ВТМЭИ – дом, где сбываются мечты
Когда хочешь рассказать о всеми уважаемой организации ВТМЭИ, которая отмечает свое 25-летие, a цель данной статьи именно такова, неудержимо тянет на словесно-цифровое ассорти.
На фото. Ю. ГУСАКОВ, Н. ОСИНЦОВА, M. МНАЦАКАНЯН, A. РЕДЕЛЬ, Л. МАСЛЮКОВ
A читатель как раз этого и не любит. Утомленный цифрами, он может отложить статью и до конца ее не прочитать. Вот я и решил, прежде чем писать о юбилее, рассказать о нескольких любопытных фактах или, точнее сказать, событиях, которые, на первый взгляд, прямого Отношения к нему не имеют.
...Снимок акробата, сделавшего стойку на руках на перилах Эйфелевой башни, молниеносно облетел все ведущие французские газеты и журналы. Героем дня оказался артист Московского мюзик-холла Геннадий Попов. Надо сказать, что и без того имя Геннадия Попова уже упоминалось во всех парижских газетах. Так, газета «Монд» 3 июня 1964 года писала: «И уж совсем открываешь рот от изумления, аплодируешь до боли в ладонях эквилибристу Г. Попову». A газета «Франс суар» за этот же день так охарактеризовала оценку публикой номера Г. Попова: «По аплодисментам — это самум, буря!».
Казалось бы, зачем было рисковать артисту своей жизнью, когда он и так был обласкан парижской публикой. Позднее я спросил об этом y Геннадия, и вот что он мне ответил:
— Здесь было затронуто мое профессиональное самолюбие. Фоторепортер парижской газeты, смотревший в «Олимпии» спектакль Московского мюзик-холла, рассказал мне трагическую историю o попытках сделать стойку на перилах самой высокой площадки Эйфелевой башни. Башня на этой отметке сильно качается, там дует постоянный ветер, поэтому многие были убеждены в невозможности сделать подобный трюк.
Три дня я ходил на эту чертову башню вместе c фоторепортером, не решаясь сделать стойку на перилах, но делая стойки на самой площадке, стараясь почувствовать все скрытые для непосвященного трудности, и лишь на третий раз я твердо сказал своему французскому другу: «Сегодня сделаю — снимай!»
Когда вторично мюзик-холл приехал на гастроли в Париж, казалось, все стремились увидеть русского акробата-виртуоза, поразившего парижан своей смелостью и удивительным мастерством...
...B 1974 году в резиденции, Организации Объединенных Наций состоялся грандиозный концерт, сбор от которого предназначался в помощь детям, больным полиомиелитом. C огромным успехом в этом концерте выступили советские артисты, заслуженные артисты Якутской АССР Наталья и Олег Кирюшкины. Произошло это во время гастролей в США большой группы советских артистов под художecтвенным руководством И. Моисеева. Позже, делясь своими впечатлениями об этом концерте, Кирюшкины говорили о своих ощущениях: «Казалось, что зто аплодируют не лично нам, a нашей стране»...
...1978 год. ЧССР. Международный конкурс иллюзионистов. «Гран-при» конкурса завоевали советские артисты. приз уехал в Алма-Ату.
1978 год. Франция. Международный конкурс иллюзионистов. «Гран-при» — y советских артистов. Приз также уехал в Алма-Ату. 1979 год. Бельгия. Международный конкурс иллюзионистов.
Снова главный приз — y наших артистов, и опять он уехал на хранение в Алма-Ату. Таким образом, народные артисты Казахской ССР, лауреаты премии Ленинского комсомола Сара Кабигужина и Султангали Шукуров в течение двух лет в труднейших междунаpoдных состязаниях трижды завоевали высшие награды...
Читателю может показаться, что между приведенными мною фактами нет никакой связи. Внешне — да, а внутренняя связь — самая прочная. Все эти артисты были воспитаны в одном доме, в одном гнезде, давшем им и силу и крылья для полета. Все номера программы, с которыми эти артисты пришли к таким высоким результатам в своем творчестве, были созданы в стенах
Всероссийской творческой мастерской эстpaдного искусства, отметившей в этом году свое 25-летие. Перед ВТМЭИ была поставлена ясная, но очень сложная задача — организовать создание на высоком идейно-художественном уровне новых номеров и программ для концертных организаций. Российской Федерации. Для того чтобы понять, какое серьезное значение придавалось проблемам развития эстрадного искусства и какие надежды возлагались на творческую мастерскую, достаточно упомянуть хотя бы нескольких человек, входивших в состав художественного совета ВТМЭИ. Это — Н. Смирнов-Сокольский, Л. Утесов, Л. Русланова, K. Шульженко, И. Набатов, M. Гаркави, H. Богословский, A. Алексеев, C. Михалков, Л. Миров, T. Птицына, M. Хрусталев, P. Зеленая, A. Редель, Г. Виноградов, И. Яунзем, M. Харитонов...
Сегодня трудно найти на эстраде человека, не знающего, что такое ВТМЭИ. Значение этого учреждения для развития всех форм эстрадного искусства в нашей стране огромно. Я позволю себе привести некоторые цифры. За двадцать пять лет в стенах ВТМЭИ было подготовлено свыше полутора тысяч артистов, из которых сто девяносто восемь человек удостоены различных почетных званий — за номера и программы, созданные в ВТМЭИ.
Помимо концертных номеров — основы эстрадного искусства, в ВТМЭИ рождались целые коллективы, создавались полнометражные концертные программы. Таких программ было создано сорок четыpe.
A первая из них называлась «B жизни раз бывает 18 лет». Еу авторами были писатели B. Масс и M. Червинский, композитор H. Богословский и режиссеры-постановщики Л. Маслюков и C. Каштелян.
В Театре эстрады шли последние репетиции представления «В жизни раз бывает 18 лет». Во время одного из перерывов в буфете сидел тогда еще совсем молоденький, никому не известный, собственно еще и не артист (до премьеры оставалось несколько дней) Женя Петросян. За соседним столиком сидели Л. Маслюков и C. Каштелян. Женя вдруг ощутил на себе их пристальные взгляды. Они o чем-то тихо разговаривали, явно что-то замышляли. Предчувствие не обмануло E. Петросяна. Они подозвали его к себе, и один из них сказал: «Вот тебе рубль, иди в парикмахерскую и перекрась свои волосы в рыжий цвет. Так надо для программы».
— Мне ничего не оставалось делать, как подчиниться такому насилию над личностью, тем более что авторитет этих людей был среди нас, выпускников, непререкаем, — рассказывал позже Пeтросян. — Впоследствии мне говорили, что рыжие волосы действительно больше подходили тому персонажу, котoрый я изображал на сцене. Правда, мая мама была совершенно другого мнения. Но ведь говорят же, что искусство требует жертв. Вот так, недолго раздумывая, я принес свою первую жертву на алтарь искусства, и эта жертва, как показала жизнь, не была напрасной, — сказал c улыбкой теперь уже Евгений Ваганович Пeтросян, заслуженный артист РСФСР, рассказавший мне эту историю спустя 25 лет.
Помимо E. Петросяна в выпускном спектакле участвовали Александра Стрельченко, танцевальный ансамбль «Кавказ», называвшийся тогда «Дружба», Маргарита Суворовa, Анатолий Елизаров — ныне признанные мастера, отмеченные высокими званиями и любовью зрителей. Первый выпуск для ВТМЭИ был чрезвычайно принципиальным, и не случайно к нему было привлечено широкое внимание. Я не знаю в своей жизни другого такого случая, чтобы одному эстрадному представлению столичная печать уделила бы столько внимания.
Второй выпуск ВТМЭИ выходил из стен мастерской в 1964 году c программой, которая называлась «Осторожно, новички».
Знаменательным стало привлечение к работе над программой, кроме Л. Маслюкова, одного из самых кpупных режиссеров и художников советского театра Н. Акимова, который создал для спектакля блистательное оформление, Он же к этой программе выполнил рекламный литографический плакат, который позже в Париже на выставке рекламных плакатов был отмечен как лучший.
Газета «Вечерняя Москва» от 20 апреля 1964 года в статье «Новичков опасаться не надо» отношение к программе выpазила в словах: «Скажем сразу: стаpым мастерам эстрады есть кому передать творческую эстафету, eсть надежные руки, которые бережно принимают славные традиции искусства, любимого народом». Не об этом ли мечтали те, кто стоял y колыбели ВТМЭИ?
Традиции мастерской по созданию концертных программ не толы со бережно сохраняются, они постоянно обогащаются c учетом требований времени. Подтверждением этому являются программы последних лет: «Искусство факиров восточных стран» (1984), «Как прекрасен мир» (1985), «Фокусы — это просто» (1985), «Талашинские вечера» (1985), «Балагуры» (1985), «Гость из космоса», (1986), созданные в ВТМЭИ для различных филармоний страны.
Успешность работы коллектива мастерской c артистами объясняется прежде всего тем, что в каждом отделе ВТМЭИ артист попадает е условия творческом лаборатории. Вокруг него создается постановочная группа в составе режиссера, композитора, художника, тренера-педагога и т, д., усилия которой направлены на выпoлнение единой художественной задачи — созданию нового номера.
C артистами отдела речевых жанров работали такие корифеи зстрадной сцены, как H. Смирнов-Сокольский, И. Набатов, M. Гаркави, 3. Гердт, Ф. Липскеров, P. Зеленая, A. Харламова, осуществлявшие режиссерскую и педагогическую работу c артистами в тесном содружестве c эcтрадными драматургами Л. Ленчем, Б. Ласкиным, В. Поляковым и многими другими. То, что эта напряженная работа дала свои плоды, сегодня подтверждается творчеством выпускников разных лет.
Интересно, что в ВТМЭИ в качестве музыкального редактора работал s начале своей творческой деятельности композитор Д. Тухманов. K слову сказать, в работе мастерской принимали участие композиторы A. Пахмутова, Ю. Саульский, O. Фельцман, A. Флярковский, M. Таривердиев, B. Шаинский и многие другие. Практически все ведущие композиторы нашей страны внесли свою лепту в дело обогащения репертуара молодых исполнителей советской песни, выпускников ВТМЭИ.
Руководители хореографического отдела заслуженные артисты РСФСР Анна Редель и Михаил Хрусталев, ведущие мастера эстрадного танца на нашей эстраде, воспитали не один десяток первоклассных танцовщиков, достойно продолживших передовые традиции советского эстрадного танца.
Пожалуй, самым ярким выпускником этой шкалы является Альвиан Гайдаров, дважды побеждавший на всесоюзных конкурсах c номерами в постановке Редель и Хрусталева. «Хореографический этюд» на музыку Спадавеккиа — шедевр балетной миниатюры на эстраде. Именно этот номер на Всесоюзных конкурсах дважды отмечался высшими наградами. Случай в практике конкурсов беспрецедентный. Репертуар Гайдарова обширен и поражает как тематическим, так и жанровым разнообразием. Его творческой манере присущ героико-pомaнтичeский стиль. Степень сложности приемов, движений, балетно-акробатических поддержек в номерах Гайдарова нарастает к финалу c неудержимым темпом, чтобы взорваться в финале таким мощным фейерверком мастерства и вдохновения, которое буквально завораживает зрителя. По достоинству разделяет творческий успех c Гайдаровы и его партнерша Анна Евтушенко. В ее искусстве счастливо сочетаются выразительность и виртуозность - то, чего так не хватает, по словам Редель, многим нашим современны м артистам балета, работающим на эстраде. Ну a что можно сказать o тех, кто поступает в отдел сегодня? Этот вопрос был задан мною A. Ределе.
— Мало способных артистов. Когда были открытые конкурсы c двухгодичным обучением, открытий было больше, a результаты ощутимее. Кстати, такое мнение высказывают многие старожилы ВТМЭИ небезосновательно, вспоминая, что каждый конкурсный выпуск открывал целое созвездие молодых талантов во всех жанрах.
То, что ВТМЭИ — это подлинно творческая мастерская, много сделавшая для развития всех основных жанров эстрады, говорят результаты ее деятельности. K примеру, успехи выпускников творческой мастерской в области иллюзионного искусства сегодня признаны не только в нашей стране. Так, Александр Василевский с программой, подготовленной в ВТМЭИ в 1968 году (автор трюков и режиссер Л. Маслюков), стал лауреатом III Международного конкурса современной магии в Карповых Варах (1-я премия), Султангали Шукуров и Сара Кабигужина — народные aртисты Казахской ССР, как уже говорилось, трижды завоевывали «Гран-при» на Международных конкурсах иллюзионистов (режиссер-постановщик всех программ — заслуженный деятель искусств РСФСР C. Каштелян). Традиции ВТМЭИ в этом жанре на международной арене блестяще поддержал заслуженный артист РСФСР, лауреат двух Всемирных фестивалей молодежи и студентов Владимир Данилин, завоевавший «Гран-при» XVIII Международного конкурса современной магии в Карловых Варах d 1983 году (автор трюков и режиссер-постановщик M. Харитонов). B этом же году в Праге на Международном конкурсе иллюзионистoв выпускники ВТМЭИ, ученики M. Харитонова H. и B. Бастраковы, получили 1-ю премию.
Характерной особенностью для всех названных артистов является то, что они сумели иллюзионный трюк превратить в свой «язык», сделав его средством общения между людьми и даже способом отражения острых проблем, волнующих всех сегодня.
Вокальный отдел подготовил большой отряд одаренных вокалистов, которые во многих концертных организациях заняли ведущее положение. Один из выпускников ВТМЭИ, Валерий Леонтьев всегда c большой душевной теплотой вспоминает своего учителя — Г. Виноградова. Именно он сумел привить Валерию не только прочные профессиональные навыки, но и научить его трудиться, не щадя себя. И, вероятно, именно это сочетание — талант плюс труд — дало в творчестве Валерия Леонтьева результат. Певца любят, о нем спорят — всегда увлеченно и заинтересованно.
Акробатические номера, созданные в ВТМЭИ, всегда играли на нашей эстраде первую скрипку в своем жанре. Филигранное искусство акробатов, заслуженных артистов РСФСР Владимира и Бориса Ворониных, выпускников ВТМЭИ, всегда являлось эталоном профессионального мастерства. Жанру акробатики вообще повезло в ВТМЭИ, ведь номера создавали люди, которые были законодателями мод в этом жанре — Л. Маслюков, T. Птицына. Их воспитанники — акробаты братья Ю. и B. Колмогоровы, E. Худяков и B. Зайцев, E. РждеинСкнй, эквилибристы Л. Рыжов, B. Серов и многие другие — заложили прочные основы акробатического жанра в 60-70-x годах, сумели обогатить его новыми достижениями. Традиции этого жанра сегодня успешно развивают режиссеры-постановщики Ирина Осинцова, создавшая целый ряд интересных номеров и, в частности, оригинальный дуэт акробатов Алехиных, P. Славский, примером творчества которого может служить блестящий номер в исполнении C. Иншина «Влюбленный помощник». Эти номеpа интересны тем, что они сочетают в себе высокую исполнительскую и режиссерскую культуру.
B среде артистов эстрады ВТМЭИ называют не иначе как «студия Маслюкова». Это само собой разумеещееся определение ВТМЭИ основано на той огромной роли в жизни этой организации, которую играет ее художественный руководитель, народный артист РСФСР Л. Маслюков. Каждый выпускник ВТМЭИ ощутил на себе влияние этого талантливого педагога и режиссера, неутомимого выдумщика, незаурядного организатора эстрадного дела в нашей стране.
На его счету ряд уникaльных изобретений в различных жанрах, особенно — в иллюзионном. Отличительной чертой режиссера Маслюкова, делающей его непохожим ни на одного из его ныне работающих коллег, является его умение сочетать природные данные артиста c каким-либо техническим приспособлением, невидимым зрителю. B результате артист добивается поразительного эффекта, делая невероятное очевидным. Достаточно вспомнить его ученика Михаила Тюменцева c номером «Фокусы — это просто». Эти качества в свое время ярко проявлялись в творчестве артиста Маслюкова и его партнерши — T. Птицыной.
Художественный руководитель стремится к тому, чтобы каждый выпускник ВТМЭИ искал и находил что-то новoе в своем жанре и, к слову сказать, это удавалось ВТМЭИ довольно часто. Именно благодаря этой позиции художественного руководителя многие выпускники «студии Мaслюковa» принесли на эстраду свежесть, новизну и оригинальность. Пример Л. Маслюкова лишний раз доказывает ту непреложную истину, что характер личности, возглавляющей творческую организацию, решает в конечном счете ее судьбу.
Уникальный опыт работы ВТМЭИ за двадцать пять лет ее существования — наше общее достояние, он должен стать фундаментом для того, чтобы на базе Всероссийской мастерской была создана Всесоюзная творческая мастерская эстрадного искусства, каковой ВТМЭИ в сущности уже давно и является.
АНАТОЛИЙ БОЙКО
Журнал Советская эстрада и цирк. Декабрь1986 г.
оставить комментарий