В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Янтарь – символ верности

Творческие планы заслуженного коллектива Латвийской ССР — женского хора «Дзинтарс» (в юбилейном, 1967 году ему исполнится двадцать лет) очень обширны. К 50-летию Советской власти мы готовим программу с широким и разнообразным тематическим диапазоном.

Крепкая дружба связывает нас с мо­лодым латышским композитором Гунаром Орделовским. На слова поэтессы Мирдзы Кемпе он написал специально для «Дзинтарса» а капелльное произве­дение эпического характера — «Родина». Самое близкое и дорогое у человека — Родина. Высокие, кристально чистые женские голоса хора воспевают совет­скую нашу Отчизну, верность и пре­данность ей. Давнишний наш автор композитор Алдонис Калнынь сочинил для хора две многоголосые патетические песни, по­священные 50-летию Октября. Эстонский композитор Э. Капп написал для «Дзин­тарса» песню «Жаворонок», в которой революционная романтика переплетает­ся с мягкой лирикой. Готовим мы и «По­лифонические вариации» латвийского композитора М. Зариня.

Ни одна эстрадная программа не об­ходится без задушевной лирической песни. Она любима всеми, независимо от возраста. В репертуаре нашего хора, к сожалению, еще мало современных пе­сен такого плана. Композитор А. Нови­ков согласился, как говорится, воспол­нить этот наш пробел. К знаменательной дате — 50-летию Великого Октября композитор М. Коваль обещает подарить «Дзинтарсу» кантату в трех частях. Очень хочется включить в репертуар сочинения композиторов других братских союзных республик.

Мы будем по-прежнему поддержи­вать дружеские связи с венгерскими и чешскими композиторами. Две песни Золтана Кодаи («Масленица» и «Цыган утром брынзу ест») уже есть в нашей программе. Сейчас композитор работает над циклом песен, часть которых будет исполнять и наш хор. «Дзинтарс» в переводе на русский язык — янтарь. По преданию, этот кусочек смолы, как бы хранящий тепло и свет солнечных лучей, символизирует верность. Наш коллектив, оправдывая название «Янтарь», безгранично верен своему идеалу — хорошей, задушевной песне.
 

ИМАНТ ЦЕПИТИС, художественный руководитель и дирижер заслуженного коллектива Латвийской ССР женского хора «Дзинтарс»

Журнал Советский цирк. Июль 1966 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100