Забавный номер
Репортаж с манежа
Выступление это занимает шесть минут и проходит под гомерический хохот зала. Однако это не клоунада, не темповая эксцентрика и не каверзы манипулятора, извлекающего неожиданные предметы из карманов сконфуженных зрителей. Номер, о котором идет речь, относится к дрессуре и называется «Пони и борзые».
Поскольку веселыми номерами данный жанр не отличается, рассмотрим счастливую находку подробнее.
Прежде всего отметим творческий облик дрессировщика Дмитрия Георгиевича Кострюкова. В любом из номеров, будь то «Свобода», «Лошади и пони» или подготавливаемая к выпуску сценка «Маскарад», Кострюков появляется в образе веселого, жизнерадостного человека с лукавым огоньком в глазах. Человек этот выступает без всякой наигранной академичности. Он не столько «демонстрирует работу своих питомцев», сколько затевает с ними увлекательную игру. Увлекательную для него самого, для его животных и — что, разумеется, самое главное — для зрителей. В номере «Пони и борзые» нет никаких чудес дрессуры, зато есть искрометный темп, четкость сценария, «емкое» оформление и, наконец, полнейшее отсутствие видимого принуждения.
Строится номер так: выбегают четверо борзых и, усевшись в центре манежа, наблюдают, как по кругу начинает пробежку четверка пони. Но вот борзые присматриваются к бегущим, и вскоре кавалькада выглядит так: пони —борзая, пони — борзая... Темные пони и светлые борзые. Закончив фигуру, группа выстраивается по прямой, причем собаки лапами опираются на крупы своих партнерш.
Затем в четырех точках манежа пони становятся перпендикулярно к барьеру, и борзые начинают прыгать, точнее, перелетать через них. И тут появляется подлинная героиня номера — собачка Динка. Обычно у собак этой породы пушистый белый хохолок налезает на чернющие глаза. Динка на своих сородичей похожа только наполовину. У нее хохолок прикрывает один глаз, делая весь облик лукавым и даже ироничным. Поступки Динки под стать ее внешности: в то время когда борзые проделывают красивейшие перелеты через пони, Динка с неменьшим куражом пробегает под ними к весьма органично поданному «удивлению» дрессировщика.
Но вот после темпового куска наступает разрядка: тройка пони развлекается на качелях, а четвертая за невозможностью разместиться на них ограничивается тем, что покачивает кресло, в котором восседает наблюдающий за своими питомцами Кострюков. Никто, в общем, не остается без дела...
Затем появляется оформление: четыре ажурных домика с калитками между ними, которые сверху украшены подковами и, конечно же, имеют лазейку для Динки внизу. Когда пони прыгают в «окна», борзые — через крыши. Динка, не выходя из образа, умудряется в бешеном темпе юркнуть в эту подворотню. Зато, когда «на комплименте» пони вставляют головы в обрамляющие их подковы, когда борзые располагаются в «окнах», Динка уверенно пристраивается к одной из борзых.
Но вот домики встают «в очередь» один за другим, и по-хозяйски проходят через их калитки пони: первая, вторая, третья. Но что это? Четвертая, словно имитируя Динку, упрямо проходит через «окна».
В финале номера Кострюков держит над головой шамбарьер, и четверо борзых перелетают через него, как бы задерживаясь на какое-то мгновение в воздухе.
Верная себе Динка, «подняв панику», в бешеном темпе... пробегает между ног хозяина, и тот, окончательно сраженный ее подвохами, бросив шамбарьер, устремляется за ней. Вот, собственно, и весь номер. Он, как видите, не претендует на какое-то «открытие», но он восторженно принимается любой аудиторией. В нем есть вкус, темп, выдумка, а главное, великолепный и по-настоящему цирковой юмор. Вот именно эти его качества мы и сочли необходимым отметить в своем репортаже.
Ю. БЛАГОВ
Фото Л. Щербакова
г. Куйбышев
Журнал ”Советский цирк” сентябрь 1962г
|