Встреча с главным
Встретился я с «главным режиссёром» спустя лет десять после того случая, когда он ставил праздничный парад в нашем цирке.
Встретился как встречаются друзья, легко, красиво и неожиданно. Я приехал на гастроли в прекрасный город, солнечный Баку. Стояла осень, но жара была ужасная, и всё равно было очень хорошо. Рядом с цирком рынок, на рынке изобилие овощей и фруктов. Таких вкусных персиков как в Баку я никогда нигде не ел. Я ходил по городу заглядывая в эти прекрасные подворотни, в которых маленькие мальчишки играли в футбол. Я был на гастролях в Ереване, Душанбе, Фрунзе, Тбилиси, Ташкенте, но Баку не похож ни на один из этих городов. И не потому что он у моря, не потому что он лучше всех, нет, совсем нет.
В этот город влюбляешься как – то незаметно, не вдруг, не сразу. Это понимаешь только тогда, когда покидаешь его. И вот покинув его, осознаёшь что жить без него невозможно. Я смотрю на деревянные старые ворота, наверху дата 1908 год, значит они помнят Сергея Есенина. Здесь он был, здесь он мечтал о Персии, под впечатлением об этом городе написал свои знаменитые «Персидские мотивы».
Мне пора обратно ехать в Русь.
Персия! Тебя ли покидаю?
Навсегда ль с тобою расстаюсь
Из любви к родимому мне краю?
Мне пора обратно ехать в Русь.
До свиданья, пери, до свиданья,
Пусть не смог я двери отпереть,
Ты дала красивое страданье,
Про тебя на родине мне петь.
До свиданья, пери, до свиданья.
Я стоял возле этих старых ворот, где мог бы стоять великий русский поэт Сергей Есенин, и вот эти стихи всплыли в моей памяти.
В премьеру новой программы, когда в цирк приходят все кто связан своей душой и сердцем с цирком. Пришел на премьеру и «главный режиссёр». Я увидел его за кулисами, он торопливо с грустной улыбкой на устах подошел ко мне и пожал мою руку. Он был печален, измучен, сильно похудел. Потом стал рассказывать, как он здесь оказался никому не нужным. Я молча слушал его, но ни о чём не спрашивал, не задавал лишних вопросов.
О том что тогда произошло в Перми ни слова. Всё было понятно и так, карьера режиссёра не удалась. Он сказал в мой адрес несколько приятных слов, что я творческий человек, и он как опытный режиссёр был уверен что я добьюсь своей цели. Это были обычные слова которые говорят когда нужно что то сказать.
Потом он начал рассказывать что у него есть интересные задумки, но когда он их изложил , они ничем не отличались от обычных суетных ежедневных, давно набивших оскомину. Чтобы в цирке сделать нечто новое, интересное, нужны другие артисты, их надо иначе готовить. Нужны серьёзные финансовые вложения, нужны новые режиссёрские идеи. В цирке воля режиссёра мало чего решает, за режиссёром в цирке никто не пойдёт, это не театр. Он до сих пор не мог понять самого главного, не мог понять своих неудач. Они понятны и видны каждому, они в отсутствии таланта. Трудная профессия быть режиссёром в цирке, очень трудная. Нужно очень хорошо знать все жанры, цирк искусство разножанровое, если кому то удаётся что то сделать так это совсем немногим.
Мне было жаль режиссёра, но я ничем не мог ему помочь. Он говорил а я слушал его, вдруг в моём воображении стали проявляться картины давнишнего прошлого, когда он работал в нашем цирке. Тогда, там, в Перми ему все шли навстречу, может действительно верили что он творческий человек. Бывали случаи когда режиссёрам средних способностей удавалось водить вокруг пальцев дирекцию цирка. Я знал таких, но как им это удавалось, для меня полная загадка. Они не умели ничего, это видели все, тут не нужны глубокие познании в области искусства. Чтобы определить способного режиссёра, нужно задать ему буквально несколько вопросов или просто поговорить. Глупость невозможно спрятать, она всегда лежит на поверхности, как и всё гениальное, разница только в том, кто чем пользуется. Через несколько лет я снова приехал на гастроли в город Баку. Была премьера, было много людей, но среди них я не увидел «главного режиссёра». Я спросил, мне ответили а откуда вы его знаете? Я знаю его с тех далёких времён когда он у нас в цирке был главным режиссёром. –Он умер – ответили мне. Это известие меня сильно взволновало, - как умер он не стар летами, и мог бы ещё долго и счастливо жить.
- Да но такова жизнь, над ней мы не властны. Я уверен та неудача с постановкой праздничного парада подорвала и без того его слабое здоровье. Из всего этого я сделал для себя вывод, никогда не нужно занимать место в жизни которое тебе не принадлежит.
Я стою за кулисами, сейчас мой выход, таких выходов только официально за всю мою творческую карьеру было более десяти тысяч раз. Нет я совершенно не волнуюсь, я почему то думаю о «главном режиссёре». Конец творческой карьере, человек унижен, подавлен и наконец пришла смерть. Почему-то в голову приходят грустные мысли. У меня ещё есть время, у меня много сил, но это пока. Я знаю и у меня будет конец Но я к нему готов, я постараюсь с достоинством пережить это время. Занавес открывается и я выхожу на арену. Теперь я не думаю ни о чём, время не властно надо мной, я разбегаюсь и лечу, лечу к солнцу.
Цирк передвижной, гонимый,
Мирового бытия.
Образ подлинный, не мнимый,
Мной любимый.
Жизнь моя.
Александр Межиров
Из книги Паяцы Владимира Фалина
оставить комментарий