, и на очередных приемных экзаменах появились   и   их   дети.

В 1953—1955 годах развитие школы пошло более успешно. Обмен опытом с советскими, китайскими, чехословацкими, немецкими и польскими артистами цирка, учебники и конспекты, полученные из Советского Союза, накопленный опыт помогли нам найти удачную форму обучения, которая сказалась на практических результатах. Летом 1955 года в программе Столичного цирка «Молодые звезды» успешно выступили наши воспитанники: Кальман Балаж — эквилибрист   на   проволоке, 5 Виллам —   акробаты-жонглеры, 6    Тюндэ — балет на роликах и 21 Кондороши — акробатические     танцы     и фехтование. Успех их отметили и печать, и публика, и цирковые артисты.

В 1956 году дирекция Цирковых предприятий отдала цирк-шапито в распоряжение наших воспитанников. Вся программа его формируется из номеров молодых артистов. Об успехе этого цирка говорит хотя бы такой пример. В Шиофоке, где наша молодежь выступала через две недели после гастролей польского цирка, в течение двенадцати дней представления шли при переполненном   зале.

Первые выпускники защитили диплом в 1957 году. С тех пор двадцать два воспитанника вышли из стен нашей школы. Помимо вышеназванных можно отметить жонглера Эву Видош, музыкального эксцентрика Гёзу Керекеш, воздушную гимнастку Вильму Фаркаш, эквилибристку на свободной проволоке Лиллу Борошш, женщину-каучук Ливию Хески, акробатов на турнике — 4 Хунор, эквилибриста на свободной проволоке Силарда Сёкеи.

Возрастающие запросы публики ставят перед преподавательским коллективом все большие требования. Для удовлетворения этих запросов мы перестроили нашу школу. Специальное образование ведется под руководством опытных преподавателей. Для уменьшения перегрузки воспитанников и достижения высокого художественного уровня выпускаемых номеров учащиеся будут защищать дипломы не одновременно с экзаменами на аттестат зрелости, а на год позже, после окончания так называемого художественного обучения. Мы ведем переговоры относительно того, чтобы на это время дирекция цирка и варьете заключали бы социалистические договоры, обеспечивающие стипендию тем студентам, которые выдержали экзамены на аттестат зрелости и показывают отличные успехи по специальности.

Наряду с главными, специальными предметами     воспитанники     изучают балет и актерское мастерство, характерные танцы различных народов, современные танцы, пантомиму и историю цирка.

В настоящее время в четырех специальных классах функционируют девять групп (партерная акробатика, летающая трапеция, танцы на проволоке, карийские игры, велосипед, эквилибристика, акробаты, музыкальные эксцентрики, клоуны у ковра). Время выпуска этих групп 1965-1967 годы.

Одна из очень интересных форм обучения — занятия воспитанников в мастерской, где они знакомятся с реквизитом, его применением и изготовлением.

На основании опыта прошедших лет значительно изменилась и воспитательная работа. Активизация пионерской и комсомольской организаций и родительского коллектива, тесная связь с преподавателями общеобразовательных предметов оказали ценную помощь в становлении материалистического мировоззрения   учащихся.

Было бы несправедливо, если бы я не упомянул с благодарностью о самоотверженной, требующей отличного профессионального знания работе бывших и настоящих преподавателей нашей школы. В частности, я хочу вспомнить умершего в 1956 году Шандора Витковски, который посвятил всю свою жизнь воспитанию будущих артистов, и доктора Кароя Марффи, который, несмотря на преклонный возраст, до последней минуты неутомимо собирал и изучал документы по истории мирового цирка.

Десять лет — небольшой срок. Наши первые скромные успехи позволяют сказать, что мечты старых венгерских артистов о лучшей жизни осуществились.

За доверие, уважение, большую материальную помощь мы благодарны руководителям нашей партии и государства. Теперь от нас, артистов, педагогов, всех работников цирка, зависит дальнейший подъем циркового искусства на такую художественную высоту, чтобы стать достойными этого доверия.

ИМРЕ  БАРОШШ,

директор Государственной  школы циркового искусства

Журнал ”Советский цирк” ноябрь 1961г.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования