Юрий Арсеньевич Дмитриев - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Юрий Арсеньевич Дмитриев

Юрий Арсеньевич ДмитриевЕсли бы меня, артиста цирка, с спросили, что я более всего ценю в рецензентах, которые пишут о нашем искусстве, я бы ответил: профессиональное знание дела.

Поверьте, даже положительная или, как мы говорим, хвалебная статья не приносит радости и удовлетворения, если чувствуешь, что автор смутно представляет себе предмет разговора, прячется за расхожие, ничего конкретно не говорящие сентенции и комплименты. И уж совсем бывает грустно, когда малоквалифицированный, плохо разбирающийся в цирке человек берется критиковать номер или программу, высказывает «с ученым видом знатока» рекомендации и советы, которые, может быть, и не повредят вам (и на том спасибо!), не собьют с правильного пути, но уж не помогут наверняка.

Профессиональная компетентность в делах и проблемах циркового искусства — вот, пожалуй, то главное, что привлекает в рецензиях Юрия Арсеньевича Дмитриева. О чем бы он ни писал — о рождении нового аттракциона или о первых шагах на манеже вчерашних выпускников училища — его статьи всегда аргументированы и Серьезны, написаны с глубоким проникновением в самую суть творческого процесса. Цирк он знает досконально, со всеми его тонкостями и специфическими особенностями, и это позволяет ему быть мудрым советчиком артистов, разговаривать с ними на их профессиональном языке. Причем разговор этот никогда не бывает бесстрастным, равнодушным: Дмитриев горячо любит цирк, ему дороги его успехи и огорчительны неудачи, поэтому каждая его статья пронизана взволнованной заботой о дальнейшем росте и совершенствовании советского циркового искусства. Он бывает бескомпромиссно требовательным и взыскательным, когда дело касается просчетов и ошибок в работе того или иного артиста, режиссера, но он же умеет быть и восторженным, щедрым на похвалу, если речь идет о творческой удаче, о создании оригинального, новаторского произведения циркового искусства.

Мне трудно припомнить, как давно я знаком с Юрием Арсеньевичем — может быть, тридцать пять лет, а может быть, и сорок. Знаю только, что все это время я неизменно чувствовал его доброе отношение ко мне, к моей семье, к партнерам и товарищам по работе. Доброе, но не добренькое! Дмитриев принадлежит к тем рецензентам, которые «не стесняются» говорить правду в глаза, как бы горька и неприятна она ни была. И артисты, я знаю обычно не обижаются на неге ибо понимают, что критические замечания продиктованы желанием помочь исполнителю увидеть свои просчеты и недостатки, подсказать конкретные пути для улучшения номера или аттракциона. По временам моей работы на манеже я помню, как внутренне подтягивались за кулисами артисты, когда узнавали, что сегодняшнее представление смотрит Дмитриев. Его оценкам привыкли верить, с его суждениями — считаться. И, наверное, немало найдется мастеров арены, в том числе и ведущих, которым рецензии Юрия Арсеньевича помогли когда-то критически посмотреть на езое выступление, освободиться от всего наносного и ненужного, найти наиболее выигрышное решение номера.

До сих пор я говорил о Дмитриеве как о рецензенте, чьи статьи мы на протяжении нескольких десятилетий встречаем на страницах газет и журналов. Но доктор искусствоведения, профессор Дмитриев — еще и теоретик циркового искусства. И не только циркового, кстати... Не все, возможно знают, что Юрий Арсеньевич много лет возглавляет Сектор истории советского театра во Всесоюзном научно-исследовательском институте искусствознания, что он ведет большую научно-исследовательскую работу, связанную с изучением прошлого отечественного театра, что им, наконец, воспитаны десятки учеников, которым он передал свои знания и опыт.

Мне, однако же, хочется снова вернуться к цирку. Театр театром, но у меня порой складывается впечатление, что где-то в глубине души Юрий Арсеньевич Дмитриев всегда был и остается прежде всего, нашим, цирковым человеком. Во всяком случае — в этом я убежден — изучение истории сценического искусства никогда не заслоняло у него живого, непроходящего с годами интереса к истории отечественного цирка, его проблемам и людям, его прошлому и настоящему. Театровед, историк театра счастливо «совмещается» в нем с цирковедом. Другое дело, как хватает на такое совмещение сил и времени, но это уже разговор особый...

Думаю, не ошибусь, если скажу, что книге Дмитриева — «Братья Дуровы», «Виталий Лазаренко», «Цирк в России от истоков до 1917 года», «Советский цирк», «Советский цирк сегодня» — с пользой прочитаны не одним поколением профессиональных артистов и любителей циркового искусства. Значение этих работ не только в том, что они содержат богатейший фактический материал, дают представление о сложном процессе зарождения, роста и становления русского и советского цирка. Обращаясь к истории нашего искусства, творчеству его выдающихся мастеров прошлых лет, автор убедительно показывает преемственность лучших традиций отечественного цирка, его подлинную народность. Книги «Советский цирк» и «Советский цирк сегодня» открывают широкую картину успехов и достижений циркового искусства после победы Великой Октябрьской Социалистической революции, рассказывают о его основных идейно-художественных критериях. Уместно напомнить, что многие работы Дмитриева переведены на языки народов СССР, изданы на французском, немецком, английском, японском языках.

Я — артист цирка, и естественно, что мне прежде всего хотелось сказать о своем искусстве. Но будь на моем месте артист эстрады, он, наверняка, нашел бы не менее теплые и признательные слова, чтобы поблагодарить Юрия Арсеньевича за отличные статьи и книги по эстрадному искусству — такие, как «Искусство советской эстрады» и «Советская эстрада».

Цирк и эстрада — два давних увлечения, два пристрастия профессора Ю. А. Дмитриева, одинаково близкие и дорогие его сердцу. И он, к слову сказать, еще раз подтвердил это, когда несколько лет назад выпустил книгу под названием «Эстрада и цирк глазами влюбленного»...

Есть рецензенты, которых в эстрадно-цирковой среде знают многие. Дмитриева знают все. Поэтому я убежден, что в эти дни, когда Юрий Арсеньевич отмечает свое 70-летие, у него нет и не может быть недостатка в самых горячих и искренних поздравлениях. С удовольствием присоединяюсь к ним, от души желаю юбиляру здоровья, творческих радостей, новых рецензий и новых книг!

АЛЕКСАНДР КИСС, народный артист РСФСР

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования