За хорошую музыку в цирке
Цирк не только зрелище. Это не только то, что происходит на манеже. Если представление будет проходить при полной тишине, то как бы ни были прекрасны номера, оно покажется скучным. Нужна музыка. Без музыки цирк не цирк. Она его полноправный компонент.
Наш советский цирк отличается от зарубежного прежде всего своеобразным стилем. В его представлениях все номера, как правило, объединены единой режиссерской мыслью, художественным оформлением. Соответствует ли музыка всем этим положительным качествам нашего цирка? Я бы сказал, не всегда. Конечно, сегодняшние цирковые оркестры так же мало похожи на те, что были когда-то, как сегодняшний цирк на старый ярмарочный балаган. Многое сделано, но многое еще надо сделать. Цирковые оркестры выросли и в количественном и в качественном отношении. Сейчас это большей частью джаз-оркестры высокого профессионального уровня. Правда, иногда у них отсутствует чистая интонация.
Это объясняется, видимо, недостаточной работой дирижеров над строем оркестра. К тому же некоторые цирковые музыкальные коллективы страдают от отсутствия ансамблевой слаженности. Репетиции, как правило, служат для разучивания только произведений, сопровождающих цирковую программу. Между тем для повышения профессионального мастерства музыкантов и оркестра в целом следовало бы изучать и более сложные классические произведения советских и зарубежных авторов, а также произведения легкой музыки, не исполняющиеся в цирке. Только при такой постановке репетиционной работы любой цирковой оркестр может подняться до уровня высокопрофессионального творческого коллектива. Не надо при этом, чтобы знакомство с классическими произведениями было только «для себя». Очень полезно, когда цирковой оркестр играет на эстраде перед рабочими фабрик и заводов. Так, например, поступают в Минском, Киевском и Саратовском цирках. Их оркестры играют на различных торжественных вечерах, на радио и телевидении. В цирках желательно иметь более крупные по числу музыкантов оркестры, расширить в них группы смычковых инструментов. Как хочется услышать хорошее струнное звучание во время работы воздушного гимнаста.
Оркестр Московского цирка 1964 г. Фото Е.САВАЛОВА
Вы взволнованы мужеством и красотой человека, а широкая плавная мелодия, исполняемая на струнных инструментах, которых никакая медная или деревянная группа в подобных случаях не заменит, восторгает вас своей красотой. Наш цирк богат, и он может себе позволить это изменение составов оркестров. Другое дело — номера партерные. Многие из них требуют веселой, жизнерадостной музыки. Мне кажется, здесь надо дать больше свободы ее выбора как исполнителям, так и режиссуре и руководству цирками. Здесь можно добиться полного совпадения темпов работы артиста и сопровождающей его музыки. Как приятно смотреть номер, когда все движения исполнителя находятся в соответствии с музыкальными кульминациями и тактом. При оформлении новых номеров необходимо заказывать композиторам специальную музыку или подбирать имеющуюся в огромном запасе как нашу, так и доброкачественную западную. Надо отбросить существующее у некоторых музыкальных руководителей предвзятое мнение, что всякая, мол, западная легкая музыка порочна. Это неверно.
Очень часто артисты или коллектив, приезжая в город, имеют с местным оркестром одну или две репетиции. Дирижеру и оркестрантам трудно в таких случаях освоить программу. И тут дело даже не в качестве оркестра и его руководителя, а в том, что большое количество музыкального материала создает некоторую музыкальную сумбурность, и первые представления идут не на том уровне, какого хотелось бы. Мне кажется, что можно иметь два экземпляра оркестровок — это не так уж дорого стоит — и присылать заранее одну из них в город, куда коллектив должен отправиться.
Ну, а если помечтать? Например, музыку пишет один композитор ко всему представлению, причем музыка не прерывается на протяжении всего отделения. Модуляции и интерлюдии соединяют разные по темпам номера, и даже объявление номера и его исполнителей проходит на фоне соответствующей жанру музыке. Она соответствует всем эмоциональным особенностям номера, точно укладывается в его хронометраж, отчего получается полное единство зрительного и слухового восприятия представления. Это потребует большой работы, но, право, стоит попробовать.
Бывая во многих городах нашей страны, я посещаю цирки, слушаю оркестры и должен сказать, что очень часто они меня разочаровывают. Особенно оркестры передвижных цирков, где порой работают малоквалифицированные дирижеры и музыканты. Но есть целый ряд музыкальных коллективов, игра которых доставляет истинное наслаждение. К ним, в частности, принадлежат уже упоминаемые мною оркестры Минского, Саратовского, Киевского цирков, а также молодежный коллектив Ярославского стационара. Они и по составу и по мастерству производят отрадное впечатление. Здесь дирижеры в своей творческой работе добиваются очень высоких результатов. Среди них прежде всего следует отметить Василия Васильевича Петруся, руководителя оркестра Киевского цирка. Это превосходный музыкант и дирижер. Петрусю и его коллегам из Минского, Саратовского и других цирков часто приходится делать программу наспех. И даже в таких случаях они с честью умеют выйти из создавшейся трудной ситуации. Было бы полезно, если бы лучшие цирковые дирижеры периодически встречались с руководителями музыкальных коллективов из периферийных цирков и оказывали им дружескую помощь.
Мне кажется, что совершенствовать свое мастерство нужно постоянно всем оркестрантам. От этого только выигрывает качество цирковых программ. Итак, за хорошую музыку в цирке! Он этого заслуживает.
Л. УТЕСОВ, народный артистРСФСР
Журнал Советский цирк. Июнь 1964 г.
оставить комментарий