|
Это будет впервые
Центральная студия циркового искусства готовит много разных номеров — от маленькой клоунской репризы до большого представления. Наш корреспондент обратился к директору Студии В. Л. Горегляду с просьбой рассказать о работе в 1962 году.
— Планы Студии как никогда обширны, — сказал В. А. Горегляд. — В текущем году мы продолжим работу по выпуску новых аттракционов и подготовим три больших представления. Получит широкое применение впервые конструируемая оригинальная аппаратура, использующая новейшие достижения науки и техники. В содружестве с инженерами-изобретателями изучается возможность создания нового циркового номера, основанного на взаимодействии разноцветных лучей и музыки.
— Вы назвали три новых представления. Хотелось бы подробнее
узнать о них.
— Начнем с циркового представления на воде. В нем, помимо
выступлений мастеров арены и фигурного плавания, зрители увидят красивые водяные каскады, игру «танцующих» фонтанов. Водное устройство, конструкцию которого разрабатывает «Гипро-театр», будет портативным, его легко установить в любом из цирков и даже в шапито. Водная пантомима может быть показана во многих городах.
Создается второй балетно-цирковой коллектив на льду. Предполагается, что цирковые номера займут в его программе особенно большое место.
А третье — это большое представление для стадиона.
— Расскажите о нем подробнее.
— До сих пор мы просто собирали ряд номеров, пригодных для показа на открытом поле. Теперь, учитывая условия стадиона, мы создаем специальные номера и аттракционы.
В этом представлении зрители увидят и необычного мотоциклиста— медведя, который продемонстрирует виртуозную езду на мотоцикле. Медведь-мотогонщик станет героем веселой сюжетной сценки, по ходу которой ему придется, то и дело меняя направление, на большой скорости удирать от преследователей.
Второй аттракцион такой: устанавливаются две разновысокие мачты, соединенные канатом. На более высокой находится двухметровый, ничем не поддерживаемый шар, который спускается по канату до середины, а затем раскрывается. Из него выходят четыре акробата и начинают выступление на маленькой площадке, помещенной внутри шара. Когда выступление акробатов закончится, шар закрывается и опускается. Автор конструкции — инженер А. Зверев.
Возможно, зрители увидят и еще одно необычное выступление. На зеленом поле появится большая птица, взмахнет крыльями и... взлетит. Это новый летательный аппарат с машущими крыльями.
На летательных аппаратах (на сей раз это, вероятно, будут не вертолеты, а аэростаты) выступят и воздушные гимнасты. В представление будут включены веселые клоунские сценки, конные игры, выступления физкультурников, фигурное катание на искусственном льду.
— Какие еще номера и аттракционы выпустит Студия в этом году?
— Мы оформим новую программу иллюзионного аттракциона под руководством народного артиста РСФСР Э. Кио. Подготовим представление для цыганского коллектива и музыкального аттракциона под руководством М. Качуринера.
Новая тематическая программа ставится и в созданном студией в прошлом году молодежном коллективе. Режиссеры-постановщики — А. Арнольд и М. Рудина. Мы хотим помочь его артистам освоить несколько цирковых жанров, чтобы каждый мог участвовать в 2—3 номерах. Тогда коллектив сможет показывать в каждом городе две разные программы.
Помимо аттракционов намечаем выпустить примерно 15 номеров, главным образом молодежных. Творческие заявки отличаются оригинальностью замысла и аппаратуры. Е. Басаргина уже репетирует пластический этюд под куполом цирка. Комический эквилибр готовит артист Э. Степанов, эквилибр на моноцикле —Г. Карпи и Л. Орлова.
Думается, что сотрудники студии и артисты будут работать с полным напряжением, чтобы творческие планы ожили на аренах цирков. И если зрителям понравятся новые представления и они одобрят каши экспериментальные работы, значит, творческие поиски студии идут по правильному пути.

Народный артист РСФСР
И Дагестанская АССР
Р. АБАКАРОВ
Журнал ”Советский цирк” февраль 1962г
|
|
|
Подписаться на
рассылку сайта: |
|
|
|