Высшая радость артиста - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Высшая радость артиста

Каждый раз, берясь за перо, я волнуюсь не меньше, чем перед выходом на сцену. Писать об эстраде так же трудно, как и выступать на ней. А в данном случае, в дни юбилея Советского государства, особенно.

Нужно ли говорить о популярности и массовости эстрадного искусства! Искусство это всеобъемлюще и общедо­ступно в лучшем смысле этого слова. Оно проникает всюду: там, где нет еще театра, нет киноустановок, эстрада бы­ла, есть и будет! Наши артисты летали на Северный полюс и давали концерты в самой южной точке Страны Советов. Во время войны эстрада была на пере­довой — в блиндажах и окопах, в те­плушках и госпиталях. Вслед за совет­скими воинами-победителями артисты эстрады вошли в Берлин. Русская пе­вица Лидия Русланова пела на ступень­ках поверженного рейхстага в незабы­ваемые майские дни 1945 года. И мы гордимся этим. Гордимся славным пу­тем, пройденным вместе с родной страной.

Гигантские масштабы и подлинная массовость отличают эстрадное искусство. За полвека очень сильно изменил­ся наш зритель, он стал требовательнее, а поэтому умнее стала и сама эстрада. И если раньше к ней относились не­сколько пренебрежительно, свысока, то теперь положение иное. Лучшие масте­ра эстрады по праву носят почетные звания заслуженных и народных арти­стов наравне с деятелями театра, кино, музыки. И очень обидно, что боль­шие наши писатели еще стараются обойти эстраду стороной. Разве можно не учитывать ее пропагандистское зна­чение? Ведь недаром еще в начале 1918 года Ленин сказал наркому про­свещения, что надо двинуть вперед искусство как агитационное средство. И это, мне кажется, относится и к эстраде, как одному из самых массовых видов искусства.

По своему происхождению оно глу­боко демократично. Оно берет свое начало в далеких глубинах времени. Скоморохи и менестрели, бродячие шуты и фокусники, строго говоря, ведь тоже артисты эстрады. Но до революции она целиком находилась в руках предпринимателей, дельцов, единствен­ной целью которых являлось извлече­ние прибылей, чистогана. При Совет­ской власти   встала задача очистить эстраду от буржуазного влияния и, ис­пользуя демократические качества это­го искусства, поставить его на службу народу.

Сказать, что в дореволюционной эстраде не было ничего положительно­го, нельзя. Были очень талантливые люди. Важно, как применялся, на что работал талант. А работал он чаще все­го на потребу дурному вкусу. Граждан­ская тема если и проскальзывала, то очень редко и не безнаказанно. Только Великая Октябрьская революция впер­вые призвала артиста эстрады быть прежде всего гражданином, борцом. Лишь в советское время искусство эст­рады стало выражать идеалы, устрем­ления народа. С первых дней Советской власти большинство мастеров эстрады своим добросовестным трудом вносит определенную лепту в борьбу за новый мир.

...Годы революции и гражданской войны. Суровые, грозные, незабывае­мые. Вместе с родным народом пере­довые деятели искусства боролись с вра­гами — белогвардейцами, петлюровца­ми, многочисленными интервентами, отдавая этому святому делу весь жар души, опыт, талант и мастерство.

У нас тогда появился совсем иной, необычайно чуткий и благородный зритель. На всю жизнь запомнились мне первые встречи с ним. Весной 1919 года, создав при политотделе одной из диви­зий небольшую концертно-эстрадную труппу и получив отдельный вагон в агитпоезде, мы, несколько актеров, вы­ехали в воинские части. Эта поездка длилась до начала осени. Красноармей­цы оказались самой лучшей публикой, о которой только может мечтать актер. Трогательное внимание к происходяще­му на сцене, оживленные лица и одобри­тельные улыбки вдохновляли нас, как никогда раньше, вызывали чувство величайшей благодарности и симпатии к очень непосредственному и доброже­лательному зрителю.

Эстраду часто и не без основания сравнивают с газетой. Чем-то она действительно сродни газете. Родство здесь, на мой взгляд, не в одной только опера­тивности. Муза эстрады, самая публи­цистическая из всех муз, призвана ак­тивно вторгаться в жизнь, влиять на общественное    мнение,    помогать    бороться со всем отсталым, косным, со всем, что мешает нашему поступатель­ному движению вперед, к заветной це­ли. Вместе с тем искусство эстрады требует от художников вдохновенного и яркого воспроизведения нового, подлин­но коммунистического, что рождается в жизни. Публицистические фельетоны Н. Смирнова-Сокольского положили на­чало новому жанру на эстраде. Смирнов-Сокольский всегда говорил о том, что чем лучше становится человек, тем не­терпимее пятна. Наши лучшие артисты А. Райкин, К. Шульженко, И. Набатов, М. Миронова и А. Менакер, Л. Миров и М. Новицкий, Ю. Тимошенко и Е. Березин, Р. Зеленая и другие своим творчеством деятельно вмешиваются в жизнь, помогают народу в его борьбе за торжество   коммунизма.

Эстрада — искусство многожанровое. Именно она дала жизнь такому жанру, как художественное слово. До револю­ции Закушняк выступал с вечерами «интимного чтения», которые проводи­лись только для избранной публики. Революция вывела этот жанр из тон­ных салонов в огромные аудитории, к народу. В советское время и появи­лась целая плеяда мастеров художественного слова — В. Яхонтов, А. Шварц, С. Кочарян, Д. Журавлев, С. Балашов, Г. Сорокин, Э. Каминка и другие.

К жанрам, рожденным революцией, можно отнести и близкий мне жанр массовой песни. Наш народ — народ-песенник. Песня, спетая на эстраде, шагает в жизнь. Какие песни были до революции? Народные, чаще всего крестьянские, городские, преимущественно мещан­ские. Были романсы — русские и цыганские. Но особенно близки и понятны были народу песни революционные, зовущие на борьбу за лучшую жизнь.

Новые времена требуют новых пе­сен. И дело тут вовсе не в том, чтобы только слова стали другими, но чтобы изменились и их форма и содержание. В гражданскую войну было положено начало советской песне. Расцветом же ее следует, по-моему, считать годы, ког­да появилась плеяда талантливых ком­позиторов-песенников, когда, если хоти­те, сложился новый песенный стиль. Все мы знаем, не раз испытывали на себе силу песни, ее удивительную власть, ее ни с чем не сравнимую спо­собность неудержимо разливаться по всей стране, жить дольше самой длин­ной человеческой жизни.

Знаменитый афоризм гласит: «Когда говорят пушки — музы молчат». Но у нас в годы Великой Отечественной войны музы говорили. Говорили в полный голос. Напряженный и тревожный темп жизни военных лет, лишения и опасности, героическая решимость на­шего народа в любых условиях бороть­ся до полной победы над мрачными силами фашизма не могли не вдохно­вить наше искусство на создание ярких, замечательных произведений. Поэты, композиторы, артисты, испытывая огромный патриотический подъем, счи­тали делом своей чести в эту трудную пору сказать народу нужное слово. Особое развитие буквально с первых дней Великой Отечественной войны получили «оперативные» жанры: ко­роткое лирическое стихотворение и главным образом песня.

Эстрада — искусство малых форм. Но значит ли это, что эстрада — маленькое искусство? Конечно, нет. Раз­ве прекрасная новелла менее значительна, чем роман? Мастера советской эстрады стремятся сосредоточить свои силы и внимание на том, чтобы наша современность засверкала на эстраде всеми красками, ярким светом жизни, посвященной борьбе за торжество ком­мунизма. Современное искусство, на мой взгляд, непременно несет в себе нечто новое, еще непознанное, незнакомое зрителю, а главное — помогающее ему в титанической битве за построение коммунистического общества. Я уверен, что наше прекрасное искусство будет и в дальнейшем давать народу-творцу талантливые, яркие произведения, при­умножающие богатства сокровищницы советской культуры.

Сейчас время необычайного роста международных контактов, культурных связей. Если раньше зрителям не с чем было сравнивать нашу эстраду, то теперь... Какие только звезды эстрады не приезжали к нам! Ив Монтан, Клаудио Вилла, Джерри Скотт, Жак Брель, Жюльетт Греко, Марсель Марсо, — да разве всех перечислишь! И это накла­дывает особую ответственность на нас, побуждает нас к творческому соревно­ванию. Но, перенимая опыт зарубежных коллег, не надо подражать им, памя­туя, что назначение художника — соз­давать свое неповторимое искусство.

Теперь никто не станет умалять вклад джаза в развитие советской му­зыки. Не на него ли опираются многие прекрасные образцы советской песни, заслужившие признание и у нас и за рубежом? Не с него ли начинается блестящее шествие ряда талантливых композиторов-песенников? Это он, со­ветский джаз, свел меня с Дунаев­ским — радостным, веселым нашим певцом, дал мне счастье творческого общения с этим изумительным мастером.

Ныне советское эстрадное искусство триумфально шествует и по нашей стране и за рубежом. В каких только странах мира не побывали «Березка», моисеевцы, прославленные наши хоро­вые коллективы, замечательные солисты! И повсюду им сопутствовал огромный ни с чем не сравнимый успех и признание.

Эстрада взяла на вооружение совре­менную технику.  Радио и телевидение раздвинули рамки и границы самого огромного зала, дали нам такую аудиторию, которая раньше и присниться не могла. Десятки миллионов телезрителей! Сколько лет нужно было выступать артисту, прежде чем его имя станови­лось известным в стране. А сейчас те­левидение делает артиста знаменитым иногда буквально за сутки. Но надо помнить, что телевидение — это не рекламное предприятие. На нас лежит огромная ответственность за воспитание вкуса зрителей. Об этом ни на минуту нельзя забывать. И потому, где бы ни выступал артист — в красном уголке цеха или перед телевизионным аппара­том, в концертном зале или в колхозном клубе, — каждое его появление пе­ред зрителями должно доставлять им эстетическую радость. А этого можно достичь только настойчивым, упорным трудом, пытливыми поисками и стро­жайшей взыскательностью к себе, к своему мастерству, к своему репертуа­ру. Только при этом условии можно обеспечить высокий идейный и художе­ственный уровень нашего искусства, уровень,   достойный советского народа.

В эти торжественные юбилейные дни я, как, вероятно, и другие артисты старшего поколения, думаю о преемни­ках, о продолжателях наших. Мне радостно, что и у нас на эстраде есть талантливая молодая поросль. И я обращаюсь к  чудесной нашей  молодежи:

— Вы, принимающие эстафету из наших рук, сегодня вступающие в творческую жизнь, вы доживете до столе­тия Советской власти. Так старайтесь жить с душой, открытой всему доброму и честному, всему, что на пользу нашей социалистической Родине! Служа ис­кусству, всегда и во всем храните вер­ность жизненной правде. Будьте до­стойны нашего мудрого, гуманного и великого народа, строящего коммунизм. В служении народу — высшая радость артиста.

Журнал Советский цирк. Октябрь 1967 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования