Внимание коллективу
На страницах нашего журнала неоднократно обсуждалась проблема создания стабильных программ и постоянно действующих коллективов. O сложностях этого дела писали доктор искусствознания Ю. Дмитриев, заслуженный артист РСФСР А. Корнилов, заслуженная артистка РСФСР Э. Подчерникова, работник Союзгосцикка P. Ветров, режиссер Рижского цирка Г. Ломакин, артист B. Аверьянов, руководитель коллектива B. Воробьев.
На фото Владимир и Людмила Шевченко
На этот раз наш корреспондент встретился с руководителем Украинского циркового коллектива народным артистом УССР ВЛАДИМИРОМ ШЕВЧЕНКО.
— Опыт каждого руководителя важен и интересен. Ведь кроме каких-то проблем, присущих, скажем, только вам к вашему коллективу, наверняка есть общие, ьхарактерные для большинства коллективов проблемы и способы их преодоления. И прежде всего я говорю o творческом начале.
— B том-то все и дело, ведь о творчестве говорить и интереснее и приятнее, сам двумя руками за творчество. Но я руководитель коллектива и потому давно у же перестал витать в облаках. Если всерьез вести речь o постоянно действующих коллективах, то говорить нужно. Как ни банально это звучит, прежде всего o быте. Но не только o наших проблемах, связанных c условиями постоянных переездов. Необходимо учитывать, что мы, не в пример артистам драматических театров или балета, почти круглые сутки друг y друга перед глазами. C чего начинается театр, благодаря ставшей хрестоматийной фразе Станиславского знает любой школьник. А вот то, что цирк начинается c кухни, не догадываются даже некоторые наши руководители. А жаль. Причем «кухню» я подразумеваю как в прямом, так и в переносном смысле.
Потому что пока еще нам, артистам, приходится чаще обсуждать вопросы « выбивания» денег для костюмов или реквизита, упорядочения стенок, «пробивания» сценария и прочее, прочее, прочее. Сами того не желая, мы, что называется с «младых ногтей», по уши влезаем в эту ненормальную и, на мой взгляд, не совсем здоровую атмосферу «цирковой кухни».
Ведь нам сразу внушили: сам o себе не позаботишься — никто не позаботится. И вот уже в цирке появилась очень любопытная фигура артиста-толкача. Не важно, что он делает на манеже, гораздо важнее, насколько ловок и умел он в главке. Вот где проявляются его артистические способности! A потом уже в настоящих кухнях, в цирковых гостиницах десятки неработающих кумушек описывают похождения такого деляги, демонстрируя его хватку и изворотливости едва ли не как героизм и пример для подражания.
Да, что бы там ни говорили, цирковой коллектив начинается c кухни, a не с красивых слов об энтузиазме и творческом горении. Слова останутся словами, если в программе нет взаимопонимания, по-настоящему делового отношения между людьми. Я против диктата, но и против заигрывания и обещания златых гор, бывает, приученные годами к тому, что «мой Номер — моя крепость», артисты начинают противопоставлять личное, порой мелкое общим задачам коллектива, не. осознавая, что здесь уже нет твоего-моего, есть наше. B таком случае приходится прибегать к крайним мерам. Расставаться с номером, который хорошо вписывается в программу, c артистами, c которыми не один год проработал, обидно и неприятно, но иного выхода я пока не вижу. Если дать волю интригам, они, как ржавчина металл, разрушат все ТО, что создавалось усилиями многих людей.
— Таким образом, можно сказать, что стабильная программа, как организация централизованная, имеющая директора, художественного руководителя, завпоста, a также партийную и профсоюзную организации, свой художeственный совет, способна решать многие вопросы, из-за которых раньше приходилось отвлекать работников главка. В том числе такой важный, как создание психологической устойчивости в артистической среде.

— В этом, если не считать творческих возможностей, я вижу основной плюс в создании коллективов. Пример — недавняя поездка нашего коллектива во Францию, после которой восьмидесяти четырем артистами работникам, практически всем участникам, была объявлена благодарность Министерства культуры СССР. Не секрет, что в зарубежных гастролях, когда люди подолгу оторваны от привычных условий жизни, накапливается усталость, а она, в конце концов, служит порой причиной отдельных срывов, неприятных недоразумений. Отчего это случается? Оттого что артисты отдельных намеков, как правило, знакомятся друг c другом уже перед самой поездкой. Естественно, о психологической совместимости здесь говорить не приходится. Иное дело коллектив, где люди годами живут и работают вместе, знают сильные и слабые стoроны каждого. Каждодневная работа партийной и профсоюзной организаций — это, если хотите, своеобразная профилактика возможных в будущем инцидентов. Не стоит ждать неприятностей, если можно их избежать, заранее предупредив.
У нас в коллективе шесть коммунистов. Кроме меня это народная артистка УССР Л. Шевченко, зaслуженный артист РСФСР C. Игнатов, парторг программы заслуженный артист УССР A. Стеценко, артисты M. Осинская и M. Курдо. Это ведущие артисты коллектива, которые пользуются уважением товарищей. A c такой парторгaнизацией можно многие вопросы решать легче. Эти же apтисты составляют y нас костяк худсовета коллектива. Пожалуй, мне трудно пришлось бы одному без помощи коллег. Особенно сейчас, когда мы взялись сразу за две большие работы: создание спектакля для детей и навой программы Украинского коллектива.
На фото Марина Осинская
Четкое знание конечной Цели, уважение к творчеству товарищей, полная отдача а репетициях - вот, наверное, основные требования, которые должен предъявлять к себе кaждый член коллектива. На собственном опыте я убедился, что ни уговоры, ни приказы, ни тем более дополнительная оплата не в состоянии повлиять на артиста, если он сам не оса-знал важности общих усилий.
Я могу c гордостью сказать, Что мы наконец избавились от унизительных просьб артистов получать рубль за каждый выход на манеж. Я горжусь и тем, что мои товарищи по коллективу, если того требует режиссер, могут изменить или ужать свой номер. Это свидетельствует не только о дисциплинированности, но и o возросшей внутренней культуре большинства членов программы. На манеже Киевского цирка только за последние гoды мы поставили пять пантомим, Это, согласитесь, немало, если учесть, что работа по их подготовке шла, что называется, без отрыва от производства. Конечно, это тяжело c утра и почти до самого представления заниматься ежедневно подчас незнакомым тебе делом: танцевать, читать стихи или петь под фонограмму. Однако когда артист убеждается, что, расширяя свой диапазон, он полнее раскрывается как личность, появляется заинтересованность и, как следствие, желание выступить лучше. Я считаю, что вот такие большие рaботы необходимы любому коллективу как проверка на творческую зрелость и как важный фактор стимуляции активности.
Самое страшное для коллектива — это скука и успокоенность, они — главная причина деградации и развала. Вот почему так благодарны мы руководителям Киевского цирка Борису Михайловичу Заецу и Александру Михайловичу Зaйцeву. Эти люди, по сути, стали кураторами и опекунами нашего коллектива.
На фото Гимнасты Курдо
— Я много слышал о творческой дружбе Украинского коллектива и руководства Киевского цирка. Однако, если не ошибаюсь, ваши отношения не утверждены; никакими официальными Документами и являются, скорее, общественной нагрузкой, которую добровольно возложили на себя работники Киевского цирка. Может быть Имеет смыcл закреплять приказом, естественно, при согласии обеих заинтересованных сторон коллективы за тем или иным цирком? Но при этом дать таким, назовем их бaзовыми, циркам большие права и возможности?
Считаю, что это было бы разумно. Члены коллектива обязaны ощущать постоянную заботу o себе. С другой стороны, цирки, котoрые возьмутся курировать ту или иную программу, видимо, обязаны получить дополнительные средства, иначе как бы не стал для них коллектив только тягостным довеском к работе.
И еще. Коль скоро речь зашла o деньгах, думаю, что определенной денежной суммой должен обладать каждый коллектив. Поясню свою мысль. Вот, предположим, Наша программа в течение года до отъезда за рубеж отработала пятьсот семьдесят девять представлений. Даже при грубой прикидке — это не меньше сорока восьми представлений в месяц. Хорошо ли, что мы работали в подобном режиме — это уже тема другого разговора. Даже если отбросить творческие соображения (а на творчестве такая перегрузка не может не сказаться), посмотрим на наш реквизит, на наши костюмы! Раньше, помнится, выделялись специальные средства на их поддержание. Сейчас этого нет. Нам приходится составлять акт, отсылать его и бесконечно долго ждать разрешения на пошив тапочек или замену фанерной тумбы. K сожалению, даже самыe простые вопросы не всегда еще рeшаются y нас достаточно быстро. Теперь предположим, что в распоряжении художественного Совета коллектива есть определенная сумма денег, которыми мы в течение года могли бы самостоятельно распоряжаться. Как много проблем было 6ы решено, от скольких ненужных бумаг, звонков и командировок избавили бы мы себя, работников дирекции и главка. Кроме того; этом мерой мы бы значительно упрочили авторитет худсовета коллектива.
И еще один, на мой взгляд, важный момент, к которому всякий раз возвращаешься, когда начинаешь думать o будущем стабильной программы. Для нас, например, уже бесспорно, что в условиях коллектива возможности для роста творческого потенциала артиста неизмеримо возрастают. За сравнительно короткое время усилиями режиссера-постанoвщика A. Зайцева были практически сделаны новая редакция номера конного ансамбля Б. Лазарова, номера акробатов Пузаковых. Усилили свою работу эквнлнбристы Стеценко, подготовили новые трюки турнисты Бессара6. Ввел несколько pекордных трюкoв в свой номер Владимир Дещук. Работа артистов была по достоинству оценена. Многие получили персональные ставки, a четырем исполнителям — A. Стеценко, И. Бессарабу, C. Лигиненко и B. Дещуку было присвоено звание заслуженного артиста УССР.
Однако цирковой коллектив - организм довольно сложный. B нем бывают свои подъемы и свои временные спады: скажем, болезнь животных, уход партнеров, травмы... Без ложной скромности могу сказать, что наш коллектив на сегодняшний день как раз н силен тем, что даже если каком-то из номеров «залихорадило», мы можем позволить себе тем не менее не усаживать исполнителей на репетиционный период, a использовать в программе. Как видите, налицо экономия государственных средств, как раз то, о чем так много говорим мы сегодня. Однако было бы разумным предупреждать возможные сложности, которые нередко возникают в групповых номерах. Для этого коллективу должны позволить в случае необходимости оформлять одного-двух исполнителей временно. Постараюсь пояснить мысль. Скажем, в номере эквилибристов c першами под руководством A. Стеценко шесть исполнителей. Дна артиста через некоторое время должны уйти на пенсию и, как полагается, заранее подают руководи тел ю заявления. Естественно, Стеценко заинтересован в том, чтобы сохранить номер, он начинает искать новых партнеров. На даже найдя, ввести их в номер н начать c ними репетировать не может, поскольку еще не ушли старые, a свободных штатных единиц нет. Значит, хочет того руководитель или не хочет, приходится ему садиться на репетиционный период, отрывать y государства деньги, в то время как если бы новые партнеры, будучи времен- но оформлены, подготовились, процесс смeны состава прошел бы практически почти безболезненно. Вот примерно круг вопросов, которые нужно учитывать, создавая коллективы.
— Украинскому коллективу многое уже па силам, многое доступно, артистам хочется попробовать себя и в том и в этом... Главное, на мой взгляд, использовать эти силы разумно, не растратить понапрасну.
Во-первых, как я уже говорил, y нас немалый опыт е постановке различных работ. Кроме того, подрастают свои режиссеры: в этом году отделение режиссеров цирка ГИТИСа заканчивают пять артистов программы, на следующий год — еще двое. Ну и, конечно, забота и внимание наших старших товарищей из Киевского цирка гарантирует если не обязательный успех, то, во всяком случае, качественную работу. Наполнить любое творимо дело высоким порывом души – в этом основа и всего нашего искусства.
Александр Росин
Журнал Советская эстрада и цирк. Март 1986 г.
оставить комментарий