В годы военные - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

В годы военные

Юный доброволец

ЮНЫЙ ДОБРОВОЛЕЦ

Известному цирковому борцу Петру Загоруйко было 14 лет, когда он в 1918 году убежал из дома на фронт (на фото крайним слева).
Юный доброволец дрался с корниловцами на Кубани. Будучи бойцом 2-й Конной армии участвовал в боях против Врангеля и в ликвидации банд Махно. Позднее, уже в 1914 году он воевал с басмачами в песках   Кара-Кумов.
После армии Зогоруйко 35 лет был профессиональным борцом, из них 23 года выступал в цирковых чемпионатах. Сейчас артист – на пенсии; иногда он выступает на представлениях для детей.
Берлин 1945 год

БЕРЛИН… 1945 ГОД

В годы Великой Отечественной войны во 2-м гвардейском кавалерийском корпусе был свой художественный ансамбль, успешно выступавший перед солдатами и офицерами. Он состоял преимущественно из артистов цирка. На снимке, сделанном в Берлине в мае 1945 года, читатели журнала могут узнать среди исполнителей акробатический пирамиды    мастеров    цирка.
Нижние (слева направо) — К. Загорский, Г. Третьяков. М.   Осташепко.
Средние: А. Чичирюкин, В. Пыхов, Ю. Александров-Серж.
Средние: А. Чичирюкин, В. Пыхов, Ю. Александров-Серж.
В горизонтальном положении: С. Александров-Серж н   В.   Мозель.
Верхний — В.  Евстафьев.
После войны со многими изображенными на фото артистами нам приходилось встречаться и вместе работать. Но некоторые нз товарищей не дают о себе знать.
Где же вы теперь, друзья-однополчане?
М.   Осташенко.

ГЕРОЙ-ПАНФИЛОВЕЦ

Герой  панфиловец
В золотую книгу героев Великой Отечественной войны вписано и имя артиста   цирка   И.   Д.   Щепеткова,   одного   из   28   гвардейцев-панфиловцев.
По просьбе мастеров советского манежа в честь героя названа одна из улиц в его родном городе Алма-Ата; на доме, где он жил до войны, установлена мемориальная доска.
Осенью 1961 года артисты передвижного цирка № 2, находясь в Алма-Ате, посетили дом своего товарища по арене.
Полковник запаса, бывший начальник штаба одного из полков Гвардейской дивизии имени генерала Панфилом Степан Митрофанович Щеглов рассказал артистам цирка о бессмертном подвиге советских воинов на разъезде Дубосеково.
Полковник запаса, бывший начальник штаба

В. КУНИН

Журнал ”Советский цирк” февраль 1962г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования