ВВЕДЕНИЕ
Триумфом ленинских предначертаний является построение в нашей стране развитого социалистического общества.
Впервые в мире став на путь планового руководства экономикой, наша страна добилась огромных успехов. Неизмеримо вырос ее экономический и научно-технический потенциал.
Экономическая политика является важнейшим направлением деятельности КПСС и Советского государства, базирующимся на марксистско-ленинской теории.
«В восьмидесятые годы Коммунистическая партия будет последовательно продолжать осуществление своей экономической стратегии, высшая цель которой — неуклонный подъем материального и культурного уровня жизни народа, создание лучших условий для всестороннего развития личности на основе дальнейшего повышения эффективности всего общественного производства, увеличения производительности труда, роста социальной и трудовой активности советских людей» (Материалы XXVI съезда КПСС, М., 1981).
Коренное отличие экономической политики КПСС и Советского государства от экономической политики буржуазного общества заключается в том, что наша политика направлена на постоянное повышение экономического и культурного уровня советских людей, что сами трудящиеся активно участвуют в гигантской созидательной деятельности, зная, что политика КПСС, ее интересы полностью совпадают с интересами народа.
Политика же капиталистического общества, какими бы фальшивыми теориями о классовой гармонии, о совпадении интересов капитала и труда она ни прикрывалась, направлена на жестокую эксплуатацию трудящихся масс, на безудержную наживу и сверхприбыль, на подавление борьбы за демократизацию общества, за улучшение жизни простых, людей.
Замечательные перспективы строительства коммунистического общества радуют всех советских людей и вдохновляют их на трудовые подвиги во славу советской Родины, ее, экономического могущества — основы дальнейшего улучшения жизни народа.
В ответ на отеческую заботу партии и правительства писатели, композиторы, художники, деятели кино, театра, цирка постоянно и с большим творческим (вдохновением создают произведения, отражающие героику созидательного труда советского человека, его думы и стремления, его духовный мир.
Указание партии о том, что «главным критерием оценки общественной значимости любого произведения, разумеется, была и остается его идейная направленность», является постоянным ориентиром, путеводной звездой в творчестве каждого советского художника.
Все более расширяются связи искусства и труда, общения деятелей искусства с тружениками города и деревни, помогающие черпать вдохновение для новых творческих поисков. Деятели советского цирка вносят посильный вялая, в это доброе, нужное дело.
Волей партии и правительства за последние 10—15 лет неслыханно преобразилась материально-техническая база цирка.
За 60 лет своего существования советский цирк добился больших творческих успехов, укрепилась его экономика. В связи с большим размахом строительства цирков его ряды пополнились сотнями новых работников, мало знакомых с организацией циркового дела.
Настоящее учебное пособие призвано оказать помощь будущим режиссерам цирка, экономистам — организаторам циркового производства. В работе использованы некоторые официальные документы: Устав Союзгосцирка, Методические указания по составлению производственно-финансового плана, Положение об условиях и оплате труда работников цирков и. др.
Выражаю (благодарность рецензентам С. А. Владимирову и М. И. Немчинскому за добрые советы, а также М. А. Мазовой за советы и предоставленные материалы.