В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Задачи. Достижения. Ошибки

Конечно цирковое искусство — искусство. Конечно цирк существует и должен существовать. Нечего ломать копья.

Вопрос только в том, что в современном цирке следует считать здоровым цирковым искусством, что больным, что без толку заимствованным из других областей, что вовсе не искусство, а труха.

Для нас вопрос мбжно сузить и говорить не вообще о современном цирке, а о цирке в СССР, о его задачах, о его достижениях и ошибках.

Общие положения:

Цирк должен давать:

1.    Высшую культуру тела людей и животных.
2.    Здоровое развлечение (отдых) после трудового дня.
3.    Здоровые идеи общественности, политики, семейственности.
4.    Представление о прекрасном вообще.

И всем этим цирк должен делать граждан более бодрыми, здоровыми, честными, сильными, ловкими, красивыми. Основываясь на этих положениях, разберемся в совершаемых ошибках и в планах будущего.

А так как придется оперировать с понятиями красота, прекрасное, уродство, то условимся:

Красота есть высшая польза. Поясню. Пропорции античных статуй потому в течении долгих веков неоспоримы, что такими ногами хорошо будешь бегать, такими руками хорошо драться и работать, такой грудыо хорошо будешь дышать, а следовательно будешь здоров и т. д.

Этот же принцип был положен в основу древнего цирка. В эпохи упадка, цирковое искусство стало снижаться до бестолкового и беспринципного фокусничанья. В этом смысле, цирковая культура человеческого тела, за последнее время, опять заметно прогрессирует. Исчезают эти худосочные женщины без костей, человеки-змеи, все эти персонажи, более похожие на уродливых нищих, зарабатывающих своим уродством хлеб, чем на каких-либо артистов, тем более" артистов цирка.

Если взять ребенка и систематически, постепенно, вместе с его ростом, выгибать его члены в направлении не показанном строением его суставов, конечно с годами можно добиться того, что этот уродец легко сможет, перегибая спину, коснуться затылком пяток, потом просунуть голову между ног.

Но у такого артиста, когда он ночью выйдет из цирка, легко, отнимет заработанный его уродством рубль любой здоровый мальчишка.

Такие достижения, раз уж несчастье случилось, можно показывать разве что студентам-медикам, которым вообще полагается изучать болезни.

Очень странно, что современный цирк как будто соглашаясь мало по-малу с этим положением, постепенно проводит линию в этом направлении только в отношении человеческой гимнастики.

Бедных цирковых животных до сих пор упорно готовят на аттестат уродливых нищих.

Все эти собачки, лазающие по мачтам и потом спрыгивающие с них вниз, лошади ходящие по канату, — все это несчастные больные звери, доведенные до своего уродства упорным трудом несчастных заблудившихся людей.

Эти достижения того же порядка, что искусственно вызванная опухоль, вывихнутые члены, — все чем зарабатывали хлеб парижские нищие, описанные В. Гюго.

Если теперешняя городская европейская толпа, бросая гроши своим стонущим нищим, откупается от их язв, Чтобы не видеть и не слышать, то помните, что другие толпы бежали когда-то глазеть на муки, творимые святой инквизицией.

С толпой, с обществом, можно проделывать любые эксперименты, вызывать разные инстинкты. Не следует подходить к Границам уродливого.

В деле отклонения животных видов от первоначальной нормы, человек сделал и сделает еще много. Разговор о скрещении пород вместе с надлежащей систематической, дрессировкой. Так получились бульдог, гончая, борзая, породы альпийских собак, орловский рысак, породы тяжеловозов, охотничий гепард, почтовый голубь и проч.

Если некоторые из этих пород можно с какой-то идеально-биологической точки зрения рассматривать как ненормальные отклонения, то все-же здесь нет ни элемента личного страдания, ни личной беспомощности, ни беспомощности целой породы.

Общее положение:

Если животное после цирковой дрессировки стало слабее не дрессированного представителя той же породы в том же возрасте, — оно погублено, слабее — нужно понимать, учитывая все здоровые функции; сила; скорость бега, выносливость, плодовитость, выживаемость.

Ученая охотничья собака будет не менее сильна чем просто; представитель той-же породы, а легче разделается с волком или удерет от него. О бульдоге и говорить нечего.

Дрессировка дрессировке, рознь.

Упорным трудом можно добиться любых результатов. Но не всех результатов следует добиваться. И не все хорошо, что трудно дается.

Неужели нам мало всех этих трагикомических: результатов впустую потраченного времени, воли,, труда, которыми пестрит история человеческих заблуждений.

Вот на двадцатиградусном морозе стоит часами полк солдат; стоят как каменные, в шутовских, нарядах, с пудреными заклеенными косичками, и не смеют шелохнуться, моргнуть, дышать. Вот обучают солдат ходить не сгибая колен. Гусиный шаг и всякая другая дребедень. Начинается война, и генералы Дитятины огорчаются неожиданными результатами. А опыты нашей старой школы. А бурса Помяловского? А дрессировка благородных девиц. А дрессировка крепостной дворни?

Пора понять, что дрессировка известного сорта нам-то теперь уж вовсе не к лицу. Дрессировка и людей и животных. Фокус для фокуса, достижение для достижения - остатки ленивого развращенного барства, не знающего что бы еще придумать.

ИВАН РУКАВИШНИКОВ

оставить комментарий

 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100