В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 10:42 | 31.03.2015

XV конгресс иллюзионистов в ЦДРИ

XV конгресс иллюзионистов в ЦДРИ C 22 по 24 марта 2015 г. в Доме работников искусств (ЦДРИ) проходил XV конгресс иллюзионистов МКФ-РАИ.

Главным, а может быть и единственным такого масштаба, событием в эти дни в стенах ЦДРИ стал XV-й конгресс иллюзионистов, который уже во второй раз прошел без участия его основателя Василия Игоревича Руденко. Нет, он, конечно, не мог пропустить это мероприятие, но был там лишь почетным гостем. А председателем оргкомитета конгресса стал президент МКФ-РАИ В.П.Руднев. В этом году произошли заметные изменения в организации такого ответственного мероприятия. Во-первых, это группа волонтеров под руководством Виктора Васинского (которого некоторые знают под псевдонимом Дэгео). Молодые ребята с микро-рациями очень оперативно помогали выставлять и убирать со сцены реквизит, четко организовывали жеребьевку, оповещали конкурсантов об очередности выступления (вплоть до того, что против фамилии каждого участника конкурса был указан его мобильный телефон) и многое, многое другое.

При аккредитации на конгресс была предусмотрена не только оплата всего мероприятия, но и возможность оплатить всего лишь один день. Идея, сама по себе, неплохая. Но в дополнение к ней теперь приходилось каждый день всем участникам конгресса наклеивать на запястье бумажный браслет нового цвета, и таким образом контролеры следили за тем, чтобы не было "зайцев". Подобная форма контроля сильно напоминала правила посещения какого-либо аквапарка или ночного клуба. Хотелось бы посоветовать организаторам на следующий год придумать что-нибудь более солидное, соответствующее рангу конгресса.

К сожалению, в этом году не смог приехать в Россию бессменный председатель жюри Корнелис Росс, и его место заняла Катя Медведева. Членами жюри стали известные фокусники Игорь Лавров и Вадим Савенков, которые в разные годы побеждали на конкурсах МКФ-РАИ, а также победитель первого выпуска телевизионного шоу "Удиви меня" Дамир Гудвин. Совсем неожиданно для всех (такой информации не было на сайте нашего клуба) в судейскую команду вошли гости конгресса - звезды магии мировой величины Шон Фаркуар (Канада) и Борис Вайлд (Франция). Предполагаю, что они задали новую планку судейства, оценивая участников по регламенту мирового ФИСМа, хотя это был, прежде всего, национальный конгресс России. В результате чего и лауреатов конкурса оказалось намного меньше, чем в былые годы. Гран-При не нашел своего хозяина, в сценической магии присудили 1-е и 2-е места, в микромагии вручили приз только за 3-е место, в ментальной магии никто не добрался даже до 3-его места (хотя и менталистов-конкурсантов было всего-то 2 человека). И только в номинации "Детская магия" было и 1-е, и 2-е, и даже два 3-х места, плюс самому юному конкурсанту был вручен "Приз зрительских симпатий".

Вот с детского конкурса я и начну краткий обзор. Всего было шесть номеров. Лучшим среди равных стал ученик Олега Медкова Никита Яцик из Иваново. Очень серьезный молодой человек, и таким же серьезным оказалось его выступление. Манипуляции с шариками и платками были очень высокого уровня, технике Никиты могли позавидовать некоторые профессиональные артисты. Второе место абсолютно заслуженно получил Славик Зубарев (Москва), который в столь нежном возрасте (всего-то 4 года), очень уверенно держался на сцене и безошибочно показывал фокусы, среди которых я бы отметил новацию - "Летающая под платком лампа". А что бы Славик чувствовал себя уверенно, ему помогал папа, сидевший на сцене и залихватски игравший на маленьких сдвоенных кубинских барабанах - бонгах. Успех своего подопечного разделил и его наставник - опытный фокусник Юрий Савицкий. Третье место поделили между собой два Владимира - Григорьев из Богучара (Воронежская область) и Блинов из детского мюзик-холла "Столица" (Москва). Первый Владимир явно не дебютант московского конкурса. В этот раз он показал небольшую манипуляционную зарисовку с шариками мороженного. Номер второго Владимира можно назвать самым солнечным и жизнеутверждающим выступлением на конкурсе: под популярные танцевальные мелодии прошедших лет он с искренней улыбкой на устах заставлял парить в воздухе все предметы, которые попадались ему под руку. При том с одинаковой легкостью он и левитировал, и танцевал. Больше всего мне запомнился именно этот номер, который поставил московский фокусник Валерий Козлов. Также в детском конкурсе принимали участие Игорь Головин (Екатеринбург) и Дмитрий Советов из славного города на Неве.

Следом за детьми начался конкурс в номинации "Сценическая магия".

В этом году в "Сценической магии" было представлено 11 номеров. Среди них три выступления точно относились к комической магии и два были очень близки к данной категории. Учитывая такое количество работ, сделанных с изрядной долей юмора, может быть, организаторам конкурса в следующем году стоит подумать еще об одной конкурсной номинации под названием "Комическая магия"?!

На веселых номерах "Сценической магии" я и хотел бы остановиться подробнее. Очень порадовал своим выступлением неоднократный участник конкурса МКФ-РАИ Владимир Шмидт из Аахена (Германия). В образе недотёпы, а может быть и клоуна, он показывал фокусы наоборот: в одной руке сгорал пирошнур, но платок появлялся из другой руки или свечка Фантазио не исчезала под платком, а наоборот вытягивалась в высоту и потом оказывалась металлической рулеткой. И такие несоответствия преследовали артиста все выступление. Другим запоминающимся номером стал "Скрипач-дирижер" в исполнении Ильи Ильина из Екатеринбурга. Очень хорошая актерская игра, много находок (летающий пюпитр, размножающиеся смычки). И все это соответствует музыкальной теме выступления. Если Илья найдет себе режиссера-единомышленника, то его номер ожидает отличная перспектива. Третье выступление в жанре "Комической магии" принадлежало Александру Заварзину из Новомосковска. Его номер, построенный на конфликте франта и непутевого ассистента, смотрелся весело и непринужденно. А гора шелухи от семечек, оказавшаяся в пакете вместо вылитого туда молока, и вовсе рассмешила публику. Еще в веселом жанре порадовали столичная артистка Анастасия Синицына (в образе принцессы она показывала фокусы с веревкой и далее являла на кончиках пальцев огоньки) и гость из северной столицы, артист "Театра-Буфф" Михаил Синютин, который представил известный трюк с увеличивающимся прямоугольником, но сопроводил свое выступление очень актуальным и злободневным конферансом.

Несмотря на такое количество комических номеров, ни один из них не был отмечен призовым местом. Победителем конкурса стал Константин Пузанов, который объединил в своем номере отточенную манипуляцию с предметами для курения (там были не только сигареты) и настолько убедительную актерскую игру, что некоторые зрители поверили: Пузанов реально был "слегка трезв". Конечно, это был самый сильный номер конкурса. Второе место присуждено гостье из Киева Анне-Кристине Жарук. Темой ее выступления стали разноцветные китайские веера, которые то появлялись, то исчезали в ловких руках танцующей девушки. Восточный реквизит весьма органично смотрелся на фоне черного фрачного костюма Анны-Кристины.

Завершали конкурсный марафон первого дня конгресса 2 номера ментальной магии. Первым выступил Максим Котов (Москва), показавший игру в русскую рулетку с помощью строительных степлеров. Мне трудно сказать - было это выступление в чистом виде или скрытое дилер-шоу, потому как все три дня конгресса на дилерском столике у Максима лежал для продажи реквизит этого номера. Второй ментальный номер принадлежал автору этих строк. Мой номер был построен на угадывании тех слов, которые зрители выбирали из книг А.С.Пушкина. В конце выступления предсказание, где указывались номера страниц, на которых находились выбранные слова, обнаруживалось у меня в правой туфле. Больше ничего сказать о номере не смогу, тем более - дать оценку. Пусть это сделают зрители.

Вечером на большой сцене ЦДРИ состоялось блистательное гала-шоу мастеров магии и не только. Дело в том, что в концерте принимали участие не только фокусники, но представители других жанров. Очень стильно в венецианских костюмах смотрелся дуэт братьев-жонглеров Харитоновых. Буквально зажег эмоциями зрительный зал искрометный чечеточник Владимир Цимбалюк. И хотя мастеру степа из Жуковского всего 10 лет, но он уже стал чемпионом мира в данной категории танцев. Его выступление произвело на меня самое сильное выступление.

Свой номер поющего эксцентрического фокусника показал Вадим Савенков. Каждый раз артист добавляет в свое выступление новые краски и неожиданные трюки. Принимали участие в гала-шоу К.Пузанов и А-К. Жарук, которые на тот момент еще не стали лауреатами конкурса. Особо стоит сказать о выступлениях победителей Пермской "Белой магии"-2014 и призеров европейского ФИСМа прошлого года Мигеле Муньосе и Гекторе Манча из Испании. Зная технические особенности главной сцены ЦДРИ, я и не надеялся, что в номере М.Муньоса с потолка будет струиться вода. Но вода и каплями, и тонкой струйкой в номере присутствовала. А еще было волшебное появление из воды прозрачных шаров и последующее превращение шаров обратно в воду. Сколько бы ни смотрел такой номер, а каждый раз он завораживает. Гектор Манча помимо своего выступления с появлением карт и денег показал теневой театр. И был в нем убедителен также, как и в своем конкурсном номере. Завершал программу Роман Буренков из нашей культурной столицы. Его перфоманс с появлением больших попугаев стал ярким красочным завершением вечернего гала-шоу.

И если первый день конгресса полностью был посвящен сценическим выступлениям, то доминантой второго дня стали камерные формы иллюзионного жанра. Поэтому и все события разворачивались на  малой сцене ЦДРИ.

С утра прошли конкурсы по микромагии и шоу-моменту. К большой для себя радости, я отметил, что микромагов в этом году значительно поубавилось, да и большинство номеров стало интересно смотреть. Первым на сцену вышел Сергей Колер, ставший победителем конкурса прошлого года. В своей невозмутимой манере он перекрашивал рубашки у карт, заставлял их летать, менять свои достоинства и масти и многое другое. И все это проходило без слов, под мистическую музыку. Его выступление, безусловно, было зрелищным и новаторским во многих местах. Трудно сказать, чего больше присутствовало в номере - ловкости рук или технических приспособлений. Но это было самое сильное выступление среди микромагов. Такое же мнение сложилось у жюри, однако номеру удостоился только третьего места. Больше призовых мест в данной категории не было. Среди других конкурсантов мне понравились выступления Сергея Квитко, рассказавшим с помощью карт свою историю любви, Александра Шальнева, лихо манипулировавшего монетами, (оба из Москвы) и пермяка Михаила Бастракова, элегантно продемонстрировавшего совпадение карт из разных колод. Принимал в конкурсе участие и популярный среди молодых микромагов Свят Костюк. Фирменный стиль Свята - это фокусы с комментариями в стиле резидентов "Камеди клаба", что было и на сей раз.

В конкурсе "Блиц-трюк" (или "Шоу-момент") принимали участие 6 конкурсантов. Фаворитами состязания ожидались выступления Михаила Тюменцева и Юрия Савицкого. Увидев в руках Юры перед конкурсом метлу, я был уверен, что на ней кто-то должен летать. Когда на сцену вышла его помощница Анна Маркова в образе ведьмы, я замер в предвкушении полета. Однако погода в зрительном зале оказалась нелетной, и мы увидели, как метла никуда не полетела, а просто превратилась в большой перьевой цветок. Выступление главного оппонента Савицкого Михаила Тюменцева, на мой взгляд, было поинтересней. Из плоской квадратной металлической конструкции возникла корона, а в конце выступления на лице артиста появилась маска, примерно такая же, как в фильме "Молчание ягнят". В состязании блиц-трюкачей принимал участие и прошлогодний победитель Иван Жуков из Сарова. На сей раз фокус с разливанием разных жидкостей из одной бутылки у него не заладился, он превысил временной регламент конкурса (две с половиной минуты), и на сцене загорелась красная лампа. Победителем "Шоу-момента" стал начинающий фокусник Назар Каюмов из Ростова-на-Дону.Три карты, которые зритель положил в разные карманы своей одежды, совпали с теми же картами и теми же карманами на одежде Назара. Все было просто, быстро и убедительно. Можно поздравить Н.Каюмова с его первой победой на таком конкурсе.

После конкурсов состоялся семинар Бориса Вайлда, в котором показывались только карточные фокусы. Часть фокусов было посвящена работе с маркированной колодой. Съёмка мероприятия не разрешалась, но после семинара можно было купить три диска, на которых были записаны все трюки семинара и кое-что еще.

Завершало второй день шоу микромагии в исполнении того же Бориса Вайлда и Шона Фаркуара. Помимо карточных фокусов со зрителем, Борис показал свой известный во всем мире номер с картами, на которых появляются отпечатки помады с женских губ. И далее он представил нам продолжение этой истории, произошедшей примерно через 10 лет, с появлением из карт портрета возлюбленной и многочисленными бабочками, окружавшими его. Очень романтично!

Полным антиподом лирическому блоку французского гостя стало выступление Шона Фаркуара. Бешеный темп, шутки как из рога изобилия, курьезные финалы трюков - все это отличительные черты шоу чемпиона ФИСМа-2009. Меня особенно удивил трюк с тремя кубками, у которых в конце оказываются запаянными горловины. И сразу становится непонятным, как до этого шарики и другие предметы могли помещаться под этими кубками.

В финале шоу зал стоял аплодируя и не отпускал своих кумиров. На этой мажорной ноте закончился второй день конгресса.

Завершающий день конгресса подарил его участникам несколько интересных мероприятий. С утра в малом зале свой семинар проводил мэтр иллюзионного жанра Шон Фаркуар (Канада). Наибольший интерес у зрителей вызвал его трюк с тремя кошельками, в одном из которых пряталась монета. Зрителю надо было определить, где она находится. И если он мог указать на искомый кошелек, то Шон отдавал ему эту монету, а сам доставал из двух других купюры крупного достоинства. Также канадский кудесник показал, как работать с куском прозрачного пластика, который имитирует целую колоду, если сверху и снизу прикрыть его картами. Известный трюк с разорванной фотографией, которая склеивается не оторванными частями (как надо), а наоборот внешними ровными сторонами Ш.Фаркуар посоветовал делать с купюрой, которую можно одолжить у зрителя. В итоге ее бывший владелец захочет иметь у себя такой сувенир из неправильно "склеенной" купюры, а иногда даже готов заплатить за нее. Весь реквизит раскрытых трюков продавался после семинара. И уже на первое апреля некоторые наши фокусники готовятся показывать трюк с 3 кошельками на публику.

Второй не менее интересный семинар провел Вадим Савенков. Темой его лекции стало создание и режиссура номеров. Очень обширная и очень полезная информация, сопровождаемая многочисленными таблицами, диаграммами, рисунками и прочими визуальными выкладками. Было жаль, что время столь интересного разговора имело свои рамки. Создалось впечатление, что Вадим успел только кратко, тезисно рассказать о своих наработках. Думаю, что его уникальный материал мог стать основой тренинга (и может быть не на одно занятие) для всех желающих создавать интересные номера. 

После этой удивительной лекции на сцену поднялось жюри и (впервые за всю историю конкурса) поделилось со зрителями своим мнением об конкурсе в целом и отдельных номерах. Такая форма общения судей с конкурсантами была интересной, неожиданной и, я думаю, полезной для всех, собравшихся в зале.

Завершился конгресс награждением лауреатов и большим праздничным банкетов в выставочном зале ЦДРИ.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

качественные деревянные дома из клееного бруса