Выступает Леонид Осипович Утесов - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Выступает Леонид Осипович Утесов

Выступает Леонид Осипович УтесовСедьмой год в столице про­водится День эстрады, и седьмой год этот день на­чинается с дождя», — та­кими словами народный артист СССР Леонид Осипович Утесов открыл праздник в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького.

К этому мы можем толь­ко добавить, что такие досадные со­впадения  двояко  влияют  на  аудиторию. С одной стороны, количество зрителей резко падает, а с другой — явно повышается их «качество». Ибо выдержать капризы московского ле­та в такой день могут только самые стойкие и верные поклонники эст­радного   искусства.

Придя в парк, мы прежде всего отправились в штаб. Да-да, в самый настоящий «Штаб Дня эстрады». Впрочем, начнем вести наш репор­таж по порядку.

16.00. Штаб праздника. Атмосфе­ра накалена до предела. Только что кончились длительные колебания, нервные переговоры с Бюро прогно­зов погоды, и начальство решило: «Празднику   быть!»

17.00. Мы еще в штабе, а на под­мостках у входа в парк уже начался праздник — заиграл танцевальный оркестр под управлением В. Поляко­ва, появились массовики и первые артисты.

17.30. Вот и эстрада народного творчества — одна из трех самых важных площадок. Идет выступление самодеятельного ансамбля профес­сионально-технических училищ горо­да Липецка. Юные липчане порадо­вали нас хорошими голосами и тем­пераментными плясками. Позднее здесь показали свое мастерство красноярцы — «Ансамбль танца Си­бири».  Мы  познакомились  с его руководителем — заслуженным деяте­лем искусств РСФСР М. Годенко, с артистами Г. Антоновой, Л. Поздня­ковой, Г. Рогацкой, К. Комиссаро­вым... В программе танцы народов Сибири и русские. Ведущий объяв­ляет номер с гастрономическим на­званием: «Сибирские пельмени». Лег­ко, весело, живо танцуют артисты ансамбля. Вихрем мелькают на под­мостках  их  яркие  костюмы...

19.00. Массовое  поле.  Перед на­ми   специально   декорированные   ко Дню эстрады высокие подмостки. На заднем плане — огромный макет Крымского моста. По нему к зрите­лям шагает рисованный человечек — эмблема Дня эстрады. Над правой кулисой — действующий макет ко­леса обозрения. На кабинках «коле­са» написаны имена наиболее извест­ных артистов — участников торже­ства.
Соло на трубе исполняет Эдди РознерСоло на трубе исполняет Эдди Рознер

Звуки фанфар возвестили об офи­циальном открытии праздника.

На   эстраде   заслуженный   артист республики Лев Миров и Марк Новицкий, а за ними все конферансье Москонцерта в полном составе. Состоялся шуточный парад. Командовал парадом конферансье Миров, прини­мали   —   зрители.

В веселом марше прошли по сцене многие из участников празд­ника — танцоры, певцы, фокусники, акробаты... Заслуженный артист РСФСР А. Гончаров прочел стихи Маяковского.

Под шквал аплодисментов высту­пил «генерал от эстрады» — Леонид Осипович Утесов. В своей приятной манере он исполнил песню Н. Минха на слова Я. Халецкого, специаль­но написанную к этому дню. Но вот в голосе Утесова появился металл.

Поет Майя  КристалинскаяПоет Майя  Кристалинская

— Флаг поднять! — скомандовал Утесов. Квартет «Четыре Ю» вы­полнил его приказание. Вслед за флагом в воздух взмыли воздушные шары с транспарантами и сотни ма­леньких шариков. Грянул залп са­люта.

После открытия праздника здесь началось выступление эстрадного ор­кестра под управлением Эдди Рознера.

20.00. Центральная эстрада. Здесь уже идет молодежный концерт. Выступают исполнительница русских пе­сен А. Стрельченко, лауреат международных конкурсов виртуоз-баянист А. Полетаев и отличный мастер, жен­щина-жонглер  Н. Михайлова. Интерес к этому концерту огро­мен. Площадка перед сценой может вместить от силы триста человек, но зрителей раза в три больше. Люби­тели эстрады заполнили аллею, взо­брались на заборы, стоят на садо­вых скамейках... Выступает Майя Кристалинская! Мы бы назвали ее «са­мой эстрадной из всех эстрадных пе­виц». Удивительно мягкая, интимная манера, умение донести до слуша­теля самые тонкие оттенки чувств — вот секрет ее популярности.

20.20. Эстрада народного творче­ства. Идет концерт «Россия — Роди­на моя!» Шумные аплодисменты снискал заслуженный артист РСФСР лауреат Государственной премии П. Нечепоренко. В руках этого заме­чательного артиста обычная балалай­ка  творит  чудеса.  Он   исполняет  на ней даже произведения Паганини... После Нечепоренко с блеском выступила пятерка акробатов Степа­новых. Ж. Абольникова и Н. Трубский, исполнявшие танец «Течет Вол­га», были встречены зрителями не менее   горячо.
Слово Эмилю РадовуСлово Эмилю Радову

21.20. Опять Центральная эстрада. Начинается концерт «С песней по планете». Публики отнюдь не поуба­вилось. Вслед за популярной певи­цей Тамарой Миансаровой перед зрителями появилась не менее из­вестная Нина Пантелеева. Вел этот концерт Эмиль Радов. Зрители при­нимали   его   тепло.

Но вот до Центральной эстрады с массового поля стали доноситься взрывы   смеха.

21.40. Массовое поле. На подмо­стках мы застали ленинградских ар­тистов В. Нечаева и Г. Орлова. Они на бис, под хохот собравшихся, ис­полняют куплеты Б. Рацера и В. Кон­стантинова «Это только в Ленингра­де»... Их место занимают минчане — Государственный Белорусский ан­самбль танца под руководством А. Опанасенко. Они демонстрируют яркие   пляски   братской   республики.

22.10. Центральная эстрада. На подмостках современный «чаро­дей» — народный артист Армянской ССР А. Акопян. Сотни людей как за­вороженные следят за движением рук артиста. Но Акопян работает безупречно — каждый новый фокус неожидан и эффектен, Праздник при­ближается  к  концу.

Парад конферансьеПарад конферансье

22.35. Вновь эстрада народного творчества: концерт «Цыганские на­певы». Только что кончилась огневая пляска. Перед публикой, которая все еще рукоплещет, появился исполни­тель народных песен и старинных ро­мансов М. Шишков, эмоциональный и темпераментный артист. Он с пер­вых же аккордов покоряет аудито­рию.

22.55. Мы стоим у входа в парк. Пока пел М. Шишков, пиротехники готовили здесь фейерверк, который зажжется через несколько минут. С сожалением думаем о том, что многое из программы так и не успе­ли увидеть. Да это и не удивительно. Ведь если соединить в один концерт все выступления, состоявшиеся в этот день в парке, то он продлится более пятидесяти часов!

23.00. Фейерверк! Это символ окончания   праздника.

Глядя на игру цветных огней, мы подумали: «Пусть наше эстрадное искусство будет всегда таким же яр­ким, разноцветным, жизнерадостным.
 

Н. НОРБЕКОВ, М. ОЛЬШЕВСКИЙ

Журнал Советский цирк. Сентябрь 1965 г.

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования