Ветеран цирка Д.П. Косарев - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 14:41 | 15.01.2014

Ветеран цирка Д.П. Косарев

Вереран цирка Дмитрий Пахомович КосаревПо манежу мчится серая лошадь, молодой артист показывает на ней высокий класс верховой езды, прыгает через ленту, работает с обручем. В центре манежа, изредка прищелкивая шамбарьером, движется седобо­родый старик в национальном русском костюме Дмитрий Пахомович Косарев.

На фото. Вереран цирка - Дмитрий Пахомович Косарев

Движения его спокойны и неторопливы; зрители перестали следить за ним, они уверены, что это ассистент или руководитель номера, и не ждут от него никаких артистических «подвигов». Очень уж почтенный возраст у этого человека! Но вдруг старик делает короткий разбег и, к изумлению публики, вскакивает на лошадь. Прыгает с необыкновенной легкостью, как мячик, почти с середины манежа. Затем с головокружительной быстротой следуют один за другим десяток сальто на спине лошади и целая серия флик-фляков! Дмитрий Пахомович Косарев в своей стихии... Проворство и энергия этого человека удивительны. Порой даже не верится, что за его плечами полвека напряженной работы в цирке, что он прошел две войны и уже «разменял» седьмой десяток лет.

...Прославленные брянские леса. Здесь в 1899 году родился Дмитрий Пахомович и отсюда начал свой путь циркового артиста. Сын лесника, проучившись два года в сельской школе, мальчиком, вместе с братом, попадает в воспитанники к владельцу бродячего цирка Панкратову. Цирк большой, в конных представлениях занято до двадцати пяти лошадей, на арене исполняются сложные пантомимы, в которых участвует много артистов. Хозяин строг. У полудюжины его воспитанников расписан каждый час, они в постоянном труде. Предаваться мальчишеским забавам нельзя, ограничены даже редкие прогулки по городу. Вся жизнь мальчиков прохо­дит под строгим оком хозяина. Она нелегка, эта жизнь, и требует постоян­ного недетского напряжения. Брат не выдерживает, убегает от Панкра­това. Дмитрий остается. Цирк навсегда стал его призванием. Пантомима, танцы, искусство жонглирования, эквилибристика. Всему этому учился Дмитрий, хотя его специальностью стало сальто-мортале. Хозяин цирка — сам сальтоморталист — передавал юноше свой недюжин­ный   опыт.

Дима Косарев — артист цирка Пан­кратоваНа фото. Дима Косарев — артист цирка Пан­кратова

...Города мелькают один за другим. Брянск — главная стоянка цирка Панкратова — сегодня сменяется многолюдной шумной сельской ярмар­кой, завтра Тулой или Беленым. Мальцевские хрустальные заводы, Козлов, Ефремов... Зрители этих городов горячо принимали молодого артиста. В 1915 году Дмитрий уходит от Панкратова. Его тянет в Москву: он дав­но мечтает получить оценку своей работы у настоящих знатоков. И вот он уже на Триумфальной площади, под сводом цирка Никитина. В коридоре юноша столкнулся с хмурым, неразговорчивым стариком, которого принял за сторожа. «Хочу работать», — сказал он хмурому человеку. Тот выяснил, что пришелец — сальтоморталист на лошади, и повел его прямо в манеж, сдав   на   руки   берейтору   Маневичу. «Сторож» оказался самим Никитиным. Через несколько дней Дмитрий работал во втором отделении представления. За искусного сальтоморта­листа скоро началась борьба. Соперники Никитина сманивали молодого артиста, прельщая его всевозможными благами. И, воспользовавшись неопытностью и незрелостью новичка, довольно быстро сманили. Агент директора кавказских цирков увез Косарева на извозчике на вокзал, при­крывая горой чемоданов: за артистом охотились конкуренты, представи­тели   цирка   Прозерпи. Этот эпизод любопытен сейчас с точки зрения дореволюционных цир­ковых   нравов.

 

В результате такого «умыкания» Дмитрий Пахомович оказался в Тиф­лисе. Шел тревожный восемнадцатый год. В Грузии у власти находились меньшевики. Косарева призвали в армию. Утром он ходил на военные учения, а по вечерам выступал в цирке. Дмитрий понял, что ошибся, при­ехав на Кавказ, и рвался назад в Советскую Россию. Вскоре он познако­мился с русскими солдатами, возвращавшимися из Персии. Они взяли его к себе в эшелон. ...И вот молодой артист стоит перед комиссаром полка Красной Армии и просит принять его в ряды бойцов. «В конную развед­ку», — сказал комиссар, там, по его мнению, было где развернуться спо­собностям    замечательного наездника. Четыре года сражался Косарев на фронтах гражданской войны. В 1923 году он демобилизовался и приехал в родные места, на Брянщину. Времена были трудные, о работе на арене с лошадью приходилось только мечтать. Дмитрий Пахомович самостоятельно подготавливает серию цирко­вых номеров и выступает с ними по клубам — в деревнях и селах, на железнодорожных станциях. Цирковая выучка, полученная в детстве, при­годилась сейчас как никогда. С помощью простейших средств, почти без всякого реквизита, надо было создать такое зрелище, которое захватило бы внимание людей, битком набивавших народные клубы.

На фото. Годы – не помеха. Дмитрий Пахомович Косарев на лошади. 

С 1926 года Дмитрий Пахомович получил возможность работать на настоящей арене. Снова родная артистическая среда, волнения перед очередным номером. Мастерство артиста растет: каскад его смелых, дерзостных прыжков на лошади вызывает восторг публики всюду, где Косарев   выступает. Грянул грозный сорок первый год. Патриот — воин вновь на передовой. Косарев побывал на многих фронтах, испытав все тяготы ратного пути. Че­тыре  боевые медали  и  орден  Краской  Звезды  украшают  грудь солдата. После Отечественной войны начинается, быть может, самая примеча­тельная полоса в работе Дмитрия Пахомовича. Заново входить в цирко­вую жизнь было нелегко. Далеко не юный возраст артиста вызывал извест­ную настороженность: многим казалось, что сальто-мортале на лошади Косареву   уже   не   по   силам. Преодолевая одну трудность за другой, артист стремился доказать, что возраст — не препятствие, если исполняется даже такой сложный, требующий большой силы и ловкости номер, как сальто-мортале на лошади. Косарев чувствовал, что он еще может послужить делу, которому была отдана вся его жизнь. Начались упорные длительные тренировки. Наконец наступил день, когда Косарев вновь появился перед зрителями, восхищая их своим по-прежнему молодым >и блестящим искусством. Редкостный труженик, истинный ревнитель славы и чести советского цирка, Дмитрий Пахомоаич ушел теперь на заслуженный отдых. Ушел, оставив наследника, — в амплуа сальтоморталиста ныне выступает сын Дмитрия  Пахомовича.

Артист и воин, замечательный мастер своего дела, Дмитрий Пахомович Косарев отдал советскому цирку весь свой пыл, все силы.
 

Н. БАННИКОВ

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100