В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 15:58 | 20.10.2014

Юрий Дуров: «Мне кажется, что Росгосцирк на грани полного развала»

Юрий Дуров: «Мне кажется, что Росгосцирк на грани полного развала»Интервью народного артиста России, художественного руководителя театра «Уголок дедушки Дурова» Юрия Юрьевича Дурова корреспонденту сайта ruscircus.ru.

- Уважаемый Юрий Юрьевич! От всего циркового сообщества разрешите еще раз поздравить с Вашим юбилеем и, пользуясь случаем, хотелось бы узнать Ваше мнение о ситуации, сложившейся в российском цирке.

- Спасибо за поздравления. Я до сих пор нахожусь еще в эйфории, пересматриваю записи вечера и, в очередной раз, получаю огромное удовольствие. Было очень тепло, по-домашнему, что не могло не тронуть сердце. Спасибо всем огромное, кто пришел поздравить меня.

Что касается положения дел в российском цирке. Я не любитель высказываться по той простой причине, что кто-то из циркового сообщества может меня упрекнуть на нашем форуме – мол, ему там хорошо, он в Росгосцирке не работает. Но мы «покрутились» за свою жизнь в Союз- и Росгосцирке. Так хорошо «покрутились» что, наверно, имеем право на мнение.

- Безусловно. Ваше мнение – это мнение авторитетного циркового человека, любящего и знающего цирк. В связи с этим я хочу задать Вам один извечный вопрос: «Что делать?»

- Что делать? Сейчас так все запущено в российской цирковой компании, что мне трудно  дать какие-либо рекомендации.
Я всю свою жизнь посвятил работе с животными - это не удивительно, так как вся моя династия занималась этим жанром циркового искусства. И мне особенно больно сегодня не только за артистов, но и за цирковых животных, за то, как к ним относится новое руководство. Примеры приводить не буду, они всем цирковым известны. Но если артист еще имеет возможность найти другое место работы, уйти в другую организацию или пуститься в свободное плавание, то животные не имеют такой возможности и обречены на гибель. Это очень больно.
Поэтому в целом впечатления очень удручающие. То, что происходит сейчас в цирке, не идет на пользу ни тем людям, который посвятили всю свою жизнь цирку, ни зрителям. Многие вещи я не знаю, до нас они не доходят, но те попытки, которые пробует предпринять новое руководство, на мой взгляд, ведут в никуда. Печально.
Мне кажется, что Росгосцирк на грани полного развала. Конечно, цирковое искусство никуда не денется. Оно глубокими корнями сидит в народном творчестве и в сознании народа. К счастью, у нас есть продолжатели славных династий. Время от времени у нас создаются хорошие цирковые произведения и программы. Но масштаб созидания, который был на пике развития русского цирка, и достижения сегодняшнего дня - ни в какое сравнение не идут. Мое мнение, Росгосцирк как структура, как организация в условиях такого менеджмента закончит свое существование.

- А что необходимо предпринять?

- Наверное, не мешало бы допускать до решения вопросов отечественного цирка тех людей, которые в этом что-то понимают. Тех стариков (думаю, они на меня не обидятся, учитывая их возраст и опыт), которые еще помнят и знают, как работали раньше, их не спрашивают - от них отстранились. К сожалению, сегодня привлекают к спасению цирка людей, которые в свое время про цирк читали, видимо, только в журнале «Мурзилке».
А руководство обязано знать традиции, которые складывались веками, специфику работы цирка. Оно обязано знать династии и их представителей. Сегодня же сплошная коммерция, основная мысль - как заработать на этом деле, но как сделать, чтобы это работало на благо циркового искусства, никто не говорит.
Для проформы проводятся какие-то конференции, которые никакой пользы не несут. Я бы, пока не поздно, создал бы Совет старейшин. Посмотрите, кого сегодня привлекают в совет? Людей, которые не особо отличились в цирковом деле, а тех, которые знают цирк и могут принести пользу, оставляют в стороне. Это путь в никуда.

- Как-то все весьма пессимистично. Может быть, есть какой-то выход?

- Вот смотрите: за довольно короткий срок сменилось несколько руководителей Росгосцирка. И каждый из них, может быть по неопытности, не улучшал ситуацию в цирке. Я не знаю, кто сегодня мог бы исправить положение и, по мановению волшебной палочки, вернуть наш цирк к тем счастливым дням, которые были еще не так давно. Более того, чем глубже этот процесс падения уровня жизни цирка заходит, тем тяжелее будет выходить из регресса. Это как болото. Но в последнее время особенно резко усилился процесс скатывания в бездну.

- Ваши пожелания цирковому сообществу

- Очень хотелось, чтобы все-таки ситуация исправилась. На форуме Русциркуса часто пишут, высказывают свои претензии, но это мало к чему приводит. Это называется - поболтать и забыть.
Все, кому дорог цирк, должны объединиться для того чтобы заставить руководство прислушиваться к артистам. А при необходимости и сказать: - Уж если вы не справляетесь, будьте любезны уйти. Один старый артист мне сказал: – Артисты - это те дрова, которыми топят печку.
Ведь они отыгрываются на артистах. Посмотрите, какие приказы, распоряжения появляются в последнее время. Среди них нет ни одного, который бы шел на пользу артистам - тем «дровам», которыми топят эту печь. Я мог бы понять, если б от принимаемых мер выигрывала компания, то эти шаги можно было бы принять. Но сегодня ни артисты не выигрывают, ни компания.
Поэтому пожелание только одно.
Я хочу пожелать артистам объединиться, чтобы заставить новое руководство себя уважать.

 

Беседовал Александр Рыбкин

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100