Воспевая мужество и благородство - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Воспевая мужество и благородство

Творческие планы Грузинского циркового коллектива к 50-летию Советской власти связаны прежде всего с подготовкой нового большого аттракциона. Хочется, чтобы он имел свой национальный облик и колорит, был оригинален по трюкам и композиции, не повторял пусть даже блестящие, но уже существующие номера и аттракционы.

Руководитель аттракциона — дресси­ровщик выступит в образе легендарного грузинского витязя Амирани. Народные предания гласят, что богатырь Амирани отличался необыкновенной силой и сме­лостью, был олицетворением справедли­вости и благородства.

У нас в представлении этот сказоч­ный герой выступит как друг животных. Он выйдет на манеж, окруженный мир­ными антилопами, сернами, козами. На арене разыгрываются веселые сценки. Но вдруг животные в страхе прильнут к витязю, как бы прося у него защиты от злых и коварных хищников, которые их преследуют. Амирани берет меч, зовет своего верного коня и вскакивает в седло. Животные следуют за всадником. И тут на манеже появляются тигры, барсы, рыси. Навстречу им выезжает на коне Амирани, и начинается борьба со сви­репыми хищниками, из которой ви­тязь выходит победителем. Думается, что этот сюжет позволит нам показать на манеже различные виды дрессировки.

В юбилейные планы коллектива вхо­дит не только создание нового аттрак­циона. Наши джигиты (руководитель К. Варзиев) мечтают о постановке номе­ра, связанного с темой Октябрьской ре­волюции и становлением Советской вла­сти в Грузии. Зрители увидят эпизоды совместной борьбы горцев и отрядов Красной Армии против белогвардейцев. Будут демонстрироваться сцены, изо­бражающие погоню, жаркие схватки, бои.

Напомню, что коллектив наших кон­ников очень молод: большинство его участников до недавнего времени были артистами танцевальных ансамблей, вы­ступали в других жанрах. И тем отрад­нее, что молодые исполнители стремятся освоить сложнейшие трюки джигитовки, ввести в номер элементы акробатики. Наши артисты уже сегодня исполняют «двойной обрыв». Для тех, кому незна­кома цирковая терминология, объясню, что это такое. Обычный «обрыв» выгля­дит так: всадник на всем скаку как бы валится с седла, повисает на одной ноге, а затем снова возвращается в седло. При «двойном обрыве» у всадника на плечах сидит его партнер — в таком положении они вместе «падают», а потом подни­маются в седло.

Решили мы также подготовить боль­шой и, как нам кажется, оригинальный номер музыкальных эксцентриков, по­строенный на грузинских национальных мелодиях. Его основной исполнитель — артист А. Парсаданов — выступит в роли веселого пастуха.

Короче говоря, планов много. Нам очень хочется, чтобы юбилейная про­грамма Грузинского коллектива была особенно  интересной  и  разнообразной.
 

САНДРО ТЕДИАШВИЛИ, заслуженный артист Грузинской ССР, художественный руководитель циркового коллектива

Журнал Советский цирк. Август 1966 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования