Выпуск ГУЦЭИ - 1967 - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Выпуск ГУЦЭИ - 1967

ГУЦЭИ-67. Торжественное вручение дипломов выпускникам.Отчетливые контуры мастерства. Мне посчастливилось увидеть воочию цирк и эстраду будущего. Они уже появились на свет и заявили о себе первыми, пока еще немного робкими шагами.

ГУЦЭИ-67. Торжественное вручение дипломов выпускникам.

Но сквозь юношескую угловатость уже явственно виднеются контуры завтрашнего подлинного мастерства. В этом можно было убедиться на юбилейном выпуске Государственного учили­ща циркового и эстрадного искусства, на представлениях, по­священных 50-летию Советского государства и 40-летию учи­лища. 

Сорокалетняя культура акробатики в училище, заметно обогатившем этот жанр, дает себя знать. Многое задумано новаторски и хорошо исполнено. Перед нами то и дело воз­никают совершенно новые комбинации аппаратов и трю­ков. Оригинально и эффектно выступление ансамбля «Ги­гантские шаги». Подкидные доски установлены крест-на­крест под «гигантскими шагами». И акробаты взлетают из середины вверх, проскакивая между партнерами, летящими по кругу на канатах. Да еще и обыкновенные качели раскачиваются взад и вперед над подкидными досками, так что трудно понять, как в этом стремительном фейерверке движе­ний акробаты чисто выполняют сложные трюки.

Это не только акробатическое, но и игровое выступление ансамбля оформлено в русском национальном стиле. В фи­нале возникают две «колонны из трех». Их «верхние» — парень и девушка — оба одеты «матрешками». Широкие цветные юбки вдруг опускаются до земли, и со зрителями раскланиваются «матрешки»-великанши. Можно не сомне­ваться, что выступление ансамбля, поставленное заслужен­ным деятелем искусств А. Волошиным и режиссерами-пе­дагогами В. Акимовым и Г. Третьяковым, через два-три года будет первоклассным аттракционом. В другом номере батут сочетается с двумя антиподными подушками, и шестеро молодых акробатов-сальтомортали­стов совершают на этих аппаратах труднейшие, уникальные трюки. Этот номер отлично поставлен режиссером-педаго­гом Н. Бауманом.

Но впечатляют не только большие группы акробатов. А. Садофьев и В. Мареев исполняют свой номер партерной акробатики с легкостью и изяществом, присущими закон­ченным мастерам. Благородная простота их номера подчер­кивается строгостью элегантных костюмов. К. Тятте работает на трапеции под куполом с уверенно­стью, вызывающей невольное восхищение. Какие смелые «обрывы»! Какой темперамент! Невозможно рассказать здесь обо всех интересных номе­рах, хотя этого заслуживает и четверка акробатов на сто­лах со своим великолепным номером, поставленным В. Плинером, и хрупкие девушки-гимнастки, ученицы Л. Шляпина, четко и смело работающие на вертикальном канате, — Л. Нурминская и А. Пикчунайте. И акробаты с подкидной доской и батутом, среди прочих трюков строящие «колонну из четырех», и прыгуны, и гим­насты на оригинальном турнике, и вольтижеры — почти все акробатические номера интересны.

Антре музыкальных эксцентриков пока еще немного рыхловато и растянуто, но оно своеобразно, и с течением времени три симпатичных скомороха должны, как мне ду­мается, полюбиться зрителям. Эстрадное отделение училища, конечно, еще не имеет таких прочных педагогических и творческих традиций, как цирковое, — ведь это всего второй выпуск, в то время как цирк получает от училища уже тридцать седьмое пополне­ние. К тому же студенты эстрадного отделения не имеют ни репертуара, ни костюмов (училище не располагает для этого средствами), и пока можно судить лишь об их потен­циальных возможностях. Тем не менее и здесь есть такие яркие дарования, как сатирический дуэт Т. Калабиной и В. Врагова, имеющий свою индивидуальную манеру исполнения, свой органиче­ский, ненаигранный юмор. И жаль, что выпускникам придется зря потерять немало времени, не работая, а обивая пороги различных кабинетов, пока концертные организации закажут им репертуар и при­мут его, пока режиссер поставит им номер, пока будут сши­ты костюмы.

Министерству культуры РСФСР давно следовало бы дать Росконцерту возможность уже по окончании третьего кур­са считать студентов училища своими кадрами и отпускать на них средства, чтобы, покидая стены училища с готовым номером, молодой артист мог сразу же выйти но эстраду, к зрителю. У многих третьекурсников уже сейчас нетрудно угадать подлинную одаренность. Кое у кого видны начатки профес­сионального умения. Исполнение Е. Озерцевой песенок-за­гадок позволяет надеяться, что эстрада для детей получит со временем способную артистку. Студенты С. Влесс и Е. Харыгин обладают достаточными данными, чтобы стать в бу­дущем сатирическим дуэтом, непохожим на все остальные... Настоящая деловая помощь и поддержка со стороны Росконцерта и Министерства культуры нужна студентам обоих отделений именно теперь, пока столкновение с буднями эст­рады и цирка не охладило их творческий пыл или, как го­ворят в цирке, не сбило с них кураж.

Сегодня в выступлениях выпускников училища покоряет увлеченность творчеством, непосредственность общения со зрителями. И не только у таких исполнителей, как соло-жонглер Е. Биляуэр, обладающий прирожденными актер­скими данными, — сложный номер он «подает» артистично и ненавязчиво. У других это не игра, а просто нескрывае­мая радость от удачно получившегося трюка или от того, что самому исполнителю нравится петь куплет. Такая ис­кренность не может не подкупать. И еще пленяет известная интеллигентность, отличающая всех без исключения студентов. Она чувствуется во всем: в характере исполнения номеров, в том, как эти молодые люди держатся на эстраде и на манеже — скромно и с до­стоинством, без той нагловатой развязности, которая еще и сегодня так раздражает порой у иных профессионалов. Ду­мается, что это — не только заслуга преподавателей хорео­графии, но и результат творческой атмосферы училища. И, может быть, эта интеллигентность, предвосхищающая образы будущих артистов, — самое ценное из того, что дало училище молодым людям.

Нетрудно представить себе, каких усилий стоило превра­тить нетронутый «сырой человеческий материал» в моло­дых артистов, завтрашних мастеров, организовать их твор­ческий процесс. Какой огромный труд — в сравнительно короткий срок заставить человеческое тело легко и свобод­но совершать, казалось бы, невозможное, словно преодолевая законы природы. Сколько нужно любви к делу и непод­дельного энтузиазма, чтобы привить молодым людям и об­щую и художественную культуру... Всем этим училище обязано в первую очередь педагогам-ветеранам. Н. Бауман преподает здесь уже двадцать лет. Он поставил и выпустил свыше шестидесяти номеров, и боль­шинство их — творческие находки. Все, что поставлено Ю. Мандычем, отличается дерзким новаторством и многое приобрело международное значение. И. Маликов год за го­дом выпускает акробатов-прыгунов, проявляя огромную изо­бретательность. Тот же новаторский дух заметен и в работе молодого педагога Ю. Белова. Большой труд вкладывают в преподавание Г. Третьяков, Н. Денисов и многие другие.

Но, конечно, главная пружина, приводящая в движение весь этот большой и сложный механизм, его душа — дирек­тор и художественный руководитель А. Волошин. Как важно, что во главе такого училища — не просто умелый органи­затор и хороший администратор, но прежде всего подлинный энтузиаст, заражающий своей увлеченностью весь коллектив, глубокий знаток циркового искусства, творческий руководи­тель, для которого училище — не служба, а дело его жизни. Опыт этого коллектива давно стал международным. Каж­дый год из Польши, ГДР, Болгарии, Монголии и других стран приезжают перенимать наш опыт. Там созданы своеобразные цирковые студии-школы, в свою очередь внесшие много ново­го в дело подготовки артистов. Жаль только, что наши совет­ские педагоги, родоначальники цирковой и эстрадной педаго­гики, до сих пор не смогли ознакомиться с опытом своих по­следователей.

Когда мы смотрим работу этого выпуска, совпавшего с со­рокалетием училища, невольно возникают вопросы: какая судьба ждет молодых людей в дальнейшем? Легко ли вче­рашним студентам стать сразу полноценными артистами? Любой эстрадный, а особенно цирковой номер должен быть многократно «обкатан» на публике. Именно зрители — их шумное одобрение или, наоборот, молчаливое неприятие — окончательно отшлифовывают номер, устанавливают его темп, заставляют совершенствовать «подачу», а порой и ме­нять последовательность трюков. Особенно важен такой пе­риод «доводки» на первых порах для выпускников училища.

И нам кажется целесообразным сохранение связи выпуск­ников со своими педагогами на протяжении первых двух-трех лет. Как важно было бы молодому, еще неопытному ар­тисту, если бы в цирк, где он выступает, приехал педагог, от­лично знающий весь путь его развития, все его возможности. Просмотрев выступление, педагог профессионально объяснил бы артисту, в чем он вырос, а в чем недорос, провел с ним одно-два занятия и уехал, уверенный в том, что помог своему бывшему ученику подняться еще на одну ступень артистич­ности и мастерства. Как важно на первых порах услышать авторитетное слово строгого, но доброжелательного судьи, а не чью-нибудь равнодушную реплику или злую шутку в свой адрес!

И еще одно. Большая художественная форма в цирке — сюжетные представления, пантомимы для детей и для взро­слых — чем больше, тем все чаще появляется на манеже. При составлении учебных программ и планов, и даже при приемных испытаниях, училище не может упускать из виду, что завтра от всех без исключения артистов цирка могут по­требовать профессиональной актерской игры, будь то клоуны, акробаты или дрессировщики. Между тем при просмотре выпускной программы создает­ся впечатление, что как раз этому училище уделяет меньше всего внимания. Думается, необходимые поправки в этом смысле нужно внести в практику работы уже со следующего учебного года.

Эстрада и цирк — значительная и важная область совет­ской художественной культуры. Почетна и ответственна роль училища, готовящего завтрашние творческие силы этих ис­кусств. И то обстоятельство, что на выпускном экзамене уда-лось увидеть много интересного и по-настоящему талантли­вого, вселяет уверенность в том, что такой коллектив сумеет преодолеть те немногие слабости, о которых не хочется гово­рить в дни сорокалетнего юбилея. Все-таки, победителей не судят.

М. ТРИВАС

ГУЦЭИ-67. Студенты — участники акробатического ансамб­ля «Гигантские шаги» вместе с режиссерами-педагогами В. АКИМОВЫМ и Г. ТРЕТЬЯКОВЫМ. ГУЦЭИ-67. Участницы оригинального танцевально-акробати­ческого номера Л. БАРЫШКОВА, Г. ДЕМИДОВА, Т. ТИТО­ВА и В. КРАСНОЩЕКОВА.

ГУЦЭИ-67. Студенты — участники акробатического ансамб­ля «Гигантские шаги» вместе с режиссерами-педагогами В. АКИМОВЫМ и Г. ТРЕТЬЯКОВЫМ.
ГУЦЭИ-67. Участницы оригинального танцевально-акробати­ческого номера Л. БАРЫШКОВА, Г. ДЕМИДОВА, Т. ТИТО­ВА и В. КРАСНОЩЕКОВА.


На первой странице обложки журнала Советский цирк. Сентябрь 1967 г.: студенты творческой мастер­ской клоунских жанров Московского цирка — участники Дня цирка — на ВДНХ. Фото Е. САВАЛОВА

На первой странице обложки журнала Советский цирк. Сентябрь 1967 г.: студенты творческой мастер­ской клоунских жанров Московского цирка — участники Дня цирка — на ВДНХ. Фото Е. САВАЛОВА


На второй странице обложки журнала Советский цирк. Сентябрь 1967 г.: ГУЦЭИ - вчера, сегодня, завтра.

На второй странице обложки журнала Советский цирк. Сентябрь 1967 г.: ГУЦЭИ - вчера, сегодня, завтра.

На четвертой странице обложки журнала Советский цирк. Сентябрь 1967 г.: десятки тысяч москвичей и гостей столицы, с интересом смотрели выступления арти­стов в День цирка на ВДНХ. Фото Е. САВАЛОВА

На четвертой странице обложки журнала Советский цирк. Сентябрь 1967 г.: десятки тысяч москвичей и гостей столицы, с интересом смотрели выступления арти­стов в День цирка на ВДНХ. Фото Е. САВАЛОВА

Журнал Советский цирк. Сентябрь 1967 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования