В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 12:13 | 17.08.2014

Юрий Дуров: «Тамерлан Нугзаров - это гордость мирового цирка» 

Директор театра «Уголок дедушки Дурова» народный артист России Юрий Дуров.  О своем видении ситуации, сложившейся  в Санкт- Петербургском цирке-шапито в «Автово» с коллективом народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ Тамерлана Нугзарова рассказал директор театра «Уголок дедушки Дурова» народный артист России Юрий Дуров.  

- В своих высказываниях я буду весьма аккуратным и объясню почему. Я не знаком лично, к сожалению, а скорее к счастью, ни с Гаглоевым, ни с Чесноковым. И ситуация мне видится со стороны, в чем меня кто-то из циркового сообщества может упрекнуть  на нашем форуме – мол, ему там хорошо, он в Росгосцирке не работает.

Если говорить честно, я рад, что не работаю сегодня в главке, и в этом большая «заслуга» М.М. Запашного. Ему, в свое время, очень хотелось  избавиться от артистов, которые имеют имя и богатую цирковую историю.

Но то, что происходит сейчас, ни в какие рамки не вписывается. Я согласен со всеми тремя письмами – А. Марчевского, Т. Нугзарова и С. Бегбуди. Складывается впечатление, что работает серьезный заказ. В действиях В. Мединского, за весь период его работы, я не увидел ни одного полезного для отечественной культуры дела. Не знаю, может, я плохо в этом разбираюсь, и он прав больше, чем я думаю... Поэтому и такое отношение к цирку.

А что такое цирки? Цирки для таких как они - это множество зданий в центре городов. И как мне кажется, существует определенная схема, по которой они работают.

Но, самое обидное сейчас, что артистов унижают - средних, хороших, именитых и практически всех «под одну гребенку».  Если сегодня так унизили Тамерлана Нугзарова, значит никаких авторитетов, никаких заслуг перед страной и в цирке не учитывается новым руководством. Кто такой Гаглоев? Кто такой Чесноков? Откуда они появились и что они понимают в цирке?

А КТО ТАКОЙ ТАМЕРЛАН НУГЗАРОВ, ЧТО ОН СДЕЛАЛ ДЛЯ СОВЕТСКОГО И РОССИЙСКОГО ЦИРКА, ЗНАЮТ МНОГИЕ.

Я не любитель высказываться по той простой причине, что надо мой висит комплекс, «мол, ему хорошо с горы сидеть и наблюдать, он здесь внутри не крутится». Но мы «покрутились» за свою жизнь в Союз и Росгоцирке. И хорошо «покрутились». И мы в числе тех артистов, которые, несмотря на звания и другие награды, ездили в товарных вагонах. Уголь воровали на станциях, чтобы животные не замерзли и не погибли в дороге. Сейчас другие времена и молодежи может быть это не всем понятно.

Но ведь есть определенная группа артистов советского и российского цирка. Все мы вышли из советского цирка. И молодежь, которая не знает, что такое Советский Союз, все равно попала в компанию, имеющую огромную историю.

Почему никто не может объединиться? Ну, сколько можно унижать людей? Сколько они будут «ложкой есть …» извините.

К сожалению, у наших артистов есть один небольшой недостаток. Большинство из них можно купить в любой момент. Начнет кто-то говорить, а ему пообещают должность в главке или очередную поездку в Японию – привезешь себе еще пару видеомагнитофонов. И тут же человек замолкает.

Необходимо объединиться, чтобы заставить руководство работать и заставить уважать артистов и считаться с теми, кто лучше их разбирается в цирке. Необходимо заставить их признать, что есть еще люди, которые понимают в цирке значительно лучше, чем они. Почему они считают, что они истина в последней инстанции?

Началось с того, что артистов перестали пускать в Главк. И я согласен с Анатолием Марчевским, что необходимо создать не только Совет директоров, но Совет артистов. Среди директоров много людей, которые разбираются, как сохранить здания, как хорошо продать программу, но многие не знают цену каждому артисту. Раньше директора знали цену каждому - и партнеру, и руководителю номера.

А эти ничего не знают. Поэтому они позволяют  гнать «пинками» народного артиста, лауреата Государственной премии из цирка-шапито в «Автово». Ведь в Тамерлане до сих пор есть этот «комсомольский» задор, не побоюсь этого слова, который может объединять людей - «Давайте соберёмся, сделаем, ведь мы можем!».

Для кого? Для Чего? Что ему еще получать? Какие ему еще звания нужны? Он за цирк болеет.

И в заключение, чтобы не думали люди, что нам легко. Мы тоже занимаемся в театре не простым делом. У нас половина театра бывших цирковых артистов, которые бегут из главка и просятся к нам. И кому могу, тому я всегда помогаю.

Но мы продолжаем всей душой болеть за наш российский цирк, за его артистов и, тем более, за таких, как Тамерлан Нугзаров, которые создавали славу советского и российского цирка.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

арендное жилье с последующим выкупом