Замысел осуществился - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Замысел осуществился

Артист Михаил Иванов из труппы дагестанских канато­ходцев под руководством народного артиста РСФСР и Да­гестанской АССР Яраги Гаджикурбанова давно уже меч­тал пройти по проволоке, удерживая на лбу перш.Артист Михаил Иванов из труппы дагестанских канато­ходцев под руководством народного артиста РСФСР и Да­гестанской АССР Яраги Гаджикурбанова давно уже меч­тал пройти по проволоке, удерживая на лбу перш.

Подоб­ного трюка еще никто не исполнял. Необходимо было ос­воить «двойной баланс». Михаил хорошо балансировал перш в партере и уверенно чувствовал себя на проволоке. Но как соединить эти элементы воедино? Начались усиленные репетиции. Привязав к шесту двух­пудовые гири, Иванов часами балансировал на проволоке, вырабатывая уверенность в равновесии. Но стоило артисту сделать хоть шаг, как моментально терялся баланс и тяже­лый шест повисал на веревке лонжи. Неудачи не обескураживали эквилибриста. Он продолжал репетировать. Това­рищи предлагали артисту отказаться от своей затеи. Но Иванов упорно добивался намеченной цели. Три года про­должался этот своеобразный поединок с законами физики. И наконец — победа! В 1956 году Михаил впервые показал свой трюк зрителям. С тех пор почти ежедневно демонстри­ровал его в цирке. За высокое исполнительское мастерство Михаилу Иванову было присвоено почетное звание народ­ного артиста Дагестанской АССР.

Недавно он подготовил самостоятельный номер на про­волоке. В его основу была положена работа на першах. Но­мера подобного плана широко распространены в нашем цирке. Однако Иванову удалось найти ряд новых трюков. Артист сумел плечевой и лобовой перши соединить в одной комбинации. Удерживая на плечевом перше партнершу (Н. Иванову), исполняющую наверху стойку на одной руке, Михаил легким движением перебрасывает шест с плеча на лоб и продолжает его уверенно балансировать. В это время партнерша четко фиксирует прямую стойку на голове. В финале номера Михаил Иванов совершает захватывающий подъем и сход по наклонной проволоке, балансируя лобо­вой перш с партнершей наверху. Своим номером Михаил Иванов внес вклад в развитие жанра эквилибристики.
 

В. ВИКТАС

Журнал Советский цирк. Май 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования