Воздушные акробаты - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Воздушные акробаты

Аппарат — обыкновенная рамка *,  но в ее трубах сверху сделаны отверстия для замков, которыми снабжены ботинки нижнего акробата. Длина рамки —150—160 сантиметров, ширина — 60 сантиметров.

* Рамка — гимнастический снаряд в виде рамы из труб. Подвешивается на тросах и укрепляется в неподвижном положении растяжками. Рамки бывают разных размеров, в зависимости от количества исполнителей. Применяется как в воздушных, так  и в партерных номерах.

Аппарат должен быть установлен так, чтобы он не шатался во время работы. Для этого нижние растяжки следует делать из троса сечением не менее 6—7 миллиметров. Натягивают их двумя парами блоков. Трубы рамки должны быть строго параллельны полу сцены.  Верхнему, конечно, нужна лонжа. Работа на этом аппарате требует высокой квалификации главным образом в силовой акробатике. Хорошо также, если исполнители включат в номер и несколько вольтижных трюков.

Схема циркового аппарата и несколько трюков силовой акробатики. На рис. 66—69 показана схема аппарата и несколько трюков силовой акробатики. Мы предлагаем две акробатические комбинации. Готовя номер, исполнители могут подобрать любые трюки.

Первая. Основное положение: исполнители стоят друг за другом; верхний впереди (нижний соединен с рамкой замками, верхний — на лонже). Исполняется стойка руки в руки (если смогут — стойка рука в руку), затем верхний становится ногами на плечи нижнего, выполняет стойку на одной руке на голове нижнего, переходит в стойку руки в руки, опускается на «свечку», переходит в переднее равновесие и обратно в стойку руки в руки, затем — сход на рамку.

Вторая. Основное положение: исполнители встают лицом друг к Другу, берутся передним хватом. Затем — стойка руки в руки (передняя).

Если акробаты хорошо подготовлены, эта стойка исполняется так; акробаты берутся за руки. Верхний соскальзывает с рамки и повисает в руках нижнего. Из этого положения он переходит в упор на руках, а нижний медленно (силой) вытягивает его на прямые руки, затем исполняется передняя стойка я полпируэт в обычную стойку, затем курбет в ноги и обратно, курбет в руки, после чего сход на рамку. На рамке исполняется и трюк голова в голову; нижний садится и встает. В финале номера эффектен трюк с лестницей. Высота лестницы метра два. Трос от нее можно держать зубником, можно надеть на шею, обмотав его предварительно изоляционной лентой.

Примечание: рассказывая о первой комбинации, мы употребили термин «свечка». Этот трюк популярен у силовых акробатов. Напомним, как он выполняется. Держа верхнего руки в руки, нижний опускает его (сгибая руки) до положения, когда партнеры сойдутся грудь в грудь. Продолжают трюк (верхний все время держит корпус прогнутым) до момента, пока верхний не повиснет у нижнего на прямых руках. Из этого положения верхний переходит обратно в стойку на руках. Это движение темповое. Оно похоже на вырывание штанги двумя руками. В акробатике этот трюк называют «свечкой».

Лестница изготавливается из легких труб. Подают ее исполнителям на специальном шнуре с крюком. Взбираться на аппарат лучше по веревочной лестнице (а не по канату), чтобы сохранить силы.


Из книги  "Цирк на сцене" Александра Ширай

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования