Летний цирк «Веселая арена»
Еще в конце апреля в Центральном парке культуры и отдыха близ набережной за игровым павильоном и комнатой смеха пустовала площадка. А потом как-то враз здесь взметнулась над деревьями макушка шапито и появились вагончики артистических гардеробных. 1 мая московский летний цирк «Веселая арена» открыл свой сезон.
На фото. Номер дрессировщиков ЯРОВЫХ «3абавные медведи»
Конструкция шапито была новой. Брезентовый шатер вмещал две c половиной тысячи зрителей. Манеж имел резиновое покрытие. A высота цирка выросла до шестнадцати метров. Так что теперь стало незазорно принимать любых артистов c любой аппаратурой.
Новоселье в брезентовом цирковом доме состоялось. A новоселье - это всегда праздник. Праздник артистов и праздник зрителей, что повалили в цирк и утром и вечером, минуя комнату смеха и аттракционы на на6ережной.
Представление называлось «Мир, молодежь, карнавал!». Это были не только слова, ничем не подкрепленные, кроме нескольких четверостиший в прологе. B Международный год мира в парке культуры показывали свое искусство молодые. Среди них были лауреaты и дипломанты всемирных фестивалей молодежи и студентов, лауреаты премии Ленинского комсомола, призер Международного конкурса молодых артистов цирка в Париже.
И режиссер-постановщик Петр Дубинский имел диплом Московского фестиваля молодежи. Его веселый дивертисмент начинался выходом акробатического ансамбля «Карнавал», сразу вводя зрителей в атмосферу праздника.
C места в карьер, без всякой раскачки манеж приковывал к себе внимание зала. B ярких, разноцветных костюмах акробаты под руководством Виктора Наркевича прыгали c подкидных досок. Доски ставились одна за другой. Но всякий раз акробат, брошенный в воздух, опускался опять-таки на доску, отбивая следующего, а тот, в свою очередь, включал в эту «прыгающую Эстафету» нового партнера. Артисты работали легко и весело, удивляя публику разными сальто и пируэтами, приходили в колонну.
На фото. Гимнасты на турниках под руководством НИКОЛАЯ ЛЕОНТЬЕВА
Возле форганга появлялся скоморох не двух длинных ходулях и, расстaвив их, словно через ворота, пропускал под собой новых и новых исполнителей, пока весь манеж не заиграл разноцветьем костюмов. Потом скоморох вставал на подкидную доску и взлетал в воздух, делая сальто. Над манежем взмывали забавные карнавальные маски. И под самым куполом начинала свои эволюции гимнастка иа трапеции Елена Панова.
Таким стремительными энергичным парадом-але начиналась программа. Темп, взятый на старте, ме ослабевал все представление. Униформисты, словно мимоходом, оставляли не барьере реквизит, который был нужен где-то еще впереди. A когда требовалось, скажем, установить турник, где никак не ограничишься секундами, в дело вмешивались коверные и, взаимодействуя c униформой, вели свою репризу.
Улыбку щедро дарили публике не только коверные. Зрители улыбались, когда оригинальный жонглер Владимир Кулаков, якобы устав, присаживался передохнуть на одно из своих больших колец. Когда гротеск-наездница Ирина МОЗель вместо лошади попадала шамбарьером по своему партнеру Валерию Борисову. Когда руководитель дагестанских канатоходцев Рaсул Агаев, увидев, что на канате не удавался трюк, огорченно вздыхал в микрофон: «Вай-вай-вай»...
Петр Ду6инскнй точно вычислил место каждого номера в программе, выстроив изящный и веселый дивертисмент так, что он шел на одном дыхании.
Москвичи увидели прошлогоднюю выпускницу циркового училища Елену Панону. Воздушная гимнастка раскачивалась на трапеции, бесстрашно соскальзывала c нее и повисала в воздухе, в последнее мгновение зацепившись ногами за перекладину или стропы.
А потом отличный воздушный номер демонстрировали гимнасты на бамбуке Любовь и Василий Рябчуки. На шесте, свободно подвешенном под куполом по вертикали, они показывали рискованные отрывные трюки, когда ловитор раскручивал свою партнершу в воздухе, ловил ее то за руки, то за ноги, а в финале она стремглав летела вниз на штрабатах, повисая над самым манежем.
Словом, нам показывали настоящий цирк, не разбавленный, как молоко водой, режиссерскими красивостями и танцами к месту и не к месту. Естественно, не все номера были одинаковы. Какие-то были посильнее, какие-то — послабее. Но это был настоящий цирк — упругий, динамичный, дерзкий.
Номер антиподистки Тамары Пузановой называется «Игра с мячами». На манеже нет ни «сигар», ни «карт», ни бочонков —ничего из традиционного реквизита антиподистов. Лишь мячи — большие, средние, маленькие. Только с ними работает артистка. И еще выносят на манеж особую мачту, oт которой, как ветки от дерева, отходят в две стороны отростки с небольшими площадками на концах. Пять таких площадок и еще своеобразная чаша на макушке. Пузанова ногами балансирует мачту и подкидывает мяч так, что он, как по ступенькам, взбирается c площадки на площадку все выше и выше. Вот вроде и макушка уже рядом. Но тут мяч срывается вниз, и Пузанова, кажется, еле успевает поймать его на последней площадке, чтобы не свалился на манеж. Восхождение начинается снова. И когда на этот раз мяч ложится в верхнюю корзину, дружные аплодисменты бегут по рядам. Пузанова строит номер так, что невольно начинаешь верить: «Игра C мячами» для нее действительно игра, потешная и любимая. Игра не только c мячами, но и c публикой. Она ведется уже тогда, когда из-за форганга впервые показывается лукавое личико молодой артистки, когда она озорно пинает подвернувшийся под ноги мяч, когда кому-то посылаeт улыбки в цирковой амфитеатр.
На фото. Акробатический ансамбль «Карнавал» под руководством ВИКТОРА НАРКЕВИЧА
Перед номером Ирины и Ивана Яровых инспектор манежа просит зрителей не вставать c мести не допускать к барьеру детей. На арену, один-одинешенек, выходит медведь. Он спокойно направляется к центру манежа, совершает на передних лапах переход по двум длинным параллельным брусам, поднятым на тумбы, и удаляется за кулисы c чувством исполненного долга. Второй косолапый, тоже самостоятельно, проделывает кульбиты; третий, встав ма задние лапы, путешествует по брусам спиной вперед. Кажется, медведям совершенно не нужны дрессировщики. И когда Ирина и Иван Яровые все же выходят на манеж, они стараются как можно меньше вмешиваться в дела своих четвероногих питомцев. Медведи прыгают через тумбы, балансируют на шаре, словно настоящие гимнасты выжимают стойку на кубиках, по одному скидывая их в манеж, катаются на скейт-бордингах и прыгают c Ириной Яровой через скакалку, как прыгают собачки со своей дрессировщицей. Приятно, что в большой хор нашего медвежьего цирка Яровые влились со своей' оригинальной партией, сделав акцент на медвежью самостоятельность.
C удовольствием смотришь работу турнистов, акро6атоввольтижеров c шестом, канатоходцев. Эти подлинно цирковые номера могут украсить любую программу.
Поистине виртуозами своего дела стали гимнасты на турниках под руководством заслуженного артиста РСФСР Николая Леонтьева. Они синхронно выкручивают полные обороты, в темпе перелетают c одного турника на другой, а потом и на третий. Геннадий Сартинский делает двойной перелет, взмывая c первой перекладины сразу на третью и обратно. A Анатолий Камбов выкручивает ризенвелли, в гимнастическом просторечии именуемые «солнцем», и совершает свои перелеты на одной руке. Сами по себе эти элементы, ультра-си, могут быть показаны на спортивных соревнованиях самого высокого ранга. Но тем-то и отличен цирк от спорта, что голые трюки здесь не проходят, они должны органически вплетаться в художественную ткань номера, как, скажем, перелеты Николая Леонтьева с турника на турник, когда подсчетом вместе c турмистами громогласно начинает заниматься чуть ли не весь зал.
Номер «Акробаты-вольтижеры c шестом» за рубежом часто назывaют «русской палкой», как бы еще раз подчеркивая, что патент на его открытие принадлежит нашему цирку: в 1958 году в Омске подобный вольтиж впервые демонстрировали братья Исаевы и Ирина Шестуа. С той поры появились разные вариации, но сам номер прочно вошел в цирковой репертуар. Анна и Николай Студеневы и Виталий Ермаков работают легко и элегантно. Артистка удивляет публику своими сложными переворотами в воздухе и безoшибочным приходом на шест.
На фото. Фрагмент номера «Цовкра» под руководством РАСУЛА АГАЕВА
И еще один номер в программе напоминал об истории советского цирка - «Цовкра». B будущем году исполняется полвека, как имя далекого дагестанского аула сделалось названием цирковой группы и стало широко известным в нашей стране и за границей. Ныне «Цовкру» представляют молодые канатоходцы под руководством народного артиста Дагестана Расула Агаева. Они показывали много фирменных трюков своих предшественников. Лезгинку на канате. Сальто c плеч в плечи, И, естественно, прыжки c подкидной доски. Эта доска, впервые поднятая на канат «Цовкрой», даисе вошла в «Историю мирового цирка» Доминика Жандо. C нее канатоходцы выстраивают колонну из трех. Но есть у них свои собственные новые трюки. Это колонна из трех, когда верхняя делает стойку-узкоручку на голове y средней. И вы-прыжка верхней из такой же колонны во время сальто-мортале — она приходит уйме на плечи к нижнему партнеру.
Словом, программа могла похвастать крепкими номерами, многие из которых считаются гордостью нашего манежа. Вот работает Степан Денисов со своими уссуpийскими тиграми. A. И. Куприн в свое время писал, что для хорошего укротителя зверей надобны два главных качества: совершенное отсутствие трусости и умение приказывать глазами. Один на один c тиграми, которые окружают его спереди и сзади, a порой и показывают свой нрав, Денисов как раз и демонстрирует эти качества. Он ведет себя непринужденно и раскованно, сам ни на секунду не забывая, что находится среди диких зверей. Красавцы тигры выстраивают пирамиды, расстилаются ковром, совершают великолепные прыжки, балансируют на шаре и держат в зубах канат, на котором балансирует дрессировщик, и исполняют много других трюков. Аттракцион идет в быстром; порой даже, кажется, чрезмерно быстром темпе, когда не все зрители успевают осознать, что они видят поистине уникальные вещи. Кстати, зрители не знают, что Денисов вернулся на манеж после серьезной травмы, поразив даже врачей своим упорством в стремлении к работе.
Программа «Веселой арены» пользовалась y публики большим успехом все летние месяцы. Давно я не слышал таких дружных аплодисментов, такого неподдельного, откровенного смена зрителей, вызванного клоунскими выходами. На манеже работали Александр Диаманди и Юрий Ермаченков. Комическое уже было традиционно заложено в их облике: жизнерадостный крепыш и высокий худой меланхолик. Но это являлось только одним из клоунских слагаемых. Строя взаимоотношения между собой, коверные вошли в контакт c публикой, порой прямо вовлекая ее в свои репризы. Они как бы сломали барьер, отделяющий артистов от зрителей, и вместе с ними самозабвенно отдавались своей веселой игре. Причем вели ее мягко, интеллигентно, без пошлости и грубого нажима. Все репризы коверных были новыми, которые еще не исполнялись на манеже. И тем не менеe меня не покидало ощущение какой-то вторичности. Уже позже я, кажется, понял, в чем дело. Своими тропками артисты бродили там, где было уже все исхожено. И гири, и забавная акробатика, и фокусы, и игра со зрителями в разных вариантах уже встречались в клоунском репертуаре. Значит, нужно работать снова, искать что-то свое, не обольщаясь сегодняшним успехом y публики. Тем более что y Александра Диаманди и Юрия Ермачеикова есть для этого все данные, включая их непосредственность и обаяние молодости.
Наверное, на этом можно было 6ы и закончить разговор o хорошей цирковой программе, поставленной с вы думкой и режиссерским тактом. Но именно эта программа навела меня на некоторые размышления.
Однажды Виктор Львович Плинер, известный артист, а ныне режиссер, рассказывал как много лет назад за кулисами цирка к нему, тогда еще совсем молодому исполнителю «Икарийских игры», подошел после дневного представления старый прославленный мастер Николай Акимович Никитин: «Это зачем же ты народ обманываешь?» Плинер вначале не понял в чем дело, a когда понял, стал оправдываться, что им работать еще вечером и поэтому утром сложные трюки они не делали. Никитин покачал головой: «Нельзя народ обманывать, Витька. В этих словах для него заключалась вся этика цирка.
K сожалению, когда-то мы успели потерять эти принципы.
Сплошь и рядом дневные программы теперь изрядно отличаются от вечерних. По сути, стало правилом, когда сложные трюки не исполняются на утренниках, когда иные артисты считают возможным работать не в полную силу. К тому же интересные номера заменяются менее яркими и впечатляющими. Тогда все благие режиссерские замыслы терпят фиаско. Это бросилось в глаза и на утренниках шапито. Впрочем, один из работников цирка ни‑что же сумняшись тут же сказал: «Днем y нас дублирующий состав».
Что ж, наверное, и вторые программы и вторые составы нужны на наших манежах, особенно, когда по два-три представления дается ежедневно. При одном условии — они должны быть ничем не хуже первых или специально рассчитанными на детей. Ведь не зря в афишах цирка Буш есть специальная строка о том, что дневные представления ничем не отличаются от вечерних.
И еще. Как-то я просматривал программки московских цирков сразу лет за двадцать и удивился повторению в них одних и тех же фамилий. Иные артисты, оказывается, парой даже не выезжали из Москвы, а просто перевозили реквизит из одного цирка е другой: из Измайлова, скажем, на Цветной бульвар, a c Цветного бульвара — на Ленинские горы. Как правило, номере были хорошие, но повторялись они без всяких изменений на разных манежах. правда, встречались и такие, которые можно было и не смотреть, в лучшем случае смотреть не больше одного раза. И тем не менее в силу чьей-то нетребовательности или невзыскательности они тоже кочевали по московским манежам и один сезон, и второй, и третий.
Так и в программе «Веселой арены» встретились номера, которые мы видели не раз. Правда, какие-то новые трюки появились y «Цовкры», y «Добрых молодцев». Но всe-таки в программе шапито хотелось бы видеть гораздо больше совсем новых имен. Тем более что в силу разных причин цирку в парке, наверное, это легче сделать, чем единственному пока в Москве цирку на Ленинских горах.
E. ГОРТИНСКИЙ
Журнал Советская эстрада и цирк. Сентябрь 1986 г.
оставить комментарий