Потомок основателя русского цирка Ю.Ю. Дуров празднует 60-летний юбилей - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ

+7(964) 645-70-54

| 00:03 | 11.10.2014

Потомок основателя русского цирка Ю.Ю. Дуров празднует 60-летний юбилей

Потомок основателя русского цирка Ю.Ю. Дуров празднует 60-летний юбилейВыдающемуся цирковому деятелю, народному артисту России, художественному руководителю театра «Уголок дедушки Дурова» ЮРИЮ ЮРЬЕВИЧУ ДУРОВУ 11 октября 2014 года исполнилось 60 лет.

Цирковое сообщество поздравляет Замечательного Человека и Большого Мастера с Днем рождения!

Юрий Юрьевич Дуров родился 11 октября 1954 года в городе Тбилиси, где его родители, цирковые артисты, были на гастролях. Отец - Народный Артист СССР Юрий Владимирович Дуров, мать - Народная артистка Узбекистана Лола Ходжаева.

Впервые вышел на манеж в шестилетнем возрасте в аттракционе отца. И с тех пор продолжает работать в цирке. В смешанной группе животных, которой руководил отец, первыми питомцами Юрия стали молодой слон, шимпанзе и собака-математик.

В 14 лет впервые полностью заменил отца, встав во главе аттракциона, поскольку Юрий Владимирович Дуров был занят на съемках фильма «Освобождение», где исполнял роль Уинстона Черчилля.

В 1971 году на гастролях в Бельгии Юрий Владимирович Дуров скоропостижно скончался. И с тех пор Юрий Юрьевич стоял во главе фамильного циркового аттракциона и, значительно переделав номер, проработал с ним до 1978 года.

Затем ушел на репетиционный период и за два года создал принципиально новый аттракцион "Все на свете". В нем впервые в истории российского цирка на арену вышел жираф. Были сделаны несколько уникальных авторских трюков с морскими львами. А также уникальный номер «Гепарды на свободе», где два хищника работали на арене без клетки, без поводков, без ошейников. До сегодняшнего дня никто не может повторить этот номер.

За более чем сорок лет работы объездил (не один раз)  все цирки бывшего Советского Союза, побывал на гастролях в Японии. Во Франции работал два года в Национальном французском цирке.

ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ ДУРОВ - МУЛЬТИДРЕССИРОВЩИК. Через номера дрессировщика прошли десятки видов животных: морские львы, шимпанзе, гепарды, зебры, кенгуру, голуби, слоны, медведи, собаки, пони, лисы, попугаи.

1992 год - заслуженный артист России.
2001 год - удостоен "Гран-при" Московского цирка Никулина на Цветном бульваре.
2002 год - получил премию «Цирк» Международной академии циркового искусства и премию Российской цирковой компании.2004 году - получил Международную премию Московского цирка на проспекте Вернадского.
2006 год - Академик международной академии духовного единства народов мира. В том же году был награжден Орденом Петра Великого I степени и серебряным орденом «За заслуги перед российским искусством».2007 года - Народный артист России.

В качестве руководителя стажерской практики, режиссера и автора сценария подготовил номер Фариду Якубову, который впоследствии стал лауреатом премии Ленинского комсомола: номер с дрессированными обезьянами, который назывался «Мартышкин труд». В нем помимо обезьян участвовал собаки и пони.

Четыре года был руководителем стажерской практики заслуженного артиста России Бориса Майхровского - номер с морскими животными. Много лет руководил стабильной цирковой программой - коллективом, в котором было задействовано более семидесяти человек. Ставил спектакли в Московском цирке на Цветном бульваре и во многих других цирках России.

Поддерживает дружеские отношения с Андреем Макаревичем, Петром Подгородецким, Александром Кутиковым и другими членами группы "Машина времени", Леонидом Ярмольником, Станиславом Садальским.

Учился цирковому искусству у выдающихся корифеев советского цирка: Карандаша, Игоря Кио, Юрия Никулина, Михаила Шуйдина, Завена Мартиросяна, Ирины Бугримовой.

Женился в 1975 году на Вере Дмитриевне Бусленко - в то время артистке аттракциона иллюзиониста Эмиля Кио. В 1988 году у них родилась дочь Наталья.

В 2007 году по приглашению Натальи Юрьевны Дуровой он переходит работать в «Уголок дедушки Дурова» в качестве режиссёра-постановщика. С этого момента Юрий Дуров полностью посвящает себя театру.

В этом же году он ставит новый спектакль «МЧС спешит на помощь», соединяя в единый сюжет отдельные фрагменты, вводит новых исполнителей молодых артистов Ирину и Сергея Поповых, включает новые номера.

К новогодним каникулам 2007 года пишет сценарий спектакля «Без билета вокруг света» и ставит спектакль, а к следующему Новому году Юрий Дуров пишет оригинальную сказку«Волшебное письмо» и воплощает её на сцене театра, органично соединив в ней номера с животными и драматическое действо. Эти работы вошли в репертуар театра и с успехом идут на сцене.

В июне 2008 году народный артист России Юрий Дуров был назначен художественным руководителем «Уголка дедушки Дурова».
С этого момента ему приходится заниматься и многочисленными административными делами.
Несмотря на это, Юрий Дуров полон творческих планов. Он пишет новые сценарии, слова песен, издал книгу-сказку «Волшебное письмо», которая полюбилась маленьким читателям.

Его новая постановка «Книга странствий», поставленная к новогодним каникулам по его сценарию, имела грандиозный успех. Спектакль прошёл 72 раза при переполненном зале. Новые спектакли шли и на Малой сцене, и в Музее театра, где дети непосредственно общались с животными. К 100-летнему юбилею Юрий Дуров поставил спектакль «Дорога – длиною в век!».

В первом отделении собраны номера с крупными животными. Там выступают бегемот Муха, слоны Сюзи и Реми, красавцы патагонские морские львы, тигры, медведи. Во втором отделении, специально к юбилею, ВПЕРВЫЕ в истории Театра была показана «БОЛЬШАЯ ДУРОВСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА».

Этот аттракцион, когда-то придуманный основателем Театра Владимиром Леонидовичем Дуровым, никогда не показывался на сцене Театра. С ним В.Дуров гастролировал только по циркам страны. В спектакле «Дорога – длиной в век!» аттракцион предстал в новой, современной версии.

Специально для второго отделения художественный руководитель театра Юрий Дуров придумал историю о сказочном сне, в котором его прадеду, дедушке Дурову виделся Город его Мечты. В нем люди и звери живут в полном согласии друг с другом, там царят гармония и добро.

На сцене мы видим привокзальную площадь небольшого городка, где на скамейке, в ожидании поезда, спит пес-пассажир, носуха чинит часы на башне, медведь подметает улицу, енот-прачка стирает белье и куда, наконец, приезжает поезд с пассажирами. Выходят пассажиры – собачка, которую встречает ее друг с букетом цветов, лисичка, стая гусей-деревенских модниц - кипит жизнь городка, а поезд вскоре уезжает уже с другими зверями. Ему вслед летят слова Владимира Дурова о новом столетии  и о новых надеждах. Второе отделение получилось удивительно целостным и красивым, в нем, безусловно, удалось передать добрый дух согласия между Человеком и Природой.

Сохраняя семейные дуровские традиции, Юрий Юрьевич Дуров активно модернизирует театр, ставит его на современные рельсы.

И выражаясь образно, сегодня по «Дуровской железной дороге» мчится поезд со знакомыми пассажирами, но с новым локомотивом и новым машинистом – художественным руководителем театра, народным артистом России, академиком Юрием Юрьевичем Дуровым.

На фото: Владимир Леонидович Дуров, Юрий Владимирович Дуров, Наталья Юрьевна Дурова

Владимир Леонидович Дуров Юрий Владимирович Дуров Наталья Владимировна Дурова

На фото: Юрий Юрьевич Дуров и Наталья Юрьевна Дурова

Юрий Юрьевич Дуров Наталья Юрьевна Дурова

Уважаемый ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ!

Все прогрессивное цирковое сообщество поздравляет Вас с юбилем и желает здоровья, счастья и новых творческих побед!

поздравить юбиляра

ФИЛЬМ о Юрии Юрьевиче Дурове