Юбилейные эстрадные спектакли - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Юбилейные эстрадные спектакли

Приближается 50-летие Великого Октября. Коллективы всех театров думают о том, какими творческими работами отметить эту знаменательную дату. Вынашивает свои планы и Московский Государственный театр эстрады.

Какую тему поднять в юбилей­ных спектаклях? Ведь пятьдесят лет Советской власти — это Рево­люция и победа над интервенцией, индустриализация страны и Вели­кая Отечественная война, освое­ние целины и завоевание космоса, борьба за мир и воспитание молоде­жи... Словом, множество больших и малых проблем, волновавших нас вчера и волнующих сегодня. К пятидесятилетию Советской власти должны быть созданы са­мые разнообразные по содержа­нию и форме спектакли. Но какие темы можно раскрыть именно в нашем театре? Драматургическое и сценическое решение эстрадного спектакля, приуроченного к вели­кому празднику, должно быть осо­бенно тщательно взвешено.

Почему я делаю такую оговор­ку? Вот, например, в спектакле Московского драматического теат­ра на Таганке «Десять дней, кото­рые потрясли мир», посвященном Великой Октябрьской революции, решение  многих сцен  близко по форме к жанрам эстрады и цирка. И, может быть, именно поэтому театр не вывел на сцену артиста в образе В. И. Ленина, а ограничил­ся голосовой фонограммой и диапозитивами на стенах зрительного зала. Рядом с буффонной подачей Керенского, представителей духо­венства и буржуазии появление актера, загримированного Лени­ным, было бы, по меньшей мере, бестактным. Короче говоря, мы должны очень серьезно продумать, каким должен быть эстрадный спектакль, посвященный пятидесятилетию Советской власти. Уже сейчас те­атр имеет несколько авторских предложений, которые мы предпо­лагаем реализовать в наших буду­щих  постановках.

Весной этого года москвичи и гости столицы смогут познако­миться с эстрадным спектаклем «Дважды два — пять» В. Масса и М. Червинского. Оформил его из­вестный театральный художник М. Виноградов, танцы поставил балетмейстер Ю. Взоров, ориги­нальные номера — С. Каштелян, музыку написал композитор А. Флярковский. Спектакль пой­дет в моей постановке с участием ведущих артистов Москонцерта. Это — яркое, красочное представ­ление в форме праздничного карнавала, посвященное успехам со­ветской   науки. Интересным представляется мне замысел эстрадного спектакля, решенного в плане русского на­родного празднества. Говорить что-либо о нем еще рано. Над сцена­рием только начинают работать московские писатели Я. Костюковский  и  М.   Слободской.

Ленинградские   драматурги Р. Рябкин и М. Гиндин разрабаты­вают сценарий эстрадного пред­ставления, показывающего различ­ные периоды жизни нашей стра­ны. В сатирическом аспекте предстанут перед зрителями отри­цательные явления, с которыми велась борьба все годы, начиная с первых лет Советской власти. Тут и религиозная тема, и возрождение частнособственнических настрое­ний во время нэпа, и бюрократизм, и пьянство, и многое другое, что уже давно ушло или уходит из на­шей жизни. В ткань будущего спектакля войдут также героиче­ская и лирическая темы. Кроме новых спектаклей в те­атре будут показаны юбилейные программы эстрадных коллекти­вов Москвы, Ленинграда, респуб­лик и отдельных городов страны.
 

А. ТУТЫШКИН, главный режиссер Московского Государственного театра эстрады, заслуженный артист РСФСР

Журнал Советский цирк. Март 1966 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования