В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Верхом на рыжем коте

Я возвращался из новгородских ле­сов домой. Разбушевавшаяся пурга застала меня на опушке могучего ельника, за которым начиналось об­ширное поле.

В природе происходила смена месяцев. Метельный февраль сдавал свои дела марту. Несмотря на приближение весны, стояла свирепая стужа. Сквозь снежные тучи, носившиеся над полем, с трудом можно было разглядеть два сарая, стоявших на са­мом высоком месте, и по соседству с ними просторно расположился большой клеверный стог. Пока я с закрытыми глазами добирался до этих сараев, пурга до боли нахлеста­ла мне по лицу и облепила меня сне­гом с головы до ног. И вот наконец-то я под крышей. Вскоре мое внимание привлек пани­ческий вылет стаи воробьев из сосед­него сарая. Пичуги испуганно озира­лись по сторонам и тревожно щебетали. Потом успокоились и снова спрятались от пурги в сарае. Но через минуту воробьев опять кто-то вспуг­нул. Вылеты воробьиной стаи повто­рились несколько раз. Я решил загля­нуть в соседний сарай.

Через небольшое оконце в стене я без труда увидел птицу серо-бурова­той окраски величиной больше воро­ны, с коротким, но массивным крюч­коватым клювом. Она сидела на пе­рекладине, держа в когтях мышь. По оперению и характерному лицевому диску вокруг больших темных глаз я узнал в ней сову — серую неясыть. Зачем сова прилетела в сарай и что она здесь делала? На эти вопро­сы ответили наблюдения за птицей. Дело в том, что в сарае хранились остатки зерна и соломы. Сюда сбе­жалось много мышей и полевок, ко­торые находили здесь и пищу, и убе­жище. Сова же в поисках добычи решила обследовать сарай. Обнаружив скопище грызунов, она неустанно дежури­ла около соломы и зерна, выслеживая и вылавливая мышей. А когда в сарай прилетали воробьи, сова нападала и на   них. Я неоднократно подходил к сараю и всякий раз видел «дежурную» сову, терпеливо охраняющую свой пост. Как только из соломы выбегал грызун, птица немедленно нападала на него. Когда все мыши были выловлены, а напуганные воробьи не смели показываться на глаза грозной птице, «де­журная» сова оказалась не у дел и уже готова была сменить свой пост. Но в этот момент в поисках поживы в сарае появился крупный длинно­шерстный  кот  сибирской породы.

Рыжий блудень тихохонько про­брался к соломе и стал шуршать, вы­искивая добычу. Шорох привлек вни­мание совы. Она тут же бросилась на кота. Перепуганный любитель чужих кладовок и сараев ринулся к выходу, неся на своей спине сову, прочно вце­пившуюся когтями в его пышную шу­бу. Так серая неясыть, оседлав рыжего кота, галопом въехала на нем в соседний сарай, Кот же с того дня перестал ходить по чужим сараям.
 

Ф. СМИРНОВ

Журнал Советский цирк. Март 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100