Все у нас получится
Когда зал цирка шапито на Поклонной горе всякий раз после очередного трюка этих артистов взрывался долгими аплодисментами, я невольно вспоминал фразу Сергея Ярмошко, услышанную незадолго до выступления: «Номер наш довольно традиционен, в цирке много таких, и особых изысков у нас, вроде, нет». Допускаю, что сказано это было из скромности, ведь увидев выступление артистов из Беларуси, я, как и все зрители, был восхищен увиденным.
Сергей Ярмошко – руководитель номера «Акробаты на русской палке», представлявшего Республику Беларусь на IV Всемирном фестивале циркового искусства в Москве. И согласиться с ним я мог лишь в одном.
Да, основа номера довольно традиционна, такова уж специфика жанра. Но то, что показывают артисты, трюковая составляющая всего выступления – достойно самой высокой оценки. Оттолкнувшись от спружинившей палки и взлетев высоко вверх, вольтижер исполнял один за другим невероятные трюки – «два угла», «два винта», «тройное сальто». Одна комбинация ритмично сменяла другую, и все это сливалось в единую композицию, привлекающую своей выстроенностью и четкостью. Широкая прыжковая амплитуда, раскованность исполнения трюков, образы, созданные чисто цирковыми средствами – пользуясь музыкальной терминологией все это можно назвать чистотой интонации.
Номер, который показали в Москве артисты – осуществленная мечта Сергея, цель, к которой он шел долгие годы. Дорога к цирку, о котором он поначалу и не помышлял, пролегала через спорт. Еще совсем ребенком, с шестилетнего возраста Сергей начал заниматься акробатикой. После окончания школы была армия, а, отслужив, пришел в цирк. Парня с отличной спортивной подготовкой охотно приняли в номер акробатов-вольтижеров – он был готовым «нижним». А когда через несколько лет группа распалась, Сергей задумал создать свой номер. О том, каким ему быть, сомнений не возникало – конечно, акробатическим, и конечно, – «Русская палка». Не раз, просматривая видеозаписи мастеров жанра, он представлял идею своего будущего номера, его композицию, трюки – все это не должно копировать уже виденное, быть оригинальным, самобытным.
И первым этапом осуществления мечты стал поиск реквизита. Казалось бы, вроде все так просто – найти подходящую доску, с которой совершает свои прыжки вольтижер. Но сколько нервов и сил пришлось потратить на ее поиски. Наконец, нашел – три шеста для прыжков в высоту. Соединил их, и получилось то, что было нужно – доска, достаточно прочная, гибкая и пружинистая.
Теперь предстоял выбор партнеров, и это было не менее сложным этапом в создании номера. Ведь такой акробатический ансамбль должен стать единым организмом, объединенным одной целью, единым целым, в котором один понимает другого буквально с полувзгляда. Только тогда возможно достижение задуманного.
Из минского циркового училища в будущий номер пришел Андрей Козлов. Вместе с Сергеем Ярмошко они стали «нижними», балансирующими на плече доску, выталкивающими на нужную высоту «верхнего», вольтижера и принимающими его после совершения трюка. Ну а на «роль» вольтижера в одном из спортивных обществ нашли настоящего самородка, мастера спорта по гимнастике Дмитрия Хвилатюка.
И начались репетиции – многочасовые, порой выматывающие. Снова и снова повторяли, отрабатывали трюковую основу, добивались чистоты исполнения. Но при этом понимали, что одного мастерства недостаточно. Ведь цирковая арена – это не спортивный зал. И нужно не только удивлять зрителя рекордными трюками, но, прежде всего, создать композицию, в которую эти трюки будут органично вплетаться. Думали и над созданием образа исполнителей. Именно ко всему этому стремились, отрабатывая, оттачивая каждый жест, каждое движение на манеже. Трюк, сход с палки, комплимент – все это должно было слиться в единое целое, производить впечатление цельного номера о фантастических возможностях человека.
С тех первых шагов минуло уже шесть лет. Но, несмотря на устойчивый зрительский успех, работа продолжается. Такие уж они неуспокоенные, эти ребята, все им мало. В планах артистов новый, еще более зрелищный, динамичный вариант номера, в который будут включены новые мизансцены, и, конечно, новые, более удивительные трюки.
А параллельно с этим в арсенале белорусских артистов есть и номер совсем иного, комического плана – «Веселые скакалки». Здесь уже более широкий состав участников, среди которых сам Сергей, его супруга Ольга, их 17-летний сын Руслан, а также уже знакомые нам по «Русской палке» Андрей Козлов и Дмитрий Хвилатюк.
Всяческую помощь и поддержку ребятам оказывает Яков Лобович, директор Гомельского цирка, в котором они работают. Благодаря рекомендации Якова Михайловича номер «Русская палка» приехал на конкурс в Москве.
Добавлю, что ребята сами себе и снабженцы, и костюмеры, и режиссеры. Все вместе они всякий раз придумывают новые «фишки» для номера, занимаются реквизитом, костюмами, и, конечно, не удовлетворяясь уже сделанным, ищут новые способы самовыражения на манеже, думают о новых номерах. Стоит ли говорить, что такая неуспокоенность присуща истинно артистическим натурам. И это залог того, что все задуманное у них обязательно получится.
Николай АРАКЕЛОВ