В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 23:32 | 3.07.2015

Ян Давыдович Бреслер

Ян Давыдович БреслерВ нашем цирке нет, пожалуй, чело­века, который не знал бы Яна Давыдовича Бреслера. Да это и не удивительно: сорок пять лет жизни он отдал искусству манежа.

Пятнадцатилетним мальчиком Бре- слер начал работать в номере Г. Шеланговского, как тогда говорили, крафт-акробатом, освоив одновремен­но «римские кольца». В дальнейшем он овладел и такими жанрами, как эквилибристика, эксцентрика, клоу­нада, и успешно в них выступал.

Практическое глубокое знание цирка, знание, так сказать, изнутри, очень помогло ему, когда осуществи­лась мечта молодого артиста и он стал режиссером. В Харьковском цирке он возобновил пантомиму «Ко­нек-Горбунок», которая была замет­ным явлением циркового искусства тех лет. Спектакль имел большой ус­пех и прошел более двухсот раз. При­чем не только в Харькове, но и в цирках Одессы, Курска, Тулы.

Организаторские и творческие спо­собности молодого энергичного режис­сера по достоинству были оценены — вскоре он назначается художествен­ным руководителем Воронежского цирка и студией-мастерской по выпу­ску новых номеров.

С 1940 года Бреслер — художест­венный руководитель уникального в своем роде цыганского циркового коллектива. Сказать про Яна Давы­довича просто, что он руководитель, даже прибавив «опытный», «знаю­щий», «умелый», значит сказать да­леко не все. Он в полном смысле сло­ва душа этого коллектива. Непремен­ный участник создания всех спектак­лей, Бреслер воспитал не одно поколение цирковых артистов-цыган, многим помог найти свою дорогу в ис­кусстве.

. Вот уже тридцать лет он руково­дит коллективом, а такое впечатле­ние, что ему только что поручили ин­тереснейшее, необычайно манящее своими перспективами, неизведанны­ми возможностями дело — с таким неослабевающим молодым задором и жаром он работает. Человек безмерно влюбленный в цирк, Бреслер не знает в нем второстепенных дел. Для него все в цирке является одинаково глав­ным — идет ли речь о создании нового спектакля или номера, о починке рек­визита или об уточнении маршрута гастролей.

С юных лет став активным строи­телем нового советского цирка, заслу­женный работник культуры РСФСР Ян Давыдович Бреслер и сегодня, в шестьдесят лет, остается в строю его самых активных и неравнодушных творцов. Прекрасный пример для мо­лодежи!

Е. Милаев

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100