Встреча с Юрием Никулиным - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Встреча с Юрием Никулиным

О встрече с Юрием Владимировичем Никулиным мы договаривались три месяца: у него были срочные дела, командировки, потом опять срочные дела, встречи, командировки.

ЗАПОМНИМ этот день — 21 июня 1988 года. И потому, что на манеже строящегося цирка на Цветном бульваре был традиционный праздник «Под конек».
И потому, что для строителей и гостей праздника был показан небольшой концерт, в котором приняли участие клоуны и гимнасты, дрессировщик и иллюзионист. Разве забудешь то редкое настроение, которое было в этот замечательный день через восемь месяцев после начала строительства здания цирка на Цветном бульваре.И останутся в памяти слова Юрия Никулина: «У нас сегодня почти аншлаг. Есть и зрители, и артисты, и манеж, и купол. Можно уже здесь работать». О том, как начиналась стройка, о тех проблемах, которые пришлось решать в рабочем порядке рассказывает ЮРИЙ НИКУЛИН в интервью нашему корреспонденту ИЛЬЕ АБЕЛЮ.

Первое представление на манеже строящегося цирка на Цветном бульваре в Москве.

Первое представление на манеже строящегося цирка на Цветном бульваре в Москве.

Наконец условились об интервью, но Юрий Владимирович несколько раз повторил, что теперь его можно застать не на Цветном бульваре, а в доме по Петровскому бульвару, где теперь располагается штаб строительства нового старого цирка. О нем и говорили мы в небольшом кабинете директора. Окна выходили на улицу. И слышался там обычный городской шум: машины, троллейбусы, обрывки разговоров. Да и в кабинете обстановка была деловой: постоянно звонил телефон, приходили посетители, обсуждались срочные вопросы.

КОРР. Юрий Владимирович, так совпало, что в октябре 1948 года вы впервые вышли на манеж цирка на Цветном бульваре, а почти через сорок лет, тоже в октябре, заложили первый камень в строительство нового цирка. Как вы относитесь к такому символическому совпадению!

НИКУЛИН. Вы знаете, здесь я вспомню другое, совсем давнее. Когда мне исполнилось пять лет, отец впервые повел меня на цирковое представление. Мог ли тогда подумать, что со временем буду в этом замечательном цирке работать, выходить на манеж. А, выйдя первый раз на манеж, мог ли предполагать, что когда-нибудь буду главным режиссером, директором этого цирка и что почти через четыре десятилетия приведется мне закладывать первый камень нового цирка.

КОРР. В истории Московского цирка на Цветном бульваре были разные директора, о которых вы рассказываете в своей книге «Почти серьезно». Однако совершенно точно можно сказать, что среди тех, кто здесь работал, не было до вас ни одного директора строящегося цирка. Как вы ощущаете себя в таком неожиданном и ответственном качестве!

НИКУЛИН. Теперь совсем другой ритм работы и проблемы иные. Раньше надо было думать о том, как подготовить хорошую программу, как разместить приехавших на гастроли артистов. А сейчас думаю о стройматериалах, например, или морозе. Да-да, представьте себе. Одно время были перебои с щебенкой, цементом и песком. И все мы очень волновались, поскольку стройка идет в жестком графике. А что касается мороза, то в зимнее время утром смотрел на градусник за окном. Дело в том, что профсоюз строителей в Финляндии запрещает производить работы, если температура ниже минус пятнадцати градусов. Финские строители однажды целую неделю не работали из-за морозов и очень волновались из-за этого, поскольку стройка идет в очень жестком темпе.

Вообще говоря, можно без преувеличения сказать, что вся моя жизнь связана со строительством. Первые уроки я получил в годы войны, когда нужно было строить землянки. Никто же этому не учил, а жизнь заставила — стали строителями. Ставили стены, делали крышу— иногда по месяцу приходилось в них жить. Во фронтовых условиях научились делать накаты, чтобы вражеский снаряд при попадании не сразу пробил потолок, а задержался наверху. Приходилось много копать, рыть траншеи, строить землянки. Уважение к профессии строителя с того времени осталось у меня на всю жизнь.

КОРР. Юрий Владимирович, известно, что сначала речь шла о ремонте, о реконструкции — и только. А потом было принято решение о возведении на старом месте нового здания. Оправдано ли это, ведь Московский цирк на Цветном бульваре был достопримечательностью города, легендарной и памятной страничкой его истории. Может быть, целесообразнее было оставить его, использовав под музей или репетиционное помещение!

НИКУЛИН. Поначалу и мы так думали. Но оказалось, что годы взяли свое. Цирк просуществовал почти сто десять лет. Его буквально построили на века, и он выдержал все испытания. Когда я знакомился с историей строительства, то все время поражался, как в прошлом веке удалось все закончить за один год без современной техники и приспособлений. На фотографиях видел, что кирпич, например, привозили на подводах. К слову заметим, что цирк на Ленинских горах строили четырнадцать лет, но и сейчас до конца не используются заложенные в его проекте возможности.

Когда к одному из прежних директоров нашего цирка подходили с предложениями о строительстве, он только отмахивался. Рядом с нашим зданием в свое время видны были остатки кирпичной стены, на которой черной краской было выведено «Манеж Саламонского». Разумно было на месте старой стены возвести новое здание, а старое использовать в учебных или музейных целях. Но идею не поддержали, а нашим соседом стал кинотеатр «Мир», который построили очень быстро.

КОРР. И это несмотря на то, что цирк требовал уже тогда незамедлительного капитального ремонта!

НИКУЛИН. Именно так. Но примечательно и другое. За свою многолетнюю историю цирк наш дважды закрывался на ремонт. Последний раз — в годы войны. Казалось бы, решается судьба страны, идет жестокая и кровопролитная война, ремонт цирка может показаться мероприятием несерьезным. И все-таки на это пошли тогда, понимая, что людям наше искусство необходимо.

Долгое время цирк находился в аварийном состоянии. Об этом все знали. Нередко межведомственная комиссия составляла акт о закрытии цирка. Но эксплуатация здания продолжалась. Конечно, кое-что делалось, чтобы хоть как-то исправить положение. Но главных проблем предпринимаемые меры не решали.

И вот, когда меня назначили директором, пришлось серьезно вникать во все дела. Понял, что хозяйство мне досталось запущенное. И ждать с ремонтом больше нельзя. Последняя зима, которую мы героически переживали под старой крышей, стала последней каплей. Уже бросалось в глаза, что здание покосилось. Когда артисты выходили на манеж, они видели, что оркестровая ложа съехала набок. Постоянно выходило из строя отопление, а когда приходили ремонтники и видели столетней давности котлы с царскими гербами, то советовали их отдать в музей, поскольку чинить их бесполезно. К куполу мы старались не крепить тяжелую аппаратуру, потому что он на треть проржавел и в любое мгновение мог рухнуть. Когда разбирали стены старого здания, то из них шел какой-то черный дым — так все это было ветхо. Поразительно, как стены вообще выдерживали, ведь они при разборке буквально рассыпались. Вот и получилось, что из-за того, что в свое время не сделали ремонт, цирк выработал свой ресурс и оказался ни на что не пригодным.

КОРР. Известно, что и само здание было не очень удобным. И чем старее становился цирк, тем недостатки его становились все заметнее!

НИКУЛИН. А что вы хотите? Когда Саламонский в прошлом веке строил цирк, его меньше всего волновало удобство артистов или публики. Заботила его чистая прибыль. Фойе было узким. Нередко по нему артисты выходили на манеж, здесь же проводили лошадей, что вряд ли нравилось зрителям, которые спешили на свои места. Все было тесно, неудобно. Артистические комнаты и без того маленькие, а в годы войны на окнах установили решетки, чтобы в цирк не проникали воры. Так и дожили мы до сегодняшних дней с этими решетками.

Кроме того, цирк был устроен так, что после антракта в зал всегда тянулся дым из курительной комнаты в подвале. Почему такое происходило — до сих пор не понимаю. Но дым все запомнили.

КОРР. Юрий Владимирович, а вам нравится проект нового цирка как артисту и директору! Насколько он решает наболевшие проблемы старого цирка, насколько он будет современным зданием!

НИКУЛИН. Мне проект очень нравится. Во-первых, мы сохранили фасад старого цирка, вписав его в современные конструкции. Проект мы очень тщательно и основательно обсуждали. Когда речь шла о конюшне — приглашали лошадников, когда о зверинце — дрессировщиков. Мы прислушивались к мнению старых артистов цирка, к тому, что говорят специалисты.

По сути, в проекте заложены основные параметры старого цирка. На представлении будет присутствовать, как и прежде, две тысячи зрителей. Уверен, что гигантомания здесь ни к чему. Зрители должны видеть работу артистов, ведь с увеличением зрительного зала контакт теряется.

Новый цирк будет просторнее, удобнее и для артистов, и для зрителей. Мы использовали здесь идею, которая понравилась в проекте цирка на Ленинских горах — фойе для зрителей, которое идет не внизу, а на уровне середины зала. Не будет давки, столпотворения. Для зрителей будут созданы более комфортные условия.

У нас будет замечательный слоновник, бассейн для морских животных, просторная конюшня. Часть территории под это дело мы взяли у Центрального рынка.

Прекрасно, что в проекте учтен и репетиционный манеж, о котором раньше только мечтали. 

Будет и специальный этаж, в котором разместятся служебные помещения, уютные комнаты, где артистам цирка будут созданы условия для нормальной подготовки к выступлению. Это и во-вторых, и в-третьих, и в-четвертых, и в-пятых...

А внизу еще задумано фойе для артистов. Туда можно подвозить разнообразный реквизит, проводить там животных перед их выходом на манеж.

В общем, расширяем наше хозяйство, чтобы все стало у нас уютно: и тем, кому работать, и тем, кому сидеть в зрительном зале и следить за выступлениями артистов, и тем, кому репетировать.

КОРР. Юрий Владимирович, расскажите, пожалуйста, о том, почему пришлось обратиться к услугам зарубежной фирмы. Неужели, у наших строителей не хватило бы сил и техники для такой почетной стройки!

НИКУЛИН. Не смогу ничего сказать по поводу техники или возможностей наших строителей. Нас в первую очередь испугали сроки. Конечно, мы были бы безмерно рады, если бы обошлись своими силами, но, когда нам сказали, что на проектирование уйдет года два и на саму стройку еще лет десять,— мы крепко задумались. Мне, например, хотелось бы дожить до завершения работ, а так долго ждать, как предлагали наши строители, просто невозможно.

Мы рады, что нашли понимание наших проблем в правительстве. Нам выделили на проведение всех работ достаточные средства в валюте. Это позволило заключить контракт с финской фирмой «Полар», которая взялась сдать здание нового цирка «под ключ», завершив все работы за двадцать два месяца.

Не обошлось здесь без курьезов. Так подписывать контракт должны были 1 апреля. И я просил перенести хотя бы на 2 апреля, а то день выбрали какой-то несерьезный. А я человек суеверный.

Финны ведут строительство успешно, строго по графику. Наши строители им активно помогают.

КОРР. Нет ли у вас претензий к нашим строителям!

НИКУЛИН. Должен сказать, что наши строители очень ответственно отнеслись к делу. Они стараются, так, чтобы не было простоев, перебоев с материалами. И самые добрые слова мне хотелось бы сказать в адрес «Главмоспромстроя», который работает в контакте с фирмой «Полар».

КОРР. Юрий Владимирович, хорошие новости со стройплощадки на Цветном бульваре не очень сочетаются с долгостроем новых помещений Государственного училища циркового и эстрадного искусства. Получается, что, с одной стороны, закладывается цирк будущего, а с другой — не очень заботятся об артистической смене!

НИКУЛИН. Думаю, что здесь нельзя судить однобоко. Не секрет, что не очень много действительно хороших номеров ежегодно готовится в училище. Но из этого совсем не следует, что надо так долго строить комплекс ГУЦЭИ, общежитие. Об этом я неоднократно выступал в печати, говорил по телевидению. Но заметных сдвигов пока не произошло.

Важно понять всем заинтересованным организациям, что завершение намеченных двадцать лет назад работ поможет нам лучше распоряжаться своими возможностями, лучше готовить резерв, поднять престиж столичного циркового училища. Конечно, в последнее время много внимания отдано реставрации и капитальному ремонту многих зданий в центре Москвы. Пришел черед для Библиотеки имени В. И. Ленина, Третьяковской галереи, МХАТ, гостиниц «Метрополь» и «Берлин», ЦДРИ и ряда других объектов. Здания, как и люди, живут-живут — и вдруг начинают умирать одно за другим. Несомненно, надо срочно что-то делать для их спасения. И поэтому на все и материалов не хватает. Но и это не оправдывает долгостроя, ведь неразумно делать одно в ущерб другому.

КОРР. И все-таки будем надеяться, что и московские артисты — выпускники ГУЦЭИ вместе с их коллегами примут участие в премьере нового «старого» цирка. Помимо строительных хлопот вы не забываете, конечно, и творческих планов. Какой будет первая программа, с которой начнется жизнь цирка на Цветном бульваре после завершения работ!

НИКУЛИН. Весной будущего года вновь откроет свои двери наш цирк. Вспыхнут огни, придут зрители. Понятно, что и москвичи, и гости столицы захотят посмотреть, каким стал новый цирк по старому адресу. Внутри мы решили сохранить все, как было,— колонны, ложи, добавив простора и уюта и в зале, и в служебных помещениях. Так что, действительно, будет на что посмотреть. Один старый артист сказал по этому поводу: «Чего голову ломать о программе — люди пять лет будут ходить к вам для того, чтобы только посмотреть, что и как получилось». Но о премьере мы не забываем. Пусть публика получит удовольствие и от здания, и от выступлений замечательных артистов.

Но какой будет новая программа — пока не скажу. Это наш секрет. Я люблю сюрпризы. Надеемся, что будущая программа понравится зрителям. Так что приходите весной.

 Интервью взял ИЛЬЯ АБЕЛЬ

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования