В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 11:45 | 3.07.2013

Ю.Ю. Дуров:  Наш принцип дрессуры  "Забавляя - поучай!"

Народный артист России, художественный  руководитель театра «Уголок дедушки Дурова»  Юрий Юрьевич ДуровИнтервью народного артиста России, художественного  руководителя  театра «Уголок дедушки Дурова»  Юрия Юрьевича Дурова корреспонденту Русциркуса.

Кого только ни дрессировали Дуровы! Вот и у Юрия Юрьевича «под крылом» представители многих видов фауны - от слонов с морскими львами до малюсеньких мышек,  его называют мультидрессировщиком. Кто, как ни он, знает всё и о животных, и об отношении к ним в современном цирке.

- Юрий Юрьевич, интернет заполнен лозунгами псевдозащитников животных, ратующих за прекращение показа номеров дрессуры в Российском цирке. Как вы относитесь к этой наиболее актуальной для цирка теме?

- Мое отношение отрицательное. Не потому что я потомственный дрессировщик, а потому что вижу нечистоплотность в высказываниях  псевдозащитников животных. Есть масса примеров  жестокого обращения с животными в других сферах деятельности. И меня удивляет,  почему псевдозащитники не касаются темы бойцовых собак.  Поверхностно затрагивают  тему,  где столетиями демонстрируется бой быков.  Ведь зрители, которые смотрят это, понимают, что животное погибнет, однако  они идут на это посмотреть.

 В  цирк же идут увидеть  животных,  которые своими способностями радуют публику.

 - На ваш взгляд,  почему  нападки  сосредоточились именно на цирке?

- Да  с целью уничтожить  жанр дрессуры  в отечественном цирке -  лишить его своего лица. Советский  цирк стал лучшим в мире благодаря многочисленным аттракционам с животными. Ни в коем случае я не хочу обидеть и другие жанры, в которых  также было множество  уникальных номеров и выдающихся артистов. 

Но во все времена, и в России, и за рубежом, зрители всегда восхищались работой животных.  

- В интернете широко обсуждается  видео ролик с избиением животных.  Ваше мнение по этому поводу.  

- Я категорически против насилия и жестокости по отношению к животным, где бы это ни было. Показ этого ролика  неподготовленному зрителю, кроме шока и возмущения ничего другого  вызвать  не может,  а тем более у  дрессировщика, который посвятил животным  всю свою жизнь. И вот этой «краской» мажется целая плеяда выдающихся дрессировщиков, которые множество лет создавали славу Советскому  цирку.

Я не хотел бы обвинять  данного дрессировщика в непрофессионализме. Мы работали в одной программе.  И те номера, которые он демонстрировал на манеже,  всегда были на высоком уровне. 

Недавно на вашем сайте видео ролик про медведя Тиму. Хочется сказать дрессировщику Павлу Вякину - БРАВО!  Это просто потрясающая дрессура.

- Цирк с животными нужен российскому зрителю.

- Каждый  человек имеет право на собственное мнение на этот счет. Не хочешь ты смотреть цирк с животным – не смотри.  Есть цирки и без животных.

В нашем Театре  зверей 9 месяцев в году  100-процентная  заполняемость.  В  нам приезжают люди из различных регионов России.  Прекрасные отзывы. Зритель голосует рублем - и сегодня он за цирк с животными. 

Я уверен, если сегодня собрать программу без животных, будет провал, какие бы высокопрофессиональные номера вы не собрали. Сарафанное радио сделает свое дело. Не хочу обидеть другие жанры, но со дня основания отечественного цирка в нем превалировали три жанра:  дрессура, клоунада, и до определённого периода иллюзия.

- Какие  методы  Вы используете  в дрессуре?

- Приведу пример. У нас много номеров с морскими львами. Это очень нежное животное, которое требует очень  деликатного подхода отношения к нему.  Особенно трюки, связанные с балансом и жонглированием.  У морского льва нет природного баланса -  хотя  мнение такое существует. Балансу его должен научить дрессировщик, используя природные данные – гибкую шею и хорошую координацию.

 Я не понимаю, как болью и насилием льва можно заставить это делать! Процесс дрессуры необходимо выстраивать  в качестве игры. Владимир Леонидович Дуров  - основатель нашего театра - говорил:  « Забавляя - поучать!»  Именно эти два слова стали девизом нашего театра.

А нерадивые люди есть в любой профессии. Нельзя так огульно обвинять всех. Отдельные случаи жестокого обращения с животными не могут быть отражением общей картины.

В кабинет заглядывает народный артист РСФСР Сарват Бегбуди – наездник и жонглер на лошади, дрессировщик лошадей, обезьян, тигров, слонов, жирафов и носорогов. Конечно, он не мог не поддержать беседу:

- С самого раннего детства я был среди животных. У воспитавшего меня Юрия Владимировича Дурова было много всевозможных животных - от крыс до слонов.  Для нас животные - это наша семья.  Иногда мы переживаем за них больше, чем за  людей. Более того, само понятие «цирк» изначально - это место для демонстрации животных. Об этом говорит история. Цирк без животных – это не цирк.

- Юрий Юрьевич, в последнее время  многие говорят о необходимости  лицензирования дрессировщиков. Что Вы думаете по этому поводу?

Идея  очень хорошая.  

Много лет назад существовала такая практика в Союзгосцирке, ныне Росгосцирке.  Мне  Министерство культуры поручило создать  стажерскую практику на базе моего аттракциона. Первым стажером был  у меня Фарид Якубов. Он ездил со мной, смотрел, учился профессии. Потом я ему дал обезьянку, с которой  он сделал номер.  И только через два года он получил молодых животных и еще два года делал со мной собственный номер. Прошло четыре года, прежде чем Фарид стал дрессировщиком.  Б. Майхровский два года ездил со мной и на примере моих животных учился дрессуре.  Потому что лучший способ научиться дрессировать тот или иной вид животных -  это работать непосредственно с  ними.

В свое время в Росгосцирке  было очень серьезное отношение   к подготовке  дрессировщиков  животных.  Были художественные советы, коллегии.   В  них  входили опытные дрессировщики, которые и  рекомендовали Министерству культуры предоставить возможность   работать артисту-дрессировщику самостоятельно.

Пусть поднимут архивы тех времен.  Мне кажется все новое  - это хорошо забытое старое.  И создание Института  стажировки может сдвинуть это процесс  с мертвой точки.

Что касается нашей практики. В нашем театре  много людей, которые в свое время пришли еще в кружок  юннатов.   Долгое время проработали рабочими по уходу за  животными, потом ассистентами.  Многие из них стали  дрессировщиками.

В этом году мы решили сделать следующее.  Мы принимаем на стажерскую практику сотрудников нашего театра до 25 лет, отработавших в театре не менее двух лет. 

Это двухгодичные курсы, на которых каждый претендент  должен будет освоить следующие дисциплины:   мастерство актера, хореографию, сценическую речь. Читать лекции и  проводить мастер классы  будут  профессиональные дрессировщики.  На сегодня у нас 9 претендентов.    И если на выходе мы получим  двух,  трех дрессировщиков -  будем считать,  что цель достигнута. По окончанию практики  мы выдадим свидетельство. Безусловно, данный документ не играет никакой роли, но, по крайней мере,  будет хорошим  резюме для других организаций,  если человек захочет уйти  в самостоятельное плавание.  

В заключение  мне хотелось сказать следующее. Не возможно жестокостью  и насилием научить животных.  Я за цирк с животными. Я против насилия над ними. А всем дрессировщикам хочу пожелать  относиться к братьям нашим меньшим с добротой и любовью,  и в своей дрессуре  использовать принцип  Владимира Дурова  "Забавляя - поучай!".

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100