| 22:08 | 9.10.2015
Юрий Дуров: «Как я пытался уйти из цирка»

Сегодня состоялась встреча исполнительного директора РОО «Гильдия артистов циркового искусства» Александра Рыбкина с художественным руководителем театра «Уголок дедушки Дурова», народным артистом России Юрием Дуровым. В ходе диалога Юрию Дурову был задан вопрос: «Как он относится к тому, что династийные артисты Нестеров, Запашный, Тимченко и Майхровские уволились из Росгосцирка?»
Вместо ответа Дуров рассказал одну историю из своей жизни.
- В 23 года я начал работать самостоятельно, - говорит Юрий Дуров. - Животные были старые уже и постепенно выходили из строя. Аттракцион мельчал, и мне, молодому артисту, представителю известной цирковой династии, было не по себе демонстрировать то, что осталось от моего отца. Я очень хотел создать новый аттракцион и просил Союзгосцирк помочь мне в этом. В свою очередь они уговаривали меня отработать один, второй, третий город. В конце концов мне это порядком надоело и я сказал, что отрабатываю последний город и сажусь на репетиционный период. Так и произошло. Но место для моего большого аттракциона не находилось. Меня отправляли из одного города в другой, так как я мешал работающей программе.
Терпение мое лопнуло, и я написал заявление по собственному желанию. Заметьте, тогда никаких альтернатив не было – я действительно уходил в никуда. Сегодня я понимаю, это был, знаете, такой юношеский максимализм. Но тем не менее, через несколько дней мне приходит телеграмма, в которой меня срочно просят приехать в Главк. В художественном отделе мне сообщают, что меня хочет видеть генеральный директор Анатолий Андреевич Колеватов. Через какое-то время в его кабинете начали собираться все начальники отделов. Я подумал, что сейчас они посовещаются и потом он меня пригласит. Однако, когда все зашли, секретарь пригласил и меня.
В кабинете сидело 17 человек, включая всех заместителей и начальников отделов, и у меня не было сомнений, что каждый из них был большим профессионалом в цирковом искусстве. Более того, я понимал, что я только начинал свою самостоятельную деятельность и у руководства Союзгосцирка есть все основания сомневаться в моих способностях.
Первым слово взял Анатолий Андреевич и сказал: - Дорогие коллеги! Я хочу сейчас у вас спросить. Как вы довели ситуацию до того, что молодой, перспективный, ДИНАСТИЙНЫЙ артист с такой фамилией написал заявление об уходе? То, что вы довели его до такого решения, у меня нет никаких сомнений. Вы знаете, если бы у нас не было Юрия Дурова, мы бы нашли артиста и дали бы ему фамилию Дуров.
ПОЙМИТЕ - БЕЗ ДИНАСТИЙ, БЕЗ ЭТОЙ ФАМИЛИИ СОВЕТСКИЙ ЦИРК НЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ.
...Через два года Юрий Дуров выпустил новый аттракцион и успешно проработал долгие годы. Вот так решил судьбу начинающего династийного артиста генеральный директор Союзгосцирка.
Эту замечательную историю Александр Рыбкин прокомментировал следующим образом:
«Данная история является примером стратегического понимания предыдущими руководителями советского и российского цирка значимости цирковых династий, уважения к тем людям, без которых немыслимо цирковое искусство, пониманием главного: что династии - это основа мирового цирка, которые являются еще и основным поставщиком артистических кадров и наша задача, их сохранять и оберегать».
оставить комментарий