«Ю.А. Дмитриев - ученый многогранно плодовитый». Елена Полякова
Юрий Арсеньевич рассказывает — a рассказывать он умеет!
О том, как пришел он в годы послевоенные к Игорю Эммануиловичу Грабарю, директору только что созданного Института истории искусств. Естественно, что театровед, окончивший ГИТИС, имеющий труды о русском театре, хотел бы продолжать свои исторические изыскания. Грабарь спросил o научных пристрастиях Дмитриева. Тот ответил, что его привлекает Мочалов, русский романтический театр... Грабарь одобрил выбор, заметив, впрочем, что этим многие занимались. Затем спросили o других интересах ученого. «Цирк!», —ответил Дмитриев. Тут директор института просиял: «Отлично!» Тем более, что o цирке в те годы было написано гораздо меньше, нежели о Мочалове. С этим великолепным «сочетанием» и стал Юрий Арсеньевич сотрудником института, в котором c усердием трудится до дней настоящих.
Юрий Арсеньевич Дмитриев — ученый многогранно плодовитый. Из-под его пера вышли книги o Мочалове и братьях Дуровых, o русских трагиках и Леониде Утесове, портреты Федора Волкова, Аркадия Райкина, Виталия Лазаренко, главы в многотомных историях русского театра и фундаментальный труд о русском цирке. Первая и до сих пор единственная книга, прослеживающая путь этого искусства в России, исполненная фактов, открытий, взывающая к нашим ассоциативным связям по отношению ко всем искусствам.
Ю.A. Дмитриев — не только великий знаток течения жизни российского театра и циркового братства. Его интересует искусство до-театральное, скоморошье во всех его видах: театр балаганный, живущий по своим законам во времена Ермоловой и Станиславского; эстрада во всех ее модификациях; особое искусство чтеца; связи с кино, актер на домашнем экране — все это в поле зрения Юрия Арсеньевича. Поэтому на любом фестивале, конкурсе, симпозиуме, ученой сессии необходим Дмитриев: в Волгограде и Монте-Карло, в Костроме и в Токио, в ГИТИСе и во ВНИИ искусствознания. И сколько за это время воздано знаменитыми забытым, сколько аспирантов прошли школу Дмитриева!
B книгах Дмитриева, в главах коллективных трудов c его участием всегда отчетлива увлеченность автора удивительным миром зрелища, неотъемлемого от зрителя. Театральный зал, амфитеатр цирка, эстрада «зеленого театра» для Дмитриева всегда конкретны, всегда существуют во времени и для зрителя. Поэтому, должно быть, он – и рассказчик «зримый». Как играл Степан Кузнецов, как выглядел конферансье двадцатых годов и т.д. и т.д., – тысячи подробностей хранятся в памяти ученого, чтобы ожить затем перед читателями и слушателями.
Количество отрецензированного и обсужденного им исчисляется, вероятно, не сотнями – тысячами!
Образец работы собирателя и жизнеописателя – небольшая книга o M.B. Лентовском, где дан цельный образ человека и эпохи, составленный из множества забытыx или неизвестных штрихов времени и театра.
Прослежена Дмитриевым история Малого театра. Пишутся воспоминания c подробностями московской жизни, начиная c 20-x годов.
Пожелаем Юрию Арсеньевичу Дмитриеву долгого продолжения этих и написания новых книг.
Из книги Театр. Цирк. Эстрада. К 100-летию Ю.А. Дмитриева
оставить комментарий